САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2100 | Наверх ##
5 января 17:26 5 января 17:26 Ekbresident25 написал: [q] Обращаюсь в эту тему за советом. В 1834 году в метрике о браке не указан возраст венчавшихся. Подскажите пожалуйста где можно найти возраст этих людей или как его определить для дальнейшего поиска метрик о рождении?[/q]
Были еще брачные обыски, они хранились в обыскных книгах. | | |
| manman СПб Сообщений: 1267 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 767
| vikatap написал: [q] Были еще брачные обыски, они хранились в обыскных книгах.[/q]
Их в СПб меньше, чем исповедок. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | Лайк (2) |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5228 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3984
| Ekbresident25 написал: [q] В 1834 году в метрике о браке не указан возраст венчавшихся. Подскажите пожалуйста где можно найти возраст этих людей или как его определить для дальнейшего поиска метрик о рождении?[/q]
Не существует документов с достоверно правильным возрастом, особенно для женщин. Самый точный документ - метрика о рождении, но и здесь не исключены нюансы. С другой стороны - есть статистика возраста вступления в брак, от этого можно и отталкиваться. | | Лайк (2) |
RzhevskyНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
10 января 14:24 Всех с НГ! Проработал все рекомендации, что мне надавали в различных ветках этого форума, но, увы, только подтвердил, что всё, интересующее меня, утеряно или уже уничтожено. Вопрос по ИИ в архивах СПб. Если смотреть на Яндексархив, то там, если забить в поиске что-то, любое слово, например, фамилию, в результатах будет всё хоть отдалённо похожее по всему тексту документов. У меня есть надежда, что моя прабабка могла быть воспреемницей при крещении или свидетельницей на венчании, в том числе, и ДО свадьбы. То есть, я хотел попытаться искать "Агриппина Васильевна" и "Агриппина" во временном интервале по метрическим книгам (просматривать все результаты, а потом отобрать подходящие варианты для уточнения). Но такой возможности в личном кабинете не нашёл (только поиск по отцу-матери-ребёнку-дате). Я плохо искал, или её действительно нет? Кто может помочь? Спасибо --- Абанины (Березниково, Кимры) Корчевского уезда Кимрской вол. Тверской губ.
Щербаковы (Сахарово), Брусовы (Ильманово?) Ржевского уезда Тереховской вол. Тверской губ. | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1561 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3493
| Наверх ##
10 января 14:54 Rzhevsky написал: [q] Но такой возможности в личном кабинете не нашёл (только поиск по отцу-матери-ребёнку-дате). Я плохо искал, или её действительно нет? [/q]
Здравствуйте! Если Вы спрашиваете о поиске по базе 1900-1925г.г. на сайте СПб архивов, то поиска по восприемникам или свидетелям брака нет, причём есть тонкости при вводе имён и отчеств. Делаю акцент на этом на всякий случай!!! Иногда поиск не удается именно по причине неправильного ввода имен/отчеств. При поиске по МК имена вводятся так, как записаны в святцах, а отчества пишутся без суффикса -ович, -евич (как бы отвечая на вопрос: чей сын? или чья дочь?). При этом вариантов написания всё же много, поэтому для верности надо пробовать разные. Например: отчество Васильев (сын)/Василиев (сын), Дарья/Дария. При поиске по записям органов ЗАГС отчества уже пишутся с суффиксами, а имена надо вводить разными вариантами (проверять все). Если Вы предполагаете, что искомый человек проживал в СПб или губернии и как-то где-то отметился в документах разного рода, то можно вообще задействовать поиск по "Информационным ресурсам" выбранного архива, но это не касается содержимого МК, ИВ. По поиску на сайте СПб архивов лучше задавать вопросы в соответствующих темах, например, в одной из этих: https://forum.vgd.ru/464/С уважением, Елена. | | Лайк (6) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15306 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27159
| Наверх ##
10 января 14:54 Rzhevsky написал: [q] Я плохо искал, или её действительно нет? [/q]
По МК, хранящимся в ЦГИА СПб, нет поиска по восприемникам и поручителям. | | Лайк (5) |
10 января 17:11 10 января 17:12 Karel_BelТерсинец
Друзья, благодарю за ответы, всё понял, простым пользователям ничего даже за деньги. Для абсолютной ясности - а для сотрудников архива, например, тоже нет возможности искать по всем полям, как на Яндексархиве? Или когда появится? (... и потом пойду в ветку ЦГИА)) --- Абанины (Березниково, Кимры) Корчевского уезда Кимрской вол. Тверской губ.
Щербаковы (Сахарово), Брусовы (Ильманово?) Ржевского уезда Тереховской вол. Тверской губ. | | Лайк (1) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15306 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27159
| Наверх ##
10 января 17:34 Rzhevsky написал: [q] а для сотрудников архива, например, тоже нет возможности искать по всем полям, как на Яндексархиве? [/q]
Тоже. Да им это и не нужно. | | Лайк (2) |
10 января 18:19 Терсинец написал: [q] Тоже. Да им это и не нужно.[/q]
Спасибо. ...а вот Москва-то подключилась к Яндексархиву, не взалкала... --- Абанины (Березниково, Кимры) Корчевского уезда Кимрской вол. Тверской губ.
Щербаковы (Сахарово), Брусовы (Ильманово?) Ржевского уезда Тереховской вол. Тверской губ. | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 602 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1691 | Наверх ##
12 января 22:10 Всем добрый вечер. Подниму свой же старый вопрос. Vasilisa PR написал: [q] Внимание, вопрос: где обучали в СПб эстрадных артистов в то неспокойное время? Где они могли работать? В каких фондах можно поискать личные дела? Просто поиск по фамилии в СПб и федеральных архивах ничего не дал.
[/q]
На днях нашла очень красивый вариант: [q] Музыкально-вокально-драматические курсы Б. В. Поллака — это исторические учебные заведения в Санкт-Петербурге (тогда Петрограде) начала XX века (около 1907–1919 гг.), которые обучали сольному пению, опере и драматическому искусству, предлагая программы для формирования артистов, как например, в них преподавала Е. М. Серно-Соловьевич. Эти курсы располагались в доходных домах Костела Святой Екатерины на Невском проспекте, например, в доме 34. [/q]
С учётом того, что обучалась София в гимназии при костеле до 1911 года, потом как минимум до 1917 года включительно работала в Госбанке, а в 1919 году уже указывала свой род деятельности как "артистка", думаю, что вариант подобных курсов имеет право на существование в её биографии. Дело за небольшим - найти архивные документы, подтверждающие эту гипотезу. | | Лайк (1) |
|