Помощь в Санкт-Петербурге
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1454 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3162
| Наверх ##
29 июня 2020 20:34 anto написал: [q] Karel_Bel написал:
[q] Если у соседнего дома N14 нумерация не менялась
[/q]
Я же написал, что нумерация менялась. Участки и дома по Конторской улице с 10 по 28 находились между Большеохтенским и Среднеохтинским проспектами. А сейчас там фактически 2 дома - 10 и 18. Дома 14 и 16 хоть и числятся по Конторской, но их фасады на улицу не выходят, они во дворе дома 18.[/q]
Ваше замечание существенно, если бы нумерация менялась с чётной на нечётную, или улица была бы очень длинной, а нумерацию начали бы с другого конца (такие случаи есть на Петроградской стороне). Я же исходила из того, что нумерация изменилась после ВОВ, а не в интересующий период, и улица довольно короткая. Домовая книга на соседний дом N14 за 1933 год, как написала исследователь, имеется в доступе. Так что логично предположить, что и дом N16 в 1933 году оставался с прежней нумерацией до самой ВОВ (то есть в тот временной период, который интересует). Построенный в 50-е годы новый дом, вероятно, захватил территорию не одного деревянного дома, а нескольких, так что обращать внимание на новую нумерацию стоит только в том случае, если разрабатывать версию с ведомственной принадлежностью дома. А вообще, конечно, надо смотреть карты, планы. С уважением, Елена | | Лайк (1) |
| Наверх ##
29 июня 2020 22:00 Ласве Добрый вечер! Возможно, Вам несколько поможет информация на сайте "Возвращённые имена" в разделе "Блокада". Посмотрите на стр "Книга Памяти" и на стр "Эвакуация", осуществив поиск по "Конторская ул. 16". Отобразятся почти все жильцы дома. В доме было, как минимум, 6 квартир. Если отобразятся жильцы с интересующей фамилией, значит дом с этим адресом точно Ваш. Если Ваши нигде не высветятся, то сделайте поиск просто по названию улицы, придётся пролистать несколько страниц, но увидите тогда своих и номер дома тоже. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18365
| Наверх ##
29 июня 2020 22:15 29 июня 2020 22:16 Karel_Bel В разделе Эвакуация есть эвакуационная карточка на искомого человека. Эвакуирован с адреса Конторская, д.16. Задавая вопрос, я надеялась, что перемены в нумерации домов позволят найти предвоенную домовую книгу. Спасибо, | | |
| Наверх ##
29 июня 2020 22:56 Ласве написал: [q] Karel_Bel В разделе Эвакуация есть эвакуационная карточка на искомого человека. Эвакуирован с адреса Конторская, д.16. Задавая вопрос, я надеялась, что перемены в нумерации домов позволят найти предвоенную домовую книгу. Спасибо,[/q]
У меня похожая ситуация. Частное домовладение на Ржевке. Довоенный номер дома 90. После ВОВ, примерно с 1949 года, номер дома 16/10. В ЦГА имеются домовые книги довоенного периода - за номером 90, послевоенного периода (1949-1965г.г.) - за номером 16/10, то есть, это отдельные книги. Так что домовые книги довоенного периода у Вас тоже должны быть со старой нумерацией. Пытайтесь найти книгу. Не получается самой, делайте запрос в ЦГА или архив МВД. С уважением, Елена. | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4453
| Наверх ##
29 июня 2020 23:10 Конечно, нумерация изменилась после ВОВ, как наш дом на Тарасова, д. 4 - стало Тарасова, д. 2. А наш деревянный дом на Георгиевской, 39 был разобран и домовых книг нет. | | |
| Наверх ##
29 июня 2020 23:39 anto написал: [q] Конечно, нумерация изменилась после ВОВ, как наш дом на Тарасова, д. 4 - стало Тарасова, д. 2. А наш деревянный дом на Георгиевской, 39 был разобран и домовых книг нет. [/q]
Дом моих предков по материнской линии на Зарубинской улице сгорел в 1940 году, а вместе с ним и домовая книга, и документы, и фотографии. Не осталось ничего, только некоторая устная информация, семейные предания. Известно, что моя прабабушка ездила на Георгиевскую улицу к каким-то Ворониным. Кто они такие, родственники, знакомые? Откуда она сама, кто её отец, неизвестно, а хотелось бы узнать. Так что всем удачи в поиске информаци . С уважением, Елена | | Лайк (1) |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4453
| Наверх ##
30 июня 2020 0:16 И если присмотреться, то современные дома по Конторской 14 и 16 стоят посередине бывшей Георгиевской улицы, которая на участке от Большеохтенского до Среднеохтенского упраздена после войны. Karel_Bel написал: [q] Известно, что моя прабабушка ездила на Георгиевскую улицу к каким-то Ворониным.[/q]
Можно смотреть налоговые книги по всей улице, там немного. Когда мне выдавали в бумажном виде - смотрел всю Георгиевскую улицу на всякий случай, теперь ранние годы уже и оцифрованы... | | |
| Наверх ##
30 июня 2020 11:14 anto написал: [q] И если присмотреться, то современные дома по Конторской 14 и 16 стоят посередине бывшей Георгиевской улицы, которая на участке от Большеохтенского до Среднеохтенского упраздена после войны.
[/q]
Можно смотреть налоговые книги по всей улице, там немного. Когда мне выдавали в бумажном виде - смотрел всю Георгиевскую улицу на всякий случай, теперь ранние годы уже и оцифрованы... [/q] Здравствуйте! Я допускаю неточности в воспоминаниях потомков (они были маленькими детьми). Может, ближайшая трамвайная остановка была рядом с Георгиевской улицей. Вроде и какой-то храм здесь находился. Так что это мог быть просто некий ориентир. Однако, я всё же для интереса посмотрела справочники и выяснила, что на Конторской ул., дом 7 проживало большое семейство довольно известных Ворониных: Воронин Михаил Егорович (Георгиевич) - член Сиротского Суда от Петроградского купеческого сословия по выбору Охтенского Пригородного Общества; Воронин Константин Михайлович, купец 2-й гильдии, выборный Петроградского купеческого сословия на трёхлетие 1915, 1916 и 1917г.г.; Воронин Виктор Михайлович. Это совсем иное сословие. Моя прабабушка - одна из беднейших поселян Пороховых крестьянского происхождения, поэтому есть большие сомнения относительно дружественных отношений, скорее, причинами поездок были какие-то бюрократические вопросы. Заселение Зарубинской улицы в 1906-1907г, г. происходило на землях Земледельческой колонии для малолетних преступников (в связи с её переводом в Извару). Тогда можно предположить отношение члена Сиротского Суда к решению о предоставлении земельных участков в долгосрочную аренду. Один из таких договоров я читала, знаю содержание, предмет договора, условия договора, подписантов договора. Здесь мне более-менее всё понятно. Так что эта линия пока мной не изучается. Однако, могли быть и другие Воронины. Другие Воронины проживали на Гурдина, 26, на Чернавской ул., 5 и 30, на М.Охте, Малый пр., 23. Всё изучение ещё впереди. Жаль, что во всех документах моя прабабушка записывалась как крестьянская жена такого-то... А место приписки её - неизвестно. Наверное, мой путь - тоже в архив МВД. Не хватает документов, подтверждающих родство. Спасибо за информацию. С уважением, Елена. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14934 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25958
| Наверх ##
1 июля 2020 8:40 Ласве, на плане г. СПб 1904 года видно, что в квартале ул. Конторской, ограниченном Большеохтинским и Среднеохтинским проспектами, на четной стороне располагалоь 10 домов - с № 10 по № 28. В настоящее время в этом квартале расположено всего 4 здания.
 | | Лайк (1) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14934 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25958
| Наверх ##
1 июля 2020 8:59 Ласве, прилагаю фрагмент аэрофотоснимка Люфтваффе с примерной идентификацией небольшого дома под № 16.
 | | Лайк (1) |
|