НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
| lipnyagi Участник
Хвойная Сообщений: 54 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
25 июня 2015 18:25 geld54, вообще-то, все крестьяне России с 1711 по 1861 годы, были крепостными, составляя при этом 80-90 процентов населения страны. Были разные их категории — экономические, государственные, помещичьи (владельческие). Прав и свобод у государственных, было конечно больше, но есть нюансы. Ведь угодить в военные поселенцы или быть прикрепленными к казенным заводам, «не есть гут». После 1861 года, помещичьи крестьяне перешли в категорию временнообязанных, до выплаты общиной выкупных платежей. По Засыпенью, по сравнению с другими деревнями, это прошло быстро. Выкупное дело было оформлено уже в 1869 году, между общиной крестьян деревни Засыпенья и детьми Николая Федоровича Евреинова, владевшего Засыпеньем перед реформой 1861 года. После этого, крестьяне стали зваться надельными, бывшими такого-то владельца. Просматривая «Материалы к оценке земельных угодий», учитывайте то, что все имена, там приведенные, это частные собственники земли. А имевшие землю в составе деревенской общины, писались общим скопом, как надельные крестьяне, бывшие такого-то. По Боровичскому уезду «Материалы к оценке земельных угодий» были изданы не только в 1893 году, но успели и в 1914, там крестьянских имен намного больше, ведь уже шел третий год (данные 1909 г.) столыпинской реформы. И как, правильно заметил silf2011, эти материалы есть на сайте РГБ: http://dlib.rsl.ru/viewer/01006531967#?page=1http://dlib.rsl.ru/viewer/01003988869#?page=1http://dlib.rsl.ru/viewer/01006531924#?page=1 | | |
geld54Участник  Москва Сообщений: 83 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
25 июня 2015 21:32 Спасибо за помощь! Посмотрели книгу «Материалы городских недвижимых имуществ города Боровичи» - нашли не только четыре дома прадеда, но и еще один дом его старшего сына Алексея, брата нашего деда. Еще раз, спасибо за ссылки! У нас есть фотография нашего деда Александра Петровича в гусарской форме, он служил в 1914 году, предположительно, в Нарвском полку. Знает ли кто-нибудь, существуют ли списки - куда посылали служить призывников Боровичского уезда в 1913 году?
 --- Ищу сведения о Васильевых, Дмитриевых и Гавриловых (Засыпенье, Гутково, Ново-Демидово, Тимонино - Новгородской области. Питер), Шиловых, Бурлаковых (Кобожа) Новгородской губерния. Стрелковых и Королевых, Латышевых (Москва и Московская обл.). Быковых (Станица Крымская (Кубань) | | Лайк (1) |
| goblinuss Участник
30 июня 2015 11:20 Уважаемые форумчане, добрый день!
Подскажите пожалуйста, мои предки были родом с деревни Вашково Белебелковской волости Старорусского уезда. Просмотрев метрики Лешенской церкви к которой они были приписаны я не нашел там ни одного жителя деревни Вашково. Как потом выяснилось, подсказали мудрые форумчане и да и с родственниками пообщался - деревня Вашково была населена Староверами, а мои предки староверы. Подскажите - у староверов были какие-либо аналоги метрических книг и где их искать по Вашково (еще были разговоры, что часто в Старую Руссу ездили, может так какой-то храм был староверов). И еще вопрос - староверы проходили военную службу в РИА, как другие крестьяне, призывались по жребию?
С уважением. --- Ивановы, Андреевы (дер. Вашково, Красный Луг, Ельники), Гунины (дер. Байнево ), Григорьевы, Филетины, Павловы (дер. Полосы, Миронушка), Беляевы, Лебедевы (Кинешма, Заволжск), Васильевы, Антоновы (Валдай) | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1234 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2819 | Наверх ##
30 июня 2015 12:45 goblinussСтароверов "фиксировали" в обычных метрических книгах, но количественно, т.е. выставлялась статистика. Так же периодически попадаются сведения о наличии староверов в приходе в исповедных росписях. Прочтите тему здесь: https://forum.vgd.ru/652/33172/А вообще, найти метрические записи по староверам - большая удача... Книги начали вестись достаточно поздно, в последней четверти 19 века... | | |
| goblinuss Участник
30 июня 2015 14:39 russisk4 написал: [q] [/q]
Спасибо, russisk4, в метриках окрестных церквей, а я их посмотрел с десяток, по староверам никакой информации нет. Исповедные книги по старорусскому уезду сохранились плохо, можно сказать их нет. Буду смотреть Старую Руссу, может так был у них храм. --- Ивановы, Андреевы (дер. Вашково, Красный Луг, Ельники), Гунины (дер. Байнево ), Григорьевы, Филетины, Павловы (дер. Полосы, Миронушка), Беляевы, Лебедевы (Кинешма, Заволжск), Васильевы, Антоновы (Валдай) | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1234 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2819 | Наверх ##
30 июня 2015 15:03 | | |
| goblinuss Участник
30 июня 2015 16:06 --- Ивановы, Андреевы (дер. Вашково, Красный Луг, Ельники), Гунины (дер. Байнево ), Григорьевы, Филетины, Павловы (дер. Полосы, Миронушка), Беляевы, Лебедевы (Кинешма, Заволжск), Васильевы, Антоновы (Валдай) | | |
| Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 911 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 413
| Наверх ##
4 июля 2015 20:00 geld54 написал: [q] существуют ли списки - куда посылали служить призывников Боровичского уезда в 1913 году?
[/q]
В фонде Ф-117 "Новгородское губернское жандармское управление" есть, например, дело1190 " Списки новобранцев призыва 1913-1914 на укомплектование частей...". Не могу сказать, есть ли там призывники Боровичского уезда, так как только начала смотреть это дело. Мой дед из Новгородского уезда служил в 13 Нарвском гусарском полку. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
| yfkmznf Санкт-Петербург Сообщений: 261 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
4 июля 2015 21:52 4 июля 2015 21:57 Здравствуйте, уважаемая silf2011 ! Очень прошу Вас, если Вам не сложно и Вы это знаете, не могли бы Вы прислать мне ссылку на материалы по Валдайскому уезду. Увидела книгу по Боровическому уезду и закралась слабая надежда, что такая же есть и по Валдайскому. У меня бабушка родилась в 1892 году в деревне Мошонка, Валдайского уезда, Дубровской волости. Документов и в ГАПО и в ГАТО по Дубровской церкви очень - очень мало, да и вообще по Валдайскому уезду малая толика. И мне бы хотелось, если есть такая возможность, посмотреть книгу по Валдайскому уезду тоже за это время. К сожалению, я плохо умею использовать возможности компьютера. Честно пробовала сделать, как Вы написали на форуме, но, к моему большому стыду о огорчению, ничего не получилось. И , если Вам не очень сложно, помогите, пожалуйста. Очень буду признательна Вам за помощь. С уважением. Наталья. --- ищу сведения о Cмирновых деревни Мошонка Новгородской губернии Валдайского уезда, Смирновых из Бологое , Балакиревых - Буйский уезд Ильинская на Шаче волость | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5331 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10193 | Наверх ##
4 июля 2015 22:20 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
|