САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15257 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27110
| Наверх ##
11 марта 2020 0:54 11 марта 2020 0:55 Polssova написал: [q] Подскажите, пожалуйста, дом 48 по проспекту села Александровского (проспекту Обуховской обороны) менял нумерацию и перестраивался в советское время или тот дом, который там сейчас, был и в 1918-1923 гг и имел такой же номер ?[/q]
Из Википедии: В середине XIX века на месте Шлиссельбургского тракта возникли проспекты:
Шлиссельбургский проспект — от площади Александра Невского до Прогонного переулка (ныне — часть Большого Смоленского проспекта). проспект Села Смоленского — от Прогонного переулка до Московской улицы (ныне — улица Крупской).
проспект Посёлка Михаила Архангела — от Московской улицы до Владимирского переулка (ныне — часть Фарфоровской улицы). В 1930-х годах переименован в проспект Крупской (назван в честь Н. К. Крупской).
проспект Села Фарфорового завода — от Владимировского переулка до небольшой Леснозаводской улицы, переходящей в Куракину дорогу которая соединяла Неву со Средней Рогаткой. В 1920-е годы в честь В. Володарского был переименован в проспект Села Володарского.
проспект Села Александровского — от Куракиной дороги до Церковного переулка (ныне — часть улицы Грибакиных). 19 мая 1931 года переименован в проспект Памяти Обуховской Обороны, а 1940-е годы получил современное название — проспект Обуховской Обороны.
проспект Деревни Мурзинки — от Церковного переулка до современного Рыбацкого проспекта.
Проспект Села Александровского, находившийся у бывшего Обуховского завода (в советское время завод «Большевик»; Первоначальное название заводу было возвращено в 1992 году — ФГУП «Государственный Обуховский завод»), получил название проспект Обуховской Обороны в память о столкновении рабочих завода с полицией 7 мая 1901 года, которая вошла в историю под названием Обуховской обороны.
15 декабря 1952 года несколько проспектов были объединены в проспект Обуховской Обороны. | | |
| Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 722
| Наверх ##
11 марта 2020 3:39 Терсинец
Я правильно делаю вывод, что дом 48 в нынешней нумерации проспекта Обуховской обороны не имеет никакого отношения к дому 48 по проспекту села Александровского 1920-х годов ? Так как нынешний дом 48 находится недалеко от метро Елизаровская, а проспект села Александровского 1920-х годов это скорее район нынешней станции метро Пролетарская. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
| EvgeniS Воронеж Сообщений: 375 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 285
| Наверх ##
11 марта 2020 10:39 Polssova написал: [q] Терсинец
Я правильно делаю вывод, что дом 48 в нынешней нумерации проспекта Обуховской обороны не имеет никакого отношения к дому 48 по проспекту села Александровского 1920-х годов ? Так как нынешний дом 48 находится недалеко от метро Елизаровская, а проспект села Александровского 1920-х годов это скорее район нынешней станции метро Пролетарская.
[/q]
Можете по карте прикинуть положение. Или, хотя бы, расположение улицы по сравнению с современными адресами. --- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15257 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27110
| Наверх ##
11 марта 2020 12:08 Polssova написал: [q] это скорее район нынешней станции метро Пролетарская.[/q]
Совершенно верно. | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1743 | Наверх ##
13 марта 2020 14:11 13 марта 2020 14:14 Добрый день! Подскажите пожалуйста, как узнать сохранилась ли довоенная домовая книга по адресу: Георгиевская улица д. 49 в Красногвардейском районе? Нашла в базе эвакуированных по этому адресу своих родственников. Также по данному адресу прописаны люди родство с которыми не явно, т.е. не известно. Причем родственница написана с неправильным годом рождения и только с дочерью, без мужа. Возможно он находился на фронте или умер или был репрессирован.... Вопросов больше чем ответов. Хотелось бы узнать что то и про мужа, т.к. в настоящий момент известна только фамилия и имя.Отчество не известно и другой информации о нём у меня нет. Запросить СОР девочки тоже не могу, т.к. она жива (проживает в Москве, но адрес её не известен. Со старого адреса семья переехала). Родственница Аверина Серафима Игнатьевна. Её дочь Ращупкина Валентина Николаевна. Кто остальные люди мне не известно.
 --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9898 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9001 | Наверх ##
13 марта 2020 14:19 | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3242 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
13 марта 2020 14:22 13 марта 2020 14:25 Vorogeya написал: [q] Георгиевская улица д. 49 в Красногвардейском районе? [/q]
Мне известны 2 бывшие Георгиевские улицы в Ленинграде - но ни одна не подходит под Красногвардейский район. Георгиевская (ныне не существует, примерно в районе ул.Пограничника Гарькавого) - Сосновая Поляна Георгиевская (ныне улица Решетникова) - Фрунзенский район. И, кстати, вот здесь посмотрите Ращупкина Валентина Николаевна - как раз Фрунзенский район. В любом случае, домовые книги ИЩИТЕ ЗДЕСЬНо имейте в виду, сейчас выдача домовых книг в ЦГА временно приостановлена до мая. И вообще, на них огромные очереди. В связи с этим, возможно, имеет смысл поискать вдрес в Списках налогоплательщиков Ленинграда в ЦГА же. Там будут все граждане старше 18 лет. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13030 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10065 | Наверх ##
13 марта 2020 14:39 13 марта 2020 15:10 Vorogeya написал: [q] Георгиевская улица д. 49 в Красногвардейском районе?[/q]
Калининский район назывался Красногвардейским с 1936 года по 1947 год. Всего Георгиевских улиц было 5-Озерки,Ручьи,Б.Охта, Сосновая поляна,Александровская слобода в Московском р-не. И три переулка. Вероятнее всего, речь идёт о Шепетовской ул.,которая была Георгиевской до 15 декабря 1952 (Б.Охта) В Книге Памяти блокады Атаманов Николай Александрович, 1911 г. р. Место проживания: Георгиевская ул., д. 49, кв. 13. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 2) Берников Алексей Федорович, 1881 г. р. Место проживания: Георгиевская ул., д. 49, кв. 4. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 3) Большаков Иван Иванович, 1905 г. р. Место проживания: Георгиевская ул., д. 49, кв. 1. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 4) Большакова Татьяна Павловна, 1911 г. р. Место проживания: Георгиевская ул., д. 49, кв. 11. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 4) Канаев Георгий Васильевич, 1909 г. р. Место проживания: Георгиевская ул., д. 49, кв. 11. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 13) И т.д. http://visz.nlr.ru/blockade/10Карта Ленинграда,1939г
 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1743 | Наверх ##
13 марта 2020 15:00 LeontiyaБлагодарю. По Вашей ссылке нашла нужный мне дом : ЦГА СПб. Фонд Р-7965. Опись 101. Дело 290 Домовая книга прописки граждан по адресу: ул. Георгиевская, д. 49, общежитие Мне нужна квартира 6. Еще бы номера листов определить, что бы заказать копии... Буду ждать осени и искать исполнителя. ygvБлагодарю Вас за помощь. Думаю данная информация мне ещё пригодится. idylle написал: [q] [/q]
К сожалению это не моя Валентина. Моя родилась в 1936 году. На момент эвакуации ей было 6 лет. idylle написал: [q] имеет смысл поискать вдрес в Списках налогоплательщиков Ленинграда в ЦГА [/q]
не подскажете как их найти? Может есть ссылка? Огромная благодарность всем за помощь! Очень признательна. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3242 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
13 марта 2020 15:11 Vorogeya написал: [q] не подскажете как их найти? Может есть ссылка?[/q] Есть. Вот она. | | |
|