Помощь в Санкт-Петербурге
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1452 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3161
| Наверх ##
29 июня 2020 23:39 anto написал: [q] Конечно, нумерация изменилась после ВОВ, как наш дом на Тарасова, д. 4 - стало Тарасова, д. 2. А наш деревянный дом на Георгиевской, 39 был разобран и домовых книг нет. [/q]
Дом моих предков по материнской линии на Зарубинской улице сгорел в 1940 году, а вместе с ним и домовая книга, и документы, и фотографии. Не осталось ничего, только некоторая устная информация, семейные предания. Известно, что моя прабабушка ездила на Георгиевскую улицу к каким-то Ворониным. Кто они такие, родственники, знакомые? Откуда она сама, кто её отец, неизвестно, а хотелось бы узнать. Так что всем удачи в поиске информаци . С уважением, Елена | | Лайк (1) |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4453
| Наверх ##
30 июня 2020 0:16 И если присмотреться, то современные дома по Конторской 14 и 16 стоят посередине бывшей Георгиевской улицы, которая на участке от Большеохтенского до Среднеохтенского упраздена после войны. Karel_Bel написал: [q] Известно, что моя прабабушка ездила на Георгиевскую улицу к каким-то Ворониным.[/q]
Можно смотреть налоговые книги по всей улице, там немного. Когда мне выдавали в бумажном виде - смотрел всю Георгиевскую улицу на всякий случай, теперь ранние годы уже и оцифрованы... | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1452 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3161
| Наверх ##
30 июня 2020 11:14 anto написал: [q] И если присмотреться, то современные дома по Конторской 14 и 16 стоят посередине бывшей Георгиевской улицы, которая на участке от Большеохтенского до Среднеохтенского упраздена после войны.
[/q]
Можно смотреть налоговые книги по всей улице, там немного. Когда мне выдавали в бумажном виде - смотрел всю Георгиевскую улицу на всякий случай, теперь ранние годы уже и оцифрованы... [/q] Здравствуйте! Я допускаю неточности в воспоминаниях потомков (они были маленькими детьми). Может, ближайшая трамвайная остановка была рядом с Георгиевской улицей. Вроде и какой-то храм здесь находился. Так что это мог быть просто некий ориентир. Однако, я всё же для интереса посмотрела справочники и выяснила, что на Конторской ул., дом 7 проживало большое семейство довольно известных Ворониных: Воронин Михаил Егорович (Георгиевич) - член Сиротского Суда от Петроградского купеческого сословия по выбору Охтенского Пригородного Общества; Воронин Константин Михайлович, купец 2-й гильдии, выборный Петроградского купеческого сословия на трёхлетие 1915, 1916 и 1917г.г.; Воронин Виктор Михайлович. Это совсем иное сословие. Моя прабабушка - одна из беднейших поселян Пороховых крестьянского происхождения, поэтому есть большие сомнения относительно дружественных отношений, скорее, причинами поездок были какие-то бюрократические вопросы. Заселение Зарубинской улицы в 1906-1907г, г. происходило на землях Земледельческой колонии для малолетних преступников (в связи с её переводом в Извару). Тогда можно предположить отношение члена Сиротского Суда к решению о предоставлении земельных участков в долгосрочную аренду. Один из таких договоров я читала, знаю содержание, предмет договора, условия договора, подписантов договора. Здесь мне более-менее всё понятно. Так что эта линия пока мной не изучается. Однако, могли быть и другие Воронины. Другие Воронины проживали на Гурдина, 26, на Чернавской ул., 5 и 30, на М.Охте, Малый пр., 23. Всё изучение ещё впереди. Жаль, что во всех документах моя прабабушка записывалась как крестьянская жена такого-то... А место приписки её - неизвестно. Наверное, мой путь - тоже в архив МВД. Не хватает документов, подтверждающих родство. Спасибо за информацию. С уважением, Елена. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25957
| Наверх ##
1 июля 2020 8:40 Ласве, на плане г. СПб 1904 года видно, что в квартале ул. Конторской, ограниченном Большеохтинским и Среднеохтинским проспектами, на четной стороне располагалоь 10 домов - с № 10 по № 28. В настоящее время в этом квартале расположено всего 4 здания.
 | | Лайк (1) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25957
| Наверх ##
1 июля 2020 8:59 Ласве, прилагаю фрагмент аэрофотоснимка Люфтваффе с примерной идентификацией небольшого дома под № 16.
 | | Лайк (1) |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18362
| Наверх ##
1 июля 2020 11:48 1 июля 2020 11:49 Терсинец Спасибо. Получается, что, как минимум, до начала войны дом 16 просуществовал под своим дореволюционным номером. Я правильно поняла карты? | | |
| Наверх ##
1 июля 2020 14:25 Ласве написал: [q] Получается, что, как минимум, до начала войны дом 16 просуществовал под своим дореволюционным номером. Я правильно поняла карты?[/q]
Да, с большой долей вероятности. | | |
KaterinaCh Москва Сообщений: 240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
11 июля 2020 13:30 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста: в семье сохранилось предание, что имя деда было выбито на цоколе Зимнего Дворца. Дед - 1897 г.р., в 1913 году получил свидетельство кузнечного ученика Лейб-Гвардии Кирасирского его Величества полка. Нигде не могу найти информацию, правда ли это или семейные легенды. Может быть, кто-то встречал в литературе такие упоминания? Конечно, есть вариант, что это могло быть "бытовое хулиганство" после революции, но все же... Благодарю за дельные советы! С уважением, Катерина Чернышева --- Катерина Чернышева | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21663 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7757 | Наверх ##
11 июля 2020 13:38 KaterinaCh написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста: в семье сохранилось предание, что имя деда было выбито на цоколе Зимнего Дворца. Дед - 1897 г.р., в 1913 году получил свидетельство кузнечного ученика Лейб-Гвардии Кирасирского его Величества полка. Нигде не могу найти информацию, правда ли это или семейные легенды. Может быть, кто-то встречал в литературе такие упоминания? Конечно, есть вариант, что это могло быть "бытовое хулиганство" после революции, но все же... Благодарю за дельные советы! С уважением, Катерина Чернышева[/q]
А в РГВИА не пробовали обращаться? Можно поискать вашего деда в делах фонда этого самого гвард. Кирасирского полка --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
KaterinaCh Москва Сообщений: 240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
11 июля 2020 13:55 Да, этим и планирую заняться. Но там вряд ли будет именно про цоколь ЗД. Очень интересно, почему вдруг могла возникнуть такая семейная легенда. --- Катерина Чернышева | | |
|