Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий.
    В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п  Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот),  Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское),  Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г.  Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово),  Шимский (рп. Шимск).
Лайк (3)
Карина Камолова

Сообщений: 516
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 220
Samokras,вы уж извините,но название Жиды меньше всего похоже на слово Жилут!))Да и Живуды тоже.Ни за что бы не подумала,что возможны такие сильные сокращения слов 101.gif .Хотя удивляться не приходится,сейчас даже древние эрзянские и татарские названия местностей и фамилии пытаются объяснить другим происхождением, неумело сокращая слова(((Про Новгородскую область вообще интересно.Слова,которые входят в топонимику территории Новгородской области,возможно имеют происхождение из какого-то древнего языка,возможно людей,которые там жили до того,как там заселились русские.Топонимика своеобразна.Наверняка,там жили какие-то финно-угорские народы,которых уничтожили пришедшие туда славяне и от тех народов остались названия мест.
http://prj-pgpu.narod.ru/prj_3_15.pdf Почитайте кстати,интересно,как раз про дославянскую топонимику новгородской области!Очень познавательно! С уважением.
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
Карина Камолова

Сообщений: 516
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 220
Samokras,я нашла версию происхождения одного по корню, похожего названия с деревней Жиды другого топонима - Жидобужи! Жидобужи дер. Озерковск. Ок., по источнику 1911 г. [СНМНГ VI,
130–131] – дер. Шегринской вол. Бор. у. на р. Шегринке в 20 верстах от
Боровичей. Идентифицируется с дер. Житобуж в Шегринском пог.
Дер. пят. конца XV и 1-й пол. XVI в. [НПК II, 215; ПКНЗ 4, 75]. В Ген.
меж. 1785 г. пункт указан под № 598: «дер. Жедобужи реки Шегринки на левом берегу» [Карт. Гарн.]. Исходная посессивная форма
*Житобужь отражает древнеславянское имя владельца Житобудъ
(прасл. *ŽitobQdъ) и архаическую модель словообразования, свидетель-
ствующие о появлении селения до XIII в. Данное композитное имя (в
нем Жит- того же корня и значения, что и слово жизнь) содержится в
одной из старейших новг. бер. гр. № 526 (2-я треть XI в.), где говорится
о рушанине по имени Житобудъ [Зализняк 2004, 241]. Вне новгородского ареала это имя
и базирующиеся на нем топонимы не известны, однако элемент -žit-
знаком древнеславянскому антропонимикону как в препозиции, так и в
постпозиции, ср. хотя бы древнее рус., хорв., словен. личн. Żitomirъ /
Żitmirъ (оно дало, в частности, посессивное название украинского горо-
да Житомир), а также словенcкого. личн. Dragożit, Dobrożit, сербохорв. Tihożit
[Svoboda 1964, 93]. С течением времени основа жит- новгородско-
го топонима Жидобужи претерпела небольшие изменения (сближение
со словом жид?).
Надо полагать, современный ойконим Жидобужи находит межтер-
риториальную параллель в старописьменном геогр. Житовож дер.
Курского присуда Устьянского пог. Дер. пят. 1495 г. [НПК II, 634]1
. Последнее название легко свести к «правильной» топонимической форме
*Житобужь (если допустить искажения внешнего облика, в сущности,
незначительные) и далее к личн. Житобудъ. Уточнению локализации
средневековой дер. Житовож, о которой позднее нет никаких сведений,
отчасти способствует упоминание в НПК о принадлежности данного
пункта к волостке Микифора Хмелева, память о котором до сих пор со-
храняет дер. Хмелево Юрьевск. Парф. на правом берегу Ловати в 7–8 км.
ниже пос. Парфино, р. ц. Новг. обл. (Васильев В. Л.
Архаическая топонимия Новгородской земли)
Р.S. Так что может,происхождение этого топонима деревни возможно от слова Жито ?Всё таки не Жилут и не Живуды! biggrin1.gif
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
Mask-13

Москва
Сообщений: 1117
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1104
Что такое "экономическая волость" в 1820-х годах?

Есть известный исторический эпизод, в 1824 году в Старорусском уезде организовали военные поселения. Вот как это описано в путеводителе по ГАНО:

"Для организации округов военного поселения 2-й и 3-й гренадерских дивизий в феврале 1824 г. было приказано перевести из экономического в военное ведомство волости Старорусского уезда: Наговскую, Спасскую, Воскресенскую, Нижнеколоменскую, Поддорскую-Коломенскую, Быстрицкую, Должинскую-Славитенскую, Порожскую-Славитенскую, Дретенскую, Ляховицкую. Старорусский уезд прекратил свое существование как административно-территориальная единица."
В других описаниях этого события эти волости названы "экономическими волостями".

Я не могу нигде больше найти никакого упоминания перечисленных выше волостей. Они не совпадают с делением на погосты, которое использовалось в Cтарорусском у. в течении всего XVIII в. (например, при проведении 3-ей ревизии). Не совпадают они и с делением на волости после отмены военных поселений. Некоторые экономические волости имеют своим центром села, которые были погостскими или волостными центрами (Коломно, Поддорье, Дретино, Славитино, Ляховицы), но как одно и то же село (Коломно и Славитино) может быть в двух волостях, мне не совсем понятно. Расположение упомянутых сел таково, что они не покрывают всей территории уезда.
У меня есть догадка, что имеются в виду не волости в смысле административно территориального деления, а волости в более древнем смысле, крупные земельные владения некоего "экономического ведомства". Я правда, не понимаю, что могли называть "экономическим ведомством" в 1824 году? Коллегия Экономии была упразднена в 1786году. Именно ее владения, бывшие монастырские, называются "экономическими дачами" на плане генерального межевания, но эти дачи не покрывают всей территории Старорусского уезда.

Кто-нибудь встречал упоминание этих волостей в каком-нибудь году, кроме 1824?
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Карина Камолова

Сообщений: 516
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 220
Экономическая (или Казённая) во́лость — низовая административная единица, существовавшая в Российской Империи в 1797—1861 гг. для целей управления государственными (свободными от крепостной зависимости) крестьянами в сельских местностях.Экономическая (казённая) волость образца 1797 года отличалась от всех прочих тем, что не имела территориальной привязки, то есть территория уездов не делилась тогда на волости. Не было задано и ограничение на удалённость селений от волостного центра. Органы и должностные лица каждой экономической волости ведали делами только определённой части населения на территории уезда, а именно государственных (или «казённых») крестьян, большую часть из которых тогда составляли т. н. «экономические крестьяне», то есть бывшие монастырские, освобождённые от крепостной зависимости в рамках секуляризации проведённой Екатериной II, и подчинённые на первых порах специальной Коллегии Экономии.
В зависимости от количества государственных крестьян, в тех уездах где они вообще были, образовывалось соответствующее количество экономических волостей, из расчёта примерно одна волость на три тысячи крестьян мужского пола. Обычно в уездах было по две — четыре экономических волости, редко где больше.
Волости были образованы специальным указом императора Павла I «О разделении казенных селений на волости и о порядке их внутреннего управления» от 7 августа 1797 года. Причём, первоначально, в другом положении от апреля того же года предписывалось вновь создаваемые административные единицы назвать «приказами», но уже в августе «приказы» высочайше повелели называть «волостями». Упомянутым указом в каждой волости предписывалось учредить волостное правление, в коем быть волостному голове, одному старосте или выборному и одному писарю. Сверх волостного правления быть в каждом селе или деревне по одному сельскому или деревенскому выборному или другого наименования, по обычаю той губернии или народа, старшине и при всяких десяти дворах по одному десятскому; волостного голову и писаря выбирать на 2 года обществом из всех сел и деревень, к той волости принадлежащих. К обязанностям волостного головы, сельских и деревенских выборных отнесены, между прочим, охранение благочиния и безопасности, взыскание податей и сборов, расправа в маловажных между поселянами ссорах и исках, опека над вдовами и сиротами, а также над ленивыми и нерадивыми в хозяйстве, наблюдение над сельскими и деревенскими выборными. Общий надзор за хозяйственными делами осуществляла Казенная палата.
В 1837—1838 гг. П.Д. Киселёвым была проведена реформа этого волостного управления. Волости были подчинены Министерству государственных имуществ с его местными органами — палатами государственных имуществ и окружными управлениями. Были введены округа государственных имуществ, причём, в зависимости от численности государственных крестьян такой округ мог охватывать один или несколько уездов.
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
Карина Камолова

Сообщений: 516
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 220
Экономическое ведомство" означает, что данная деревня была в собственности государства, а не какого-либо помещика
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
samokras

samokras

Сообщений: 154
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 138

Карина Комолова написал:
[q]
Samokras,я нашла версию происхождения одного по корню, похожего названия с деревней Жиды другого топонима - Жидобужи!
[/q]

Прекрасно, Карина! Прекрасно! Вы мне прям глаза открыли, перескочив с "иудеев с кенасами" на "жито". Великолепно! Можно было, в принципе, и не цитировать труд В.Л.Васильева, поскольку я с знаком с оным как никто другой, изучив его от и до. Кроме Жидобужей могу подкинуть вам еще старинных названий с корнем "Жид-": Жидовля, Жидилово, Жидково, Жидуха, Жидени, Жидохино, и пр. и пр. Дальше. "Так что может, происхождение этого топонима деревни возможно от слова Жито? Всё таки не Жилут и не Живуды)))". Не, ну а чо? Зачем нам знать, что деревня Жиды, как мы выяснили, входившая в средневековый Боротенский погост Шелонской пятины, упоминается как д.Жилут (1498 г.), пустошь Жижут (1582 г.). Нет, нам больше нравиться красивое сходство с Жидобужами, и корень такой общий - "жито". Так что забудем про Жилут и про то, что нам толкуют про фонетические метаморфозы со многими старинными названиями. Ну не нравятся нам ни Жилут, ни Живуды, Жиуды. Не-нра-вят-ся. Ну не могут быть такие сильные сокращения. Не можем мы это принять. Не верим. А и правда, зачем верить в то, что произошло и со многими другими старинными топонимами: Псков (в старину - Пльсков), Тверь (в средневековых источниках - Тьхверь, Тьферь), улица Досланя в средневековом Новгороде (изначально - Даньславля), пустошь Мереслонь в Ильинском пог. на Волхове (в 1500 г. - Мирославль), д.Эсьяны близ Бронницы (в 1495 г. - Несеян), д.Пересса на р.Ловать (в 1495 г. - Пересута), д.Перемыт на Мсте (в 1495 г. - Пермута), пустошь Соски в Минецко-Старскогорской вол. Борович. у. (в 1582 г. - д.Савско + пуст. Сухосовско), д.Вдаль в юго-западном Приильменье (в 1495 г. - Гдал), д.Ретеж в Окуловском р-не (в 1495 г. - Ретыш), река Пчёвжа, приток Волхова (в XVI в. - Пшогжа), озеро Кафтино к северо-востоку от г.Бологое (в 1495 г. - Кавкино), д.Ригодищи севернее оз.Кафтино (в 1495 г. - Редогоща), речка Люта, приток Шелони (в псковских грамотах XIV в. - Любтова), пос. Ропша в Ломоносовском р-не (в 1500 г. - Храпши), река Цна в Тверской обл. (в XVI в. - Стна), река Колокша, приток Клязьмы (ранняя форма в летописях - Кулатьща), пос.Кневицы в Демянском р-не (в 1495 г. - Пневичи), исчезнувшая д.Вилины в Крестецком р-не (в 1495 г. - Вылыня), речка Чагода, приток Тигоды (в 1540 г. - Чадова), река Шексна (старинные формы - Шохсна, Шохна, Шехона), и т.д., список можно продолжить.
Дальше. "Слова, которые входят в топонимику территории Новгородской области, возможно имеют происхождение из какого-то древнего языка, возможно людей, которые там жили до того, как там заселились русские". Только не в топонимику, а в топонимию (топонимика - наука от топонимах, топонимия - совокупность топонимов на определённой территории). И в топонимию входят не слова, а собственно топонимы, топонимические конструкции, составляющие топонимическую систему определённой территории, просто "слов" здесь нет. Топонимы субстратного, дославянского (именно дославянского, ведь, как вы говорите, "заселились" на территорию Новгородчины не русские, а пока еще славяне: кривичи, словене новгородские) происхождения вполне могут присутствовать, но в очень незначительном объёме. Словене и кривичи в основном генерировали свою собственную, массовую топонимию, в мощном объёме которой практически растворилось что-то дославянское (если оно и было). "Наверняка,там жили какие-то финно-угорские народы,которых уничтожили пришедшие туда славяне и от тех народов остались названия мест". Какие-такие финно-угорские народы? Во-первых, во времена славянского миграционного освоения данных территорий, если и было какое-то "инородческое" население, то очень дисперсное, и это, конечно, были не "народы", а родо-племенные общины. Во-вторых, если это были условные "финны", то относились они скорее всего к прибалтийско-финской группе, а угорская половина, которая присутствует в понятии "финно-угры", относится вообще-то к народам Приуралья (предки венгров, ханты и манси), на Восточно-Европейской равнине таковых вообще не было. И да, славяне никого не "уничтожали", здесь лучше говорить о вполне мирной, постепенной ассимиляции дославянского населения, включения этого населения в состав своих общин, вождеств. Только в этом случае теоретически могли сохраняться и функционировать некоторые дославянские названия, точно так же как сохранялась и функционировала мерянская и весская топонимия у обрусевшей со временем мери и веси.
---
Интересуют любые исторические сведения по деревням Приволховья (Волховский, Киришский, Чудовский, Новгородский р-ны) и некоторых прилегающих территорий (Тихвинский, Любытинский, Маловишерский р-ны)
Лайк (1)
Карина Камолова

Сообщений: 516
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 220
Спасибо за разъяснения.Да,я имела ввиду под финно-угорскими племенами тех,кого вы говорите можно отнести к прибалтийско-финской группе племен.Ассимиляция конечно,имела место.Как и сейчас, к сожалению(((
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
silf2011

Череповец
Сообщений: 1205
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1289
Samokras
biggrin1.gif Респект от коллеги -лингвиста с берегов Шексны.
---
Верт
SergeyRomashv
Начинающий

Ленинград
Сообщений: 44
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14
Ага! "И тут Остапа понесло..."
Конечно топонимика дело интересное...
Но меня интересукт только - куда ходили крестьяне крестить детей, на исповедь, венчаться до прстройки церкви в Малой Уторгоши? Были ли жесткие границы приходов? Или Не возбранялось? Д. Жиды как раз междй М.Уторгош и Феофиловой пустынью, а соседняя деревня Звад (на старых картах Взвад) относилась к другому погосту.
Я это к чему... Где искать метрические книги данной деревни?
---
Ищу сведения о Ромашовых, Калининых, Дробышевых, Спириных, Силиных, Кавардиных, Дьяковых (Череповецкий уезд), Гусевы, Байковы, Максимовы, Шакрецкие (Лужский уезд ), Бабенко (Николаев), Сисмий и Бойко (Александрийский уезд), Тимченко, Клименко, Калиниченко
SergeyRomashv
Начинающий

Ленинград
Сообщений: 44
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14
Что-то вспомнилось...
При Столыпине происходило массовое переселение крестьян в Сибирь, на Кавказ. Переселилось около 3 млн душ. Есть ли какие-нибудь списки, базы, реестры переселенцев? Кто-то ведь их учитывал?
---
Ищу сведения о Ромашовых, Калининых, Дробышевых, Спириных, Силиных, Кавардиных, Дьяковых (Череповецкий уезд), Гусевы, Байковы, Максимовы, Шакрецкие (Лужский уезд ), Бабенко (Николаев), Сисмий и Бойко (Александрийский уезд), Тимченко, Клименко, Калиниченко
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈