Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий.
    В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п  Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот),  Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское),  Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г.  Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово),  Шимский (рп. Шимск).
Лайк (3)
igorniksav

vladivostok
Сообщений: 723
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 586
Natalia Prokofieva
Возможно ваши

Выпускники Новгородской духовной семинарии
Выпуск 1837 года
Разряд 1:
Сретенский Иван
Выпуск 1883 года
Разряд 2:
Сретенский Николай
Выпуск 1887 года
Разряд 2:
Сретенский Николай
Выпуск 1906 года
Разряд 2:
Сретенский Константин - предоставляется право держать экзамен для получения звания студента по библейской истории и гомилетики за 4 класс
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13935
Natalia Prokofieva,
Скуфья - принадлежность облачения - головной убор в виде небольшой пирамидальной шапочки черного или фиолетового цвета. Священникам из белого духовенства богослужебная фиолетовая скуфья дается в качестве награждения. Монашествующие носят скуфью во внебогослужебное время.
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
Сообщений: 896
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 397
Спасибо Elene N и igorniksav за ответы на мои вопросы.
Возможно Иван Сретенский выпуска 1837 года и НАШ. Остальные - нет . Сыновей не было. Были две дочери 1866 ( моя прабабушка) и 1875 года. Жили в Новгороде. Известно из воспоминаний бабушки , что этот священник купил для дочерей и их матери в Новгороде дом в Петербургской слободе. Жил он там или нет, неизвестно.Сведений об этом тоже нет. Вообще все что было связано с рождением дочерей от медведского священника всегда было покрыто тайной. Священник из Медведя и ВСЕ,
Вот поиски через интернет списков Духовенства Новгородской губернии за 1864 год и привели к фамилии СРЕТЕНСКИЙ. Как дальше искать, не знаю. Девичья фамилия прабабушки, дочери священника, неизвестна. Где найти информацию о рождении, крещении, не знаю. Сохранилась в Новгороде на Петровком кладбище могила матери прабабушки. По идее она д.б. Сретенская.
Похоронена она рядом с дочерью и ее мужем. Но таблички на могиле давно нет. А ведь была, наверное. Спросить уже не у кого.

В общем -тупик с этой фамилией. Одна надежда, что кто-нибудь в поиске своих священников в епархиальных ведомостях и метрических книгах за 1866 -1880 случайно «встретит» священника Сретенского. Хоть что-нибудь о семье.

В общем -тупик с этой фамилией. . Одна надежда, что кто-нибудь в поиске своих священников в епархиальных ведомостях и метрических книгах за 1866 -1880 случайно встретит священника Сретенского.
Надежды мало, но читая форум, видела, что такое возможно: ищут своих , а находят информацию для других. Любезно делятся. Может и мне повезет.
Попытаюсь сделаю еще раз запрос в ГАНО конкретно по Медведской церкви.
И еще раз про СКУФЬЮ, вернее, про священников из белого духовенства. Кто относился к этой категории. И не связана ли наша семейная тайна с тем, кто носил скуфью во внебогослужебное время. Не дай Бог! Как об этом узнать?
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13935
Natalia Prokofieva,
К белому духовенству относятся семейные священники и дьяконы; к черному, соответственно,- все монашествующие. При награждении священнослужителей существует особая очередность наград. Скуфья - одна из первых наград в этой череде.
Что касается фамилии Сретенский, то она довольно широко распостранена среди священников. Дело в том, что фамилии семинаристам обычно присваивались священноначалием, очень часто по названию церковных праздников (Сретение Господне отмечается 15 февраля по н.стилю как принесение Богомладенца в иерусалимский Храм на 40-й день и встреча Его св.Симеоном Богоприимцем и св.Анной Пророчицей), поэтому много священников Рождественских, Успенских, Преображенских, Богоявленских, Покровских и т.д. И Сретенских тоже. Так что в данном случае однофамильцы - не всегда родственники.
Вы уже видели МКниги по с.Медведь, имя прабабушки 1866 г.р. Вам известно? Запросите имена священно- и церковнослужителей церкви с.Медведь за интересующий Вас период. Это можно просмотреть по МК за минуты, там после любой записи указывается имя священника.. Бог Вам в помощь!
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
Сообщений: 896
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 397
СПАСИБО, Елена! Я так и сделаю. Очень хочется "разгадать" тайну рождения прабабушки пока жива моя мама. Сколько себя помню, эта история рассказывалась как легенда о большой любви прапрабабки и священника.
krayola

krayola

Великий Новгород, Россия
Сообщений: 484
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 371
Natalia Prokofieva, по с. Медведь в ГАНО сохранились исповедные ведомости 1907 года.
Брала примерно полтора года назад в надежде своих 101.gif

Ф-480
дело 3761 оп.6 св.450 Исповедные ведомости Медведско-Троицкой церкви Новгородского уезда, 1907

Ф-480
дело 292 Книги брачных обысков Троицко-Медведской церкви Новгородского уезда, 1862-72
дело 305 Книги брачных обысков Троицко-Медведской церкви Новгородского уезда, 1886
дело 306 Книги брачных обысков Троицко-Медведской церкви Новгородского уезда, 1892-1907
дело 307 Книги брачных обысков Троицко-Медведской церкви Новгородского уезда, 1893-1904

Еще можно поискать здесь
https://forum.vgd.ru/494/34558/
---
ГАНО 📚❤️📝
---
Трясовская Ракомская Троицкая волость, Старая Мельница, Толстиково, Шеляиха, Смолино, Дидлово, Самокража, Здринога, Веретье, Глади, Кривец, Язвы (Новгородская область)
Нечипоровы, Слащевы, Базыкины, Ивановы (Елец, Казинка)
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
Сообщений: 896
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 397
Спасибо огромное.
Вчера днем звонила в архив-уточняла, есть ли что по Медведской церкви. Сказали, что материалов мало. А вот про исповедные ведомости говорили. Меня интересует 1862-1872 годы. Пообещали любезно дать возможность посмотреть. Пойду. Это будет мой первый опыт работы с архивными документами. Пока не соображу, что могу там увидеть. Хотела-то посмотреть метрические книги.Говорят-нет. В общем попытаюсь.
А по ссыке посмотрела. На вскидку пока ничего для себя не увидела. Там, как мне показалось, в основном 18 век. Я ищу по2 половине 19. Это пока!
Надеюсь когда займусь своими священнослужителям Шарецкими из села Минюша Шимского района и Певцовыми из Демянска. (Это другая ветвь ), эта информация пригодится!!!
Еще раз благодарю!
krayola

krayola

Великий Новгород, Россия
Сообщений: 484
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 371
Natalia Prokofieva, исповедные ведомости очень хороший генеалогический источник, не сомневайтесь, идти стоит!
Сотрудники ГАНО очень отзывчивы, всегда готовы помочь. А ощущения от работы с документами очень приятные, особенно, когда находишь "своих". 101.gif
Но будьте готовы расшифровывать карандашные записи. Удачи Вам в поисках!

Наталья, если будете заказывать брачные обыски, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от работы с документами. Я лично еще с ними не работала. И, если будет возможность, сообщите, пожалуйста, информация о жителях каких деревень в них содержится. В частности интересуют Самокража, Здринога, Толстиково. Кто знает, может попадутся 101.gif Заранее благодарю!
---
ГАНО 📚❤️📝
---
Трясовская Ракомская Троицкая волость, Старая Мельница, Толстиково, Шеляиха, Смолино, Дидлово, Самокража, Здринога, Веретье, Глади, Кривец, Язвы (Новгородская область)
Нечипоровы, Слащевы, Базыкины, Ивановы (Елец, Казинка)
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
Сообщений: 896
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 397
Обязательно поделюсь. Я даже представляю эти ощущения. Недавно испыталв, когда нашли письма сестры прабабушки 50-х годов прошлого векаиз Питера. Слышали о ней только из воспоминанй. А тутсловно реальность все члены ее семьи обрели! И направление поиска еще одно появилось.
Вот только опасение у меня - опыта работы в архивах соовсем нет. Ну, надеюсь на помощь сотрудников. И постараюсь посмотреть интересующее ВАс.
Жанна Лаврентьева 1982
Новичок

Жанна Лаврентьева 1982

Сообщений: 3
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Melifera здравствуйте!
Извините за запоздалый ответ на ваше сообщение, очень давно не заходила на сайт. Теперь о главном, моя прабабушка Зыбина ( Яковлева) Мария Григорьевна родилась в деревне Ножкино 30.07.1917 году.( на сайте указано Гоголино, это у меня мозги видно уже кипели, она там потом проживала). Ее родители - Яковлев Григорий Яковлевич и Яковлева Евдокия ( девичью фамилию и отчество на данный момент не установила). У Марии Григорьевны были четверо братьев Василий, Михаил, Валентин, Александр и сестра Ефросинья.Где они проживали точно, не понятно. Со слов моего дедушки, сына Марии некоторое время они проживали в Гоголино, но большую часть жизни в Ножкино.

Другая бабушка Горячева ( Сысоева) Анна Ниловна родилась 05.08.1916 г. в д.Межозерье, Бологовского района. Ее родители Сысоев Нил Иванович и Сысоева Просковья Ивановна. Похоронены на кладбище в Алатовщине. Просковья Ивановна родом из ст.Пола, Старорусского уезда, Новгородской губернии. Нил Иванович служил на флоте около 25 лет ( со слов его внучки). Кроме Анны у них было еще пятеро детей - Григорий, Василий, Александр, Елена, Мария.
Известно, что Нил Иванович имел братьев - Василия и Ивана. Василий раньше приезжал в деревню Межозерье, д.17., имеет дочь Боснякову ( Сысоеву) Людмилу. Другой брат Иван Нилович 1924 года рождения погиб в сентябре 1943 года на ВОВ.

Буду ждать ответа 101.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈