САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
| Gal10 Сообщений: 152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
25 ноября 2013 2:12 Leontiya, Elena N, Tesa! Спасибо за отклик и помощь! Я еще не успела ничего предпринять, все для меня новость. Решила только узнать, что же есть по СПб. Когда писала, рассчитывала, что кто-то посмотрит, может,жила ли моя Тарасевич Анна Ивановна вообще там, а Tesa мне выдала даже номер дела в архиве! ЦГИА для меня недоступен. Скажите, пожалуйста, значит ли это, что моя А.И. работала на телеграфе или она может упоминаться в этом деле в каком-то списке, просто как жительница? Теперь понятно, что скорее всего служил брат Анны Ивановны, тогда он Сенько, есть такая могила Сенько с отчеством Иванович, но имени не разобрать и без дат. А Тарасевич Иосиф Иванович все-таки скорее муж, хотя и отчества одинаковые, т.к. дети А,И, - Иосифовичи. Мог служить и ее муж и брат мужа.Нужно искать списки. Буду разбираться, кто есть кто, пока с ЗАГСами и с гвардейскими полками.. Теперь буду ориентироваться на возраст 21 год.Спрашивала про "царский" полк, т.к. когда-то читала, что царь "курировал" именно один полк, как-то помнится, что кавалергардов, тем более, что, вроде, кто-то из родни принимал участие в Брусиловском прорыве, это подходит. Фото хорошо бы найти, ведь по мундиру можно определить принадлежность к полку. --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень, | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6594 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14164 | Наверх ##
25 ноября 2013 17:01 Gal10 написал: [q] значит ли это, что моя А.И. работала на телеграфе или она может упоминаться в этом деле в каком-то списке, просто как жительница? [/q]
Раз есть дело, значит, все листы про нее. Видимо, работала. Если у Иосифа Ивановича был не первый брак, то возраст детей может быть бОльшим. С уважением, Елена Н. | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1907 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19452
| Наверх ##
25 ноября 2013 18:27 25 ноября 2013 18:31 Gal10 написал: [q] значит ли это, что моя А.И. работала на телеграфе или она может упоминаться в этом деле в каком-то списке, просто как жительница? [/q]
Это личное дело служащей в Управлении городскими телеграфами. Хронологические рамки дела 1915 -1922. Так что в эти годы Тарасевич точно жила в Петрограде. С содержанием подобных документов - как повезет: могут быть сплошные прошения об отпусках, мед справки, разрешения на проезд по ж/д (после 1917) и т.д., а может быть просто кладезь генеалогической информации: место и год рождения, состав семьи, место учебы, места предыдущей службы, адреса проживания. | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1550 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2716 | Наверх ##
25 ноября 2013 19:59 25 ноября 2013 20:00 Gal10Gal10 написал: [q] значит ли это, что моя А.И. работала на телеграфе или она может упоминаться в этом деле в каком-то списке, просто как жительница? [/q]
В этом деле может быть даже Формулярный список о службе Женщины почтово-телеграфного чиновника 6 разряда Управления Городских Телеграфов в С.-Петербурге Тарасевич А.И.Оказывается, были такие формулярные специально придуманные для женщин в почтово-телеграфном управлении. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
| Наверх ##
26 ноября 2013 3:04 26 ноября 2013 3:07 Elena N, Ласве, VladVel! Я вам очень благодарна за отзывчивость, мне на вас просто повезло - фантастика, совсем неожиданно для меня столько конкретной информации! Все учту. Вот только вопрос к VladVel - может, подскажете, что содержал такой формулярный список - только ли места работы? И где встречался Вам этот формулярный список или запись о нем на мою Тарасевич А.И. ? И еще посоветуйте, пожалуйста, как лучше получить сведения из этого архивного дела: добраться до архива не могу, по почте заказывать конкретный документ из дела не могу - неизестно, что там, а если запросить сведения о моей А. И из этого дела по почте, то, наверно, будут расценивать, как поиск, а это намного дороже? --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10809 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9168 | Наверх ##
26 ноября 2013 7:00 | | |
Tesa Сообщений: 740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
26 ноября 2013 8:18 Gal10 написал: [q] содержал такой формулярный список [/q]
Формулярный список на женщин-чиновниц почтово-телеграфной службы содержал следующие графы: 1. ФИО, дату и место рождения , сословную принадлежность; 2. время поступления на службу; 3) По какому виду проживает, из какого учреждения или каким таковой выдан (город, месяц, число и за каким номером); 4. 4.1 Род занятий до поступления; 4.2 На какую должность принимается; 5. Место служения в течение последних 5 лет до поступления на службу или проживания за этот срок. Орфографию и стилистику сохранила оригинальные как написано формуляре. --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Наверх ##
26 ноября 2013 9:58 Спасибо! Но ведь дела не описаны. VladVel, так что мой вопрос к Вам о содержании (NB!) и месте, где Вы видели упоминание о формулярном списке Тарасевич Анны Ивановны, остается.
Я уже обнаружила и посмотрела информационные ресурсы архивов СПб по фамилиям. Конечно, сервис "ацкий" - влияет, задаешь инициалы или нет и от места, с какого запрашиваешь. Лучше всего указывать только фамилию и потом искать среди всех однофамильцев, да и то поиск из первой страницы и из РГИА выдает немного разное кол-во дел.
Кажется, нашла дела по родным своей Тарасевич Анны Ивановны: по сестре - Сенько Софии Ивановне и по брату - Сенько Петру Ивановичу. Думаю, что это они, т.к оба работали в Управлениях ж/д МПС, вряд ли это случайно.Да и других таких не упоминается. А вот с моей А.И. все-таки проблема. Почему она нигде не фигурирует под девичьей фамилией, ведь училась вряд ли замужней? Нашла еще, что Тарасевич Анну принимали в Петроградский сиротский институт, к сожалению, без отчества и без даты. Но теперь не уверена, что это именно она. Elena N, спасибо за напоминание о втором браке, ведь не только у мужа А.И. мог быть второй брак с ней, но и А.И. могла быть рождена в первом браке ее матери ( А.И. значительно старше сестры и брата) и иметь другую девичью фамилию, не Сенько.Так что ЗАГСы меня ждут!
И еще вопрос по поводу РГИА : я нашла формы ответа, оплату копии,оцифровки и перевод на бумагу документа, но ничего не нашла о способах отправки. Можно ли копию получить по электрогнной почте? И реально в какие сроки сейчас выполняются запросы?
--- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6594 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14164 | Наверх ##
26 ноября 2013 19:18 26 ноября 2013 22:10 Gal10 написал: [q] поиск из первой страницы и из РГИА выдает немного разное кол-во дел[/q]
Ваше Дело в ЦГИА. Если название дела хоть где-то выводится, оно должно существовать. Gal10 написал: [q] Думаю, что это они, т.к оба работали в Управлениях ж/д МПС, вряд ли это случайно[/q]
По опыту, в начале 20 века в таких организациях приезжие работали семьями, по 4-5 человек. | | |
Tesa Сообщений: 740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
26 ноября 2013 20:43 Gal10 написал: [q] Но ведь дела не описаны.[/q]
Я 3 дня назад своих там же смотрела --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
|