Латышские колонии на Северо-Западе
samokras Сообщений: 154 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
28 октября 2016 11:02 28 октября 2016 11:14 17172015 написал: [q] предположительно деревня Каменик, затем Коминтерн[/q]
Хутор Каменник Чудовского р-на Ленинградской (до 1944 г.) области, располагался в 2,5 км к востоку от деревни Крупичино Высоковского с/с и в 2,5 км к юго-западу от деревни Антушево Соснинско-Пристанского с/с, в полукилометре от ручья Выбро. В 6 км к северу от Каменника, на правом берегу Волхова располагался довоенный посёлок Коминтерн. В Книге Памяти жертв политических репрессий Новгородской области, насколько я помню, действительно упоминаются латыши, уроженцы и жители этого Каменника; возможно, Каменник целиком был латышский хутор. По поводу фамилии Дышкальпс (Dižkalps?): а может быть фамилия была ДышкальНс (Dižkalns)? --- Интересуют любые исторические сведения по деревням Приволховья (Волховский, Киришский, Чудовский, Новгородский р-ны) и некоторых прилегающих территорий (Тихвинский, Любытинский, Маловишерский р-ны) | | |
Aleksios1983 Новичок
Санкт- Петербург Сообщений: 23 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 декабря 2016 0:48 Огромное спасибо за интересную и нужную информацию. По- видимому мои предки, Сиверсы, также переехали из Прибалтики в Новгородский уезд, вероятно Апраксинскую волость. Но это было скорее всего ещё в 1860-х. В 1884 году один из Сиверсов уже числился учителем в Земской школе, был 20 лет от роду, родился в волостном центре, Апраксин Бор и звался уже Николай Иванович Сиверсов. Другой информации я не нашёл  ( Затем уже фамилия стала Сиверцовы и Сиверцевы. | | |
17172015 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 декабря 2016 15:04 Спасибо огромное за подсказку! --- ищу , переехавших из Латвии в Новгородскую область в 19 веке (1880-1890гг), Дышкальпс (возможно фамилия преобразована новгородскими писарями)
| | |
17172015 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 декабря 2016 15:07 Спасибо большое!!!!! Это очень ценная информация для нас! --- ищу , переехавших из Латвии в Новгородскую область в 19 веке (1880-1890гг), Дышкальпс (возможно фамилия преобразована новгородскими писарями)
| | |
19 ноября 2017 5:03 AstrantiaУважаемая Марина! Очень хотелось бы перевести с латышского вот этот вот текст. Выручайте!
 --- Интересуют любые исторические сведения по деревням Приволховья (Волховский, Киришский, Чудовский, Новгородский р-ны) и некоторых прилегающих территорий (Тихвинский, Любытинский, Маловишерский р-ны) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10941 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4386 | Наверх ##
19 ноября 2017 11:02 samokras Марина давно почему-то не приходит на сайт Переведу Вам я Короче, смысл в том.что в России самая большая латышская колония-Дерева Основана в1860году в Новгородской губернии на болотистом.не плодородном месте и совместными усилиями превращена с с.х землю Сейчас здесь 85хозяйств.по 35га -каждое Живут 600человек.они полностью сохранили свою национальную индентичность Но в последнее время колонисты много терпят от коммунистической власти и хотят вернутся на Родину Но Латвийскому правительству это желание трудно удовлетворить
| | |
19 ноября 2017 20:22 campsis59Спасибо большое! Ну коли уж Марина отсутствует, то "латышские" вопросы можно будет адресовать Вам? --- Интересуют любые исторические сведения по деревням Приволховья (Волховский, Киришский, Чудовский, Новгородский р-ны) и некоторых прилегающих территорий (Тихвинский, Любытинский, Маловишерский р-ны) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10941 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4386 | Наверх ##
20 ноября 2017 11:46 samokras Чем смогу-помогу | | |
tanya6006 Черногорск, Республика Хакасия Сообщений: 115 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
20 ноября 2017 17:34 18 января 2018 21:15 campsis59 Добрый вечер! Прочитала переводы Марины! Очень понравилось, все интересно, так как мой прадед тоже был жителем колонии, но только в Сибири, Ермаковская волость колония Нижняя Буланка - лютеранского вероисповедания. Я только сейчас узнала что его звали Ян Яков Фрицевич Бейман , а мы его уже знали , как Иван Федорович Бейман. И мы уже все Бейман. Не могли ли Вы мне чем то помочь? Хотелось бы знать от куда он попал в эту колонию, может что то услышите, или слышали. Позже он переехал в г. Минусинск и там женился, там и родился уже первый сын - мой дед. Два дня назад узнала новые факты моих родных оказалось, что сослали отца моего прадеда со всей семьей:
 --- Ищу сведения о Бейман - Индеберк, Штейнберк(Курляндская губерния, колония поселения Нижняя Буланка - Шушенская волость, Могилевская губерния, Красноярский край) Савинов ( Нижне уфалейский завод, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния), Васильевы и Гусевы (Тобольская губерния, Лебяжьевская волост | | |
21 ноября 2017 1:23 НАЧАЛО ЧУДОВСКОЙ КАРЛОВКИ: АРХИВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕРВЫХ КУРЛЯНДЦАХ, В 1870-1871 ГОДАХ ПОСЕЛИВШИХСЯ В ИМЕНИИ КАРЛОВО ТИГОДСКОЙ ВОЛОСТИ НОВОЛАДОЖСКОГО УЕЗДА, НА ЗЕМЛЕ РИЖСКОГО МЕЩАНИНА КАРЛА ФЕДОРОВИЧА ГЕРИНГА (из материалов архивного дела «Об образовании из курляндских переселенцев особаго Карловскаго общества Тигодской волости и о предоставлении им разных льгот, 1871-1882 гг., источник: ЦГИА, ф.190 - С.Петербургское Губернское по крестьянским делам Присутствие, оп.3, д.827)
С. П. Г. (Санкт-Петербургской губернии) Новоладожскаго уезда Мировой посредник 1-го участка 22 Марта 1871 года № 295 Запорожье¹ В С.Петербургское Губернское по крестьянским делам Присутствие. Поселившияся в Тигодской волости семейства Курляндцев были сначала приняты в Деделевское общество, но так как ныне их составилось уже 28 семейств, то оне пожелали отделиться в отдельное общество, под названием Карловскаго. Означенныя семейства поселились на арендуемой на долгий срок у рижскаго гражданина, Карла Федорова Геринга, земле. О чем имею честь уведомить Губернское по крестьянским делам Присутствие. Мировой Посредник П. Моллер
 --- Интересуют любые исторические сведения по деревням Приволховья (Волховский, Киришский, Чудовский, Новгородский р-ны) и некоторых прилегающих территорий (Тихвинский, Любытинский, Маловишерский р-ны) | | |
|