Irina Ol написал:
[q]
То есть он и в записи о крещении дочери так записан в 1905 году, и в метрической записи о смерти "запасный рядовой"?[/q]
Да.
Irina Ol написал:
[q]
То есть по факту не служил нигде в 1905-06 гг.[/q]
Где-то он всё же числился и работал. Была семья.
Я ещё вообще ничего не знала о нём, откуда родом, служил ли он военную службу, когда точно умер (понятия не имела, что погиб), но знала и раньше от его правнучки, что прадед был жандармом. Без документального подтверждения, естественно, у меня не было доверия к этой информации.
Сейчас стало известно из документов:
1) не умер, а погиб 30 декабря 1906г. (запись сделана в МК за 1907 год)
2) запасный рядовой
3) из крестьян Могилёвской губернии
4) дети рождались в СПб каждые 2 года
5) младшую дочь 1905г.р. крестили в Троицком соборе (вероятно проживали на Петроградской стороне)
6) жену отпевали вс1912 году в Петропавловской церкви (ин-т им.И.П.Павлова, так же Петроградская сторона)
7) восприемница дочери - жена служащего Жандармского полицейского управления на ж/дороге.
Опять всплыло слово "жандарм". Буду проверять эту версию. Оснований для других версий пока нет.
Меня не смущает то, что в метрических записях не указан род занятий, хотя тоже вызывает вопрос, почему?
Но у моего собственного прадеда почти такая же ситуация. Его семья и он сам были приписаны к московским цеховым Живописного цеха. Но после отбывания воинской службы и вступления в брак, прадед перешёл на работу на ж/дорогу.
Это примерно 1900 год. До конца своей трудовой деятельности уже после революции прадед оставался рабочим службы тяги Бологое-Полоцкого участка Николаевской ж/дороги, но в метрических записях при рождении своих 8 детей даже упоминания нет о его работе железнодорожником. Всюду он продолжал быть записан как Московский цеховой.
Так что подобная ситуация в записях меня уже не удивляет.
Irina Ol написал:
[q]
Эта женщина могла помогать осиротевшей крестнице, девочка могла бывать у них дома, видеть мужчин в форме... что-то крёстная могла прибавить в рассказах о рано ушедших родителях.[/q]
Здесь у меня большие сомнения, потому что девочку из города увезли, детство её было очень тяжелым, хотя предполагать такое возможно.
Спасибо участникам обсуждения за предложенные идеи и направления поиска.
С уважением, Елена.