Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Петроград, Ленинград - диалоговая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 961 962 963 964 965 * 966 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1869
Жандармы ходят парами, потому и двое (речь про разные полки, надо думать это про ранешнюю службу; или на текущей службе были и прикрепили двоих с разных полков специально незнакомых). Приняв на охрану объекта только одного - рискованно, по разным причинам. Наверно это другой случай, который не вошёл в новости. Случаев хватало, раз заказали тогда полублиндированные почтовые вагоны, деньги же в вагонах и перевозились.
Предысторией мотивации события могла быть совокупность событий с 1905 г: призыв части рабочих на Русско-Японскую войну; неудовлетворённые требования рабочих во время массовой забастовки и последующее их увольнение. Голод 1905-1908 основная причина, тогда ещё не было советских способ хозяйствования, процветали буржуазные методы и спекуляции со стороны поповско-буржуазной прослойки - зерно не шло на посев, т.к. ожидали пока подорожает цена, в частности, а кормить то и рабочих надо, раз промышленность начала развиваться, старые методы регуляции (отсутствия её) тормозили развитие страны. Беспорядки и бандитизм при ослабленной власти. Детей кормить надо было и на выпивку. Использовали и бомбы. https://vk.com/wall-214170746_3128

Прикрепленный файл: полублиндированные почтовые вагоны.jpg
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3516

Irina Ol написал:
[q]
Так как записан отец?
[/q]
Убитый отец - запасный рядовой 92 пехотного Печорского полка из крестьян...
Про церковь. Название верное, а местонахождение я перепутала с Петропавловской церковью. В ней как раз отпевали его жену в 1912 году.
Хорошо, что заметили. Спасибо большое.

Irina Ol написал:
[q]
Но это, конечно, ничего не доказывает.
[/q]
Да. Пока ясности нет.

psyandr написал:
[q]
Жандармы ходят парами, потому и двое (речь про разные полки, надо думать это про ранешнюю службу; или на текущей службе были и прикрепили двоих с разных полков специально незнакомых)
[/q]
Убитый к этому времени уже был в запасе. У него уже родилось 4 детей (выжила лишь младшая дочь 1905 г.р.). Так что это не был привлеченный военнослужащий.
Интересно, что какие-то дела за эти годы находятся в ЦГА СПб.
С уважением, Елена.

Kulaga

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 109

manman написал:
[q]
Помогите определить адрес в Леннграде до войны.
Пункт 5 - откуда прибыл.
Какая-то набережная ? Человек работал на Севкабеле,может это где-то рядом .
[/q]

В данном документе указана Набережная Рошаля, написано слитно
---
Ищу сведения о с. Восново Бежецкого р-на Тверской обл.
Интересуют Мольковы, Кулагины, Скворцовы, Баюновы (Бежецкий)
Галютины - Гулютины, Чижовы (Калининский)
Зайцевы (Лихославльский)
Роды Путыр, Карабан (Гомельская обл, Беларусь)
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16530

Karel_Bel написал:
[q]
запасный рядовой 92 пехотного Печорского полка из крестьян...
[/q]
То есть он и в записи о крещении дочери так записан в 1905 году, и в метрической записи о смерти "запасный рядовой"? То есть по факту не служил нигде в 1905-06 гг.
Тогда просто шансы успешного поиска резко снижаются...
Karel_Bel написал:
[q]
убит служащий жандармского управления 30 декабря 1906 года
[/q]
Одно дело искать убитого (застреленного) служащего жандармского управления, другое дело неработающего официально в 35-36 лет мужчину, который как раз мог быть "по другую сторону баррикад"... и любая бытовая версия...
Наличие крёстной
Karel_Bel написал:
[q]
жена другого служащего Жандармского полицейского управления железных дорог
[/q]
ещё ничего не доказывает. Эта женщина могла помогать осиротевшей крестнице, девочка могла бывать у них дома, видеть мужчин в форме... что-то крёстная могла прибавить в рассказах о рано ушедших родителях.
Могу ошибаться.

Удачи в поисках!
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Irina Ol написал:
[q]
То есть он и в записи о крещении дочери так записан в 1905 году, и в метрической записи о смерти "запасный рядовой"?
[/q]
Да.
Irina Ol написал:
[q]
То есть по факту не служил нигде в 1905-06 гг.
[/q]
Где-то он всё же числился и работал. Была семья.
Я ещё вообще ничего не знала о нём, откуда родом, служил ли он военную службу, когда точно умер (понятия не имела, что погиб), но знала и раньше от его правнучки, что прадед был жандармом. Без документального подтверждения, естественно, у меня не было доверия к этой информации.
Сейчас стало известно из документов:
1) не умер, а погиб 30 декабря 1906г. (запись сделана в МК за 1907 год)
2) запасный рядовой
3) из крестьян Могилёвской губернии
4) дети рождались в СПб каждые 2 года
5) младшую дочь 1905г.р. крестили в Троицком соборе (вероятно проживали на Петроградской стороне)
6) жену отпевали вс1912 году в Петропавловской церкви (ин-т им.И.П.Павлова, так же Петроградская сторона)
7) восприемница дочери - жена служащего Жандармского полицейского управления на ж/дороге.
Опять всплыло слово "жандарм". Буду проверять эту версию. Оснований для других версий пока нет.

Меня не смущает то, что в метрических записях не указан род занятий, хотя тоже вызывает вопрос, почему?
Но у моего собственного прадеда почти такая же ситуация. Его семья и он сам были приписаны к московским цеховым Живописного цеха. Но после отбывания воинской службы и вступления в брак, прадед перешёл на работу на ж/дорогу.
Это примерно 1900 год. До конца своей трудовой деятельности уже после революции прадед оставался рабочим службы тяги Бологое-Полоцкого участка Николаевской ж/дороги, но в метрических записях при рождении своих 8 детей даже упоминания нет о его работе железнодорожником. Всюду он продолжал быть записан как Московский цеховой.
Так что подобная ситуация в записях меня уже не удивляет.
Irina Ol написал:
[q]
Эта женщина могла помогать осиротевшей крестнице, девочка могла бывать у них дома, видеть мужчин в форме... что-то крёстная могла прибавить в рассказах о рано ушедших родителях.
[/q]
Здесь у меня большие сомнения, потому что девочку из города увезли, детство её было очень тяжелым, хотя предполагать такое возможно.
Спасибо участникам обсуждения за предложенные идеи и направления поиска.
С уважением, Елена.

psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1869

Karel_Bel написал:
[q]
жена служащего Жандармского полицейского управления на ж/дороге.
[/q]
жена коллеги по работе, тоже охранника ("жандарма"). Значит родни рядом не было, раз привлекли иных лиц, знакомых.
Лайк (1)
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2117
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 23 января 2026 0:53

Ваш искомый персонаж не мог быть жандармом. В жандармерию брали людей не ниже унтер-офицерского чина. Он умер как запасной рядовой.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

vikatap написал:
[q]
Ваш искомый персонаж не мог быть жандармом. В жандармерию брали людей не ниже унтер-офицерского чина. Он умер как запасный рядовой
[/q]
Это существенное замечание. Буду иметь это в виду. Пока не знаю, как по-другому подойти к поиску.
psyandr написал:
[q]
жена коллеги по работе, тоже охранника ("жандарма"). Значит родни рядом не было, раз привлекли иных лиц, знакомых.
[/q]
Рядом родственников не было, но девочку кто-то взял, скорее всего из СПб губернии, так как она, повзрослев, опять оказалась в центре города. Допускаю, что это могли быть родственники жены. Про неё пока ничего неизвестно. Все, кто когда-либо упоминался, были из числа хороших знакомых. Поиски продолжаются.
С уважением, Елена.

vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2117

Karel_Bel написал:
[q]
Пока не знаю, как по-другому подойти к поиску.
[/q]

Искать в прессе, как я уже писал. Мемуары, монографии. Кроме того есть летописи Первой русской революции. За 1905 год читал когда-то.

Вы пишете: «6) жену отпевали в 1912 году в Петропавловской церкви (ин-т им. И. П. Павлова, так же Петроградская сторона)».
Это не Петроградская сторона, а Пискаревка.

Каменная церковь при больнице Петра Великого построена в 1912-1914 годах по проекту архитекторов Льва Ильина и Александра Розенберга. В 1914 году храм был освящен во имя Петра и Павла. Не могли её там отпевать до освящения церкви.

Церкви Петра и Павла были в Военно-медицинской академии, Шуваловском парке, в Песочном, усадьбе Знаменка, Новом Петергофе, Сестрорецке и
Храм святых апостолов Петра и Павла при Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена. Наб. реки Мойки, д. 48, корп. 20. Это бывшая домовая церковь при Императорском училище глухонемых
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

vikatap написал:
[q]
Каменная церковь при больнице Петра Великого построена в 1912-1914 годах по проекту архитекторов Льва Ильина и Александра Розенберга. В 1914 году храм был освящен во имя Петра и Павла. Не могли её там отпевать до освящения церкви.
[/q]
Церковь Св. апостолов Петра и Павла при Петропавловской больнице находилась именно на Петроградской стороне, сейчас ул.Льва Толстого, д.4, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова.
vikatap написал:
[q]
Искать в прессе, как я уже писал. Мемуары, монографии. Кроме того есть летописи Первой русской революции. За 1905 год читал когда-то.
[/q]
Да, конечно. В СПб архивах тоже имеется достаточно таких любопытных дел, но, к сожалению, они не оцифрованы. Спасибо за рекомендации. Все принимаю во внимание.
С уважением, Елена.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 961 962 963 964 965 * 966 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈