САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13170 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10287 | Наверх ##
9 июня 2021 22:23 9 июня 2021 22:46 Kseniapropisnova написал: [q] Мне казалось, что это казармы для низших чинов но я не уверена.[/q]
Если так, то речь могла идти и о Ржевском полигоне. Опять же год ? Там были и казармы, и офицерский двор, и лазарет...
 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (3) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16650 | Наверх ##
9 июня 2021 22:26 9 июня 2021 23:16 Kseniapropisnova написал: [q] АНИОП[/q]
Артиллерийский научно-исследовательский опытный полигон (Ржевский полигон) https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%BDДата съемки - 17 мая 1979 г. Вид одного из зданий по Рябовскому шоссе, 91 ( бывшая Ржевская слобода, дом для служащих Ржевского полигона, конец 19 - н.20 вв.). https://spbarchives.ru/infres/...o/ar220838----------------------------- Ржевка.----------------------------- Сохранившиеся (или уже нет) казармы и жилые дома служащих Ржевского полигона:
   --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1599 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3589
| Наверх ##
9 июня 2021 23:37 Kseniapropisnova написал: [q] Мне казалось, что это казармы для низших чинов но я не уверена.[/q]
По-скольку мне пришлось некоторое время проживать у бабушки с дедушкой на Ржевке и учиться в местной школе, а также предки по моим обеим линиям похоронены на Пороховском кладбище, то я помню и то, что было в период моего детства и представляю, что осталось сейчас, так как ежегодно бываю там. Здания казарм представляют собой одноэтажные вытянутые здания из тёмно-красного кирпича, как правило, на 4 входа. Я правда не знаю, какие предназначались для низшего состава, какие для офицерского. Их было несколько. Мне запомнились те, которые существуют и сейчас (вернее, точно были год назад). Это здания по Рябовскому шоссе между Ковалёвской улицей и Ржевской площадью. Ещё остаются бывшие здания казарм вдоль берега Охтенского разлива и Капсюльного шоссе. Это очень живописное место, поэтому, думаю их выкупили. Вроде бы были здания казарм и по другую сторону железнодорожной станции Ржевка, но там я уже не знаю территорию. Посмотрите сами современную карту и сравните со старыми картами. Kseniapropisnova написал: [q] по фамилии Мороз[/q]
Практически все жители так или иначе были связаны с Пороховыми заводами и полигонами, переходили с одного места работы на другое. Фамилия Мороз в моих поисках встречалась мне очень часто в фондах ЦГИА СПб ф.1285 Охтинского Порохового завода, оп.3 и в ф.1417 Охтинский завод взрывчатых веществ оп.1 (ЧЗ на Пирогова). Это не оцифровано. В ЦГА СПб (на Антонова-Овсеенко) можно смотреть Ф.Р-1575 Завод "Краснознаменец", Центральный опытный завод им.Авдеева Главного Управления военной промышленности, оп.8, д.33 Списки рабочих и служащих, 10 ноября 1926г. - 27 сент. 1927г., 208листов (указаны должности, адреса проживания, годы рождения, национальности, с какого времени работают), а также, д.41, 103, 105. Однако, это всё надо внимательно просматривать в ЧЗ. Я бы рекомендовала удаленно просмотреть метрические книги ближайших церквей, в частности я делала выписку по Церкви Св.Пророка Илии на Охтенских Пороховых заводах за 1901 год: ЦГИА СПб, ф.19, оп.128, д.566 Раздел "Об умерших" Запись 26.08.1901/28.08.1901 Михаил - сын крестьянина Витебской губернии Лепельского уезда Начской волости деревни Морозы Александра Никитина Мороз, 10 месяцев, от острого кишечного катара. Захоронение произведено на кладбище Охт.Порох.заводов. Там же, в ф.19, оп.128 можно смотреть метрические записи в Церкви Петроградского Морского и сухопутного Артиллерийских полигонов. Период имеющихся документов церкви относительно небольшой, 1902 -1918г.г. Это всё оцифровано и возможно для удалённого платного просмотра. Удачи в поиске. С уважением, Елена. | | Лайк (4) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16650 | Наверх ##
9 июня 2021 23:44 Kseniapropisnova написал: [q] (Рабочий морского полигона, скорее всего вольнонаемный рабочий). В моих документах встречается адрес именно слобода Ржевка д. 4 или ещё АНИОП 4/39. [/q]
Старые фото и фрагмент карты (с нумерацией домов старой карты не нашла): Морской полигон (въезд). 1925 Церковь Божией Матери Неопалимая Купина при Артиллерийском полигоне. Трамвайная линия Охта-Ржевка. Впереди поворот на трамвайное кольцо около станции Ржевка". 1926 год. Фрагмент карты 1933 года.
   --- С уважением, Ирина. | | Лайк (4) |
Kseniapropisnova Санкт-Петербург Сообщений: 225 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
10 июня 2021 0:27 ygv написал: [q] Kseniapropisnova написал:
[q] Мне казалось, что это казармы для низших чинов но я не уверена.
[/q]
Если так, то речь могла идти и о Ржевском полигоне. Опять же год ? Там были и казармы, и офицерский двор, и лазарет...
[/q]
Да ржевский полигон. Мои родственники жили там до эвакуации из Ленинграда. Мне бы ещё хотелось найти домовую книгу, но не очень понимаю по какому адресу не искать в архиве. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15521 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27538
| Наверх ##
10 июня 2021 0:30 Kseniapropisnova написал: [q] Мне бы ещё хотелось найти домовую книгу, но не очень понимаю по какому адресу не искать в архиве.[/q]
Если проживали в ведомственном доме, то домовую книгу искать бесполезно. | | Лайк (2) |
10 июня 2021 0:33 10 июня 2021 0:36 Kseniapropisnova написал: [q] Мне бы ещё хотелось найти домовую книгу, но не очень понимаю по какому адресу [/q]
Думаю, что адрес Kseniapropisnova написал: [q] слобода Ржевка д. 4 или ещё АНИОП 4/39[/q]
именно этот и есть, пока Ржевка не разрасталась и не появлялись отдельные улицы: Ржевка, дом 4 = АНИОП, дом 4 комн. 39. Как-то так. Если Вас интересуют 1930-ые годы, то обращайтесь с запросом в ЦГА СПб (есть у них что-то по рабочим/служащим АНИОПа в это время). --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
Kseniapropisnova Санкт-Петербург Сообщений: 225 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
10 июня 2021 0:34 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 9 июня 2021 23:37 У меня примерно такая же история, у меня до войны много родственников работало на полигоне, после вернулись и примерно до 70х жили в другом доме полигона. На пороховском кладбище многие похоронены. Хорошо нам знакомо. Я уже тоже много метрических книг просмотрела, не все Морозы мои. Но родственники во всех церквях отметились. Хочу попробовать найти домовую книгу по своему адресу, но возможно она и не сохранилась. Спасибо за информацию и вам тоже удачи в поисках! | | Лайк (1) |
10 июня 2021 0:35 Терсинец написал: [q] Kseniapropisnova написал:
[q] Мне бы ещё хотелось найти домовую книгу, но не очень понимаю по какому адресу не искать в архиве.
[/q]
Если проживали в ведомственном доме, то домовую книгу искать бесполезно.[/q]
Вот я этого и боюсь( | | |
10 июня 2021 0:41 Irina Ol написал: [q] Kseniapropisnova написал:
[q] Мне бы ещё хотелось найти домовую книгу, но не очень понимаю по какому адресу
[/q]
Думаю, что адрес Kseniapropisnova написал:
[q] слобода Ржевка д. 4 или ещё АНИОП 4/39
[/q]
именно этот и есть, пока Ржевка не разрасталась и не появлялись отдельные улицы: Ржевка, дом 4 = АНИОП, дом 4 комн. 39. Как-то так. Если Вас интересуют 1930-ые годы, то обращайтесь с запросом в ЦГА СПб (есть у них что-то по рабочим/служащим АНИОПа в это время).
[/q]
Спасибо, учту в поиске! | | |
|