Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помощь в Санкт-Петербурге

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 319 320 321 322 323 * 324 325 326 327 ... 422 423 424 425 426 427 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25968

Ласве написал:
[q]
Получается, что домовые книги сохранились только по вновь построенному дому.
[/q]

Или домовая книга старого дома под номером 16 "ещё не введена в научный оборот".
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4454

Ласве написал:
[q]
Нужна домовая
[/q]

Дом частный? Могло у домовладельца храниться. На Георгиевской улице неподалеку на 1930 год моя прабабушка была пожизненной владелицей деревянного дома - и домовой книги в архиве нет, в войну дом разобрали. На Тарасовой улице ее брат был пожизненным владельцем каменного трехэтажного дома до 1925 года, потом дом отошел ЖАКТу - и домовая книга с 1933 года есть, хоть дом в 1960-е годы тоже снесли...
На наш дом во Всеволожске, построенный в 40-е годы, домовая книга хранится у нас...

Терсинец написал:
[q]
Современный дом построен на участке, где были дома с номерами 14 и 16.
[/q]

Сомневаюсь, что нумерация не менялась, на соседних улицах она менялась очень сильно. Надо смотреть Весь Петербург 1917 (по крайней мере видно - какие дома были между какими улицами) или планы 1930-х...
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3166

Ласве написал:
[q]

Терсинец написал:
[q]

Домовая книга дома номер 14 есть за 1933 год.
[/q]

Да. я это видела. Спасибо.
Но по налоговым спискам семья живет именно в д.16.
Получается, что домовые книги сохранились только по вновь построенному дому.
[/q]

Здравствуйте!
Если у соседнего дома N14 нумерация не менялась, скорее всего и у дома N16 она тоже не менялась. Новый дом был построен в 50-е годы на месте разрушенного (скорее всего во время ВОВ) и получил тот же самый номер. Возможно, домовая книга довоенного и военного периода вшита в новую домовую книгу. Это только предположение, но его стоит проверить. Другое дело, что эту книгу в ЦГА СПб могут не выдать к просмотру (не прошло 75 лет), а только ответить на запрос с предоставлением доказательств родства.
Ещё один вариант: уточните, сколько было квартир в Вашем доме, то есть, сколько семей могли стоять на паспортном учёте. Если весь дом занимала только Ваша семья, и домовая книга хранилась в доме и утрачена, тогда это самый тяжёлый вариант. Тогда путь - делать запрос в архив МВД.
Если съёмщиков было несколько семей, то владелец дома обязан был периодически сдавать домовую книгу на проверку правильности паспортного учёта, и в некоторых случаях переписывать записи книги в новую или начинать новую книгу. Книга могла остаться в паспортной службе. У нас был такой случай.
Другой вариант:
В конце 80-х, когда ввели термин "Житель Блокадного Ленинграда" пришлось заказывать выписки из домовых книг. Из-за огромного наплыва жителей работники архива паспортной службы (по-моему, на пр.Передовиков), не справляясь с очередью бабушек и дедушек, предложили нам, молодым и энергичным участникам этой очереди, действующим по доверенности, самим искать книги и в них нужные записи. Несколько лет назад я опять обратилась туда же в надежде посмотреть домовую книгу по другому адресу, но мне ответили, что все домовые книги переданы на ул. Тарасова, 8. Позднее я узнала, что и с Тарасова, 8 домовые книги передали в ЦГА СПб. Но все ли? Мой Вам совет: съездите на ул.Тарасова, дом 8 и выясните на месте судьбу документов по Вашему дому.
Могло быть и так: если жильцы во время ВОВ выехали, дом передали какому-нибудь ведомству. Тогда домовая книга могла находиться в отделе кадров этого учреждения и может продолжать оставаться там же. Проверьте, не был ли ведомственным новый построенный дом под этим же номером. Всё бывает...
Удачи.
С уважением, Елена

Лайк (1)
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18369

anto написал:
[q]
Дом частный?
[/q]

Да.
Karel_Bel написал:
[q]
Мой Вам совет: съездите на ул.Тарасова, дом 8 и выясните на месте судьбу документов по Вашему дому.
[/q]
Об этом я как-то не подумала. Спасибо.
anto

На сайте с 2009 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Если у соседнего дома N14 нумерация не менялась
[/q]

Я же написал, что нумерация менялась.
Участки и дома по Конторской улице с 10 по 28 находились между Большеохтенским и Среднеохтинским проспектами. А сейчас там фактически 2 дома - 10 и 18. Дома 14 и 16 хоть и числятся по Конторской, но их фасады на улицу не выходят, они во дворе дома 18.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

anto написал:
[q]

Karel_Bel написал:
[q]

Если у соседнего дома N14 нумерация не менялась
[/q]

Я же написал, что нумерация менялась.
Участки и дома по Конторской улице с 10 по 28 находились между Большеохтенским и Среднеохтинским проспектами. А сейчас там фактически 2 дома - 10 и 18. Дома 14 и 16 хоть и числятся по Конторской, но их фасады на улицу не выходят, они во дворе дома 18.
[/q]

Ваше замечание существенно, если бы нумерация менялась с чётной на нечётную, или улица была бы очень длинной, а нумерацию начали бы с другого конца (такие случаи есть на Петроградской стороне). Я же исходила из того, что нумерация изменилась после ВОВ, а не в интересующий период, и улица довольно короткая. Домовая книга на соседний дом N14 за 1933 год, как написала исследователь, имеется в доступе. Так что логично предположить, что и дом N16 в 1933 году оставался с прежней нумерацией до самой ВОВ (то есть в тот временной период, который интересует). Построенный в 50-е годы новый дом, вероятно, захватил территорию не одного деревянного дома, а нескольких, так что обращать внимание на новую нумерацию стоит только в том случае, если разрабатывать версию с ведомственной принадлежностью дома. А вообще, конечно, надо смотреть карты, планы.
С уважением, Елена

Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Ласве
Добрый вечер!
Возможно, Вам несколько поможет информация на сайте "Возвращённые имена" в разделе "Блокада". Посмотрите на стр "Книга Памяти" и на стр "Эвакуация", осуществив поиск по "Конторская ул. 16". Отобразятся почти все жильцы дома. В доме было, как минимум, 6 квартир. Если отобразятся жильцы с интересующей фамилией, значит дом с этим адресом точно Ваш.
Если Ваши нигде не высветятся, то сделайте поиск просто по названию улицы, придётся пролистать несколько страниц, но увидите тогда своих и номер дома тоже.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18369
Karel_Bel
В разделе Эвакуация есть эвакуационная карточка на искомого человека. Эвакуирован с адреса Конторская, д.16.
Задавая вопрос, я надеялась, что перемены в нумерации домов позволят найти предвоенную
домовую книгу.
Спасибо,
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Ласве написал:
[q]
Karel_Bel
В разделе Эвакуация есть эвакуационная карточка на искомого человека. Эвакуирован с адреса Конторская, д.16.
Задавая вопрос, я надеялась, что перемены в нумерации домов позволят найти предвоенную
домовую книгу.
Спасибо,
[/q]

У меня похожая ситуация. Частное домовладение на Ржевке. Довоенный номер дома 90. После ВОВ, примерно с 1949 года, номер дома 16/10. В ЦГА имеются домовые книги довоенного периода - за номером 90, послевоенного периода (1949-1965г.г.) - за номером 16/10, то есть, это отдельные книги.
Так что домовые книги довоенного периода у Вас тоже должны быть со старой нумерацией. Пытайтесь найти книгу. Не получается самой, делайте запрос в ЦГА или архив МВД.
С уважением, Елена.
anto

На сайте с 2009 г.
Конечно, нумерация изменилась после ВОВ, как наш дом на Тарасова, д. 4 - стало Тарасова, д. 2. А наш деревянный дом на Георгиевской, 39 был разобран и домовых книг нет. cray.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 319 320 321 322 323 * 324 325 326 327 ... 422 423 424 425 426 427 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈