САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
Екатерина Сергеевна Московская область Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
29 апреля 2010 22:37 только что получила ответ из Германии, они сказали, что это не немецкое выражение  мои опасения оправдались. конечно может в то время модно было так выражаться, но в современном немецком такого выражения нет ладно, не зря нам голова дана, будем сами додумывать --- священнослужители Беловы (Нижний Новгород); Константиновы (Алтайский край; Приморский край ); Гороховы (Санкт-Петербург); Медведевы и Колиберновы (Старо-Паново, СПб); Коноваловы (Украина) | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2910 | Наверх ##
29 апреля 2010 22:52 Екатерина СергеевнаНу речь то не о современном немецком языке, а о языке конца 18-го века!!! И, потом, если вспомнить историю. Немцы имели здесь свои торговые площадки и склады, они могли и иметь свои названия улиц (для внутреннего употребления, хотя бы в силу трудного произношения). Это мог быть какой-то местный немецкий сленг. О значении которого мы можем только догадываться по контексту. А Вы попросите своих немецких товарищей, прочитать те листочки, и попробовать перевести их на современный немецкий, а если они и русский знают, то и на русский | | |
Екатерина Сергеевна Московская область Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
29 апреля 2010 23:03 litana написал: [q] Екатерина СергеевнаНу речь то не о современном немецком языке, а о языке конца 18-го века!!!И, потом, если вспомнить историю. Немцы имели здесь свои торговые площадки и склады, они могли и иметь свои названия улиц (для внутреннего употребления, хотя бы в силу трудного произношения). Это мог быть какой-то местный немецкий сленг. О значении которого мы можем только догадываться по контексту. [/q]
наверное именно поэтому современные немцы говорят, что такого названия нет. и потом, в тексте сказано "немецкоязычная газета", поэтому вполне возможно, что писали русские на ломаном немецком. litana написал: [q] А Вы попросите своих немецких товарищей, прочитать те листочки, и попробовать перевести их на современный немецкий, а если они и русский знают, то и на русский [/q]
уже озадачила еще сама посижу. на следующей неделе ребенка к бабушке отправлю так вообще времени вагон будет --- священнослужители Беловы (Нижний Новгород); Константиновы (Алтайский край; Приморский край ); Гороховы (Санкт-Петербург); Медведевы и Колиберновы (Старо-Паново, СПб); Коноваловы (Украина) | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2910 | Наверх ##
29 апреля 2010 23:38 Екатерина Сергеевна написал: [q] "немецкоязычная газета", поэтому вполне возможно, что писали русские на ломаном немецком.[/q]
Не-е-е. Я думаю, писали немцы, прируссевшие, т.е. не о конца обруссевшие. Немцев в Питере было очень много, но, как всегда, в таких диаспорах, общение происходит... как в Бруклине в нынешнее время. | | |
1 мая 2010 0:27 litana написал: [q] Екатерина Сергеевна написал:[q] "немецкоязычная газета", поэтому вполне возможно, что писали русские на ломаном немецком.[/q] Не-е-е. Я думаю, писали немцы, прируссевшие, т.е. не о конца обруссевшие. Немцев в Питере было очень много, но, как всегда, в таких диаспорах, общение происходит... как в Бруклине в нынешнее время. [/q]
ладно, выяснять кто писал уже совсем не благодарное дело  на сл.неделе сяду за перевод, правда каких-то шедевров прошу от меня не ждать, все-таки я впервые вижу такие писания --- священнослужители Беловы (Нижний Новгород); Константиновы (Алтайский край; Приморский край ); Гороховы (Санкт-Петербург); Медведевы и Колиберновы (Старо-Паново, СПб); Коноваловы (Украина) | | |
1 мая 2010 2:03 Екатерина СергеевнаКатя! Бог с Вами. Шедевров. Главное суть понять. У меня с сутью плохо. Зачастую путаю, то ли мне хотят заплатить, то ли я должна заплатить Нам же надо понять о чем речь, и я тогда этой немке на карте укажу все точки. | | |
| Majlina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 14 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 мая 2010 23:41 Добрый вечер! Пишу с надеждой на помощь. Не могу найти никакой зацепки о фактах проживания своего прадеда Цурикова Павла Евстигнеевича в Санкт-Петербурге. Знаю точно, что жил здесь, вероятно на В.О. (есть выписка о крещении моего деда в Соборе на В.О.) в 1914 году. Кроме этого есть фото сделанная на 11-ой линии В.О в салоне Григорьева..и..все...Даже не знаю с какой стороны подступиться к поискам. Буду благодарна любой подсказке!!! --- Искатель | | Жалоба (1) |
5 мая 2010 1:13 Majlina А в адресных книгах его не может быть? | | |
| Majlina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 14 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 мая 2010 16:36 Если адресная книга и домовая одно и то же, то мне форумчане сказали, что в домовых книгах по В.О. его там нет. Может он и в другом районе с семьей жил, просто любил бывать на В.О.)))) Хотя мне казалось, что крестить детей (особенно грудных) и в те времена вряд ли бы ездили на другой конец города))) --- Искатель | | |
| anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4604
| Наверх ##
5 мая 2010 16:40 [q] Если адресная книга и домовая одно и то же[/q]
Адресные книги по Петербургу с 1893 по 1917 год можно за почти за любой год скачать в интернете (например - 1895,1898, 1904, 1909, 1913,1917). Или посмотреть в библиотеке. | | Лайк (1) |
|