САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
24 апреля 2013 19:48 Вот здесь https://forum.vgd.ru/post/24/35412/p1418776.htm#pp1418776 и чуть далее вот тут https://forum.vgd.ru/post/24/35412/p1422756.htm#pp1422756 я изложила основную часть вопроса. У знатоков истории Санкт-Петербурга хочу уточнить: В 1810 году моего пра- , унтер-цейхвартера, военного инженера крепостной артиллерии, отправили в командировку в Санкт-Петербург (так написано в его формулярном списке). До этого он с 1801 года служил в крепостях Иртышской линии. Следующая командировка - в Омскую крепость и в Усть-Каменогорскую крепость - только в 1821 году. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО он поехал в командировку (длительную командировку, предположительно) в Питер с женой и новорожденной дочерью. Известно, что в период с 1811 по 1821 год в семье родились как минимум четверо детей. Я читала о крепостях Питера и окрестностей, и предположила, что работа для него могла быть или в Петропавловской крепости, или в Кронверке, или в Орешке, или в Кореле (Приозерске) - как раз с 1810 года в этих крепостях были начаты работы по переустройству или разоружению крепостей. Если действительно он был в Питере несколько лет, начиная с 1810 года, то все дети рождались в Питере и были крещены в Питерских приходах. Меня интересует в каких приходах вероятнее всего найти записи о крещении детей командированного военного инженера, служащего в крепостях в Питере или окрестностях в период с 1810 по 1821 год? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5172 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3916
| Наверх ##
24 апреля 2013 21:08 Любчинова написал: [q] в каких приходах вероятнее всего найти записи о крещении детей [/q]
Мне кажется, что более вероятно крещениее в церквях крепостей по военному ведомству, хотя, конечно, возможно и в любой другой церкви. В коллекции полковых церквей ЦГИА таких ранних метрик нет. В РГИА только одно подходящее дело - Ф.806, Оп.18, Д,1096, 1804-1837. Может есть в РГВИА. Ну а метрики городских церквей в ЦГИА, их слишком много, чтобы выделить основные. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13932 | Наверх ##
24 апреля 2013 21:24 24 апреля 2013 21:40 Любчинова В Кронштадтской крепости это. например, крепостной собор Владимирской иконы Божией Матери, в начале 19 века окормлявший приход из 2х инженерных команд сухопутной и морской строительной части до 130 человек, а всего до 2230 человек вольнорабочих, арестантских, артиллерийских. исправительных рот и инвалидной команды. Были еще приходской Андреевский собор, приходская Успенская церковь, морская Богоявленская и кладбищенская Троицкая. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
24 апреля 2013 22:29 24 апреля 2013 22:32 Kolob-07 написал: [q] [/q]
Elena N написал: [q] [/q]
Спасибо за подсказки! (из РГВИА только послужной список прислали и переписку вдовы по поводу пенсии. И на том большое спасибо) Kolob-07 написал: [q] В коллекции полковых церквей ЦГИА таких ранних метрик нет[/q]
- до командировки в Питер они венчались и крестили старшую дочь в крепостной церкви Петропавловска, а не в полковой. Так что вполне могли и в "гражданской" церкви крестить... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5172 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3916
| Наверх ##
24 апреля 2013 23:42 Любчинова написал: [q] вполне могли и в "гражданской" церкви крестить...[/q]
Без всякого сомнения. Отмечу, что во многих таких церквях были и гражданские и военные приходы. У меня не такая большая выборка, но у меня все акты проходили по военному ведомству, либо по месту службы, либо при училище, которое заканчивали. | | |
Tygor Начинающий
27 апреля 2013 19:29 Здравствуйте! Есть ли где в интернете "Ведомости Санкт-петербургской городской полиции"??? Подскажите, пожалуйста. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
27 апреля 2013 23:45 EgorTy написал: [q] Здравствуйте! Есть ли где в интернете "Ведомости Санкт-петербургской городской полиции"??? Подскажите, пожалуйста.[/q]
Нет, эта газета есть только в библиотеках. Называется она "Ведомости санкт-петербургского градоначальства и полиции" Я сейчас смотрю эту газету за 1914 год. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
28 апреля 2013 19:43 28 апреля 2013 19:44 Kolob-07 написал: [q] все акты проходили по военному ведомству, либо по месту службы, либо при училище, которое заканчивали.[/q]
По другой ветке мой пра- служил 20 лет в Тобольске, в Сибирском линейном батальоне, - и венчание, и все записи о рождении, крещении и смерти - все было в гражданских приходах. Но может там не было отдельного военного прихода, там много лет подряд в гражданских приходах идут записи и о военных, и о казаках... В определенных приходах военных больше, в каких-то - единицы... Все-таки Санкт-Петербург несопоставимо больше Тобольска, хотя и заметно моложе... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
28 апреля 2013 20:40 EgorTy написал: [q] Единственный документ повествующий о внешнем облике Святой Блаженной Ксении Петербургской находится в «Ведомостях СПб городской полиции» от 12 декабря 1847(девятого ) г. №272 и от 2 декабря, вторник № 264 1847 г. ( девятый год) Это не самостоятельное воспоминание, а со слов соседей, или родственников, или родителей автора статьи.[/q]
Я могу посмотреть эти номера газет и записать номера страниц. Но будет это только после праздников. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
gbusik Участник
Великий Новгород Сообщений: 57 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
15 мая 2013 17:56 Здравствуйте, уважаемые знатоки Санкт-Петербурга(Ленинграда)! Последним местом службы моего деда в 1942 году был ОСБ по охране гарнизонных объектов г.Ленинграда. Нигде ничего не могу найти про данный ОСБ. На одном из документов в obd-memorial на угловом штампе батальона есть надпись от руки Ленинград 13, Руд(б)овская 12. Я так понимаю это адрес. Может кто-нибудь подскажет, что это за адрес такой? Спасибо. --- Мясной Бор и Змейско Подберезская волость Новгородский уезд Новгородская губерния
Адеришено Бельская волость Порховский уезд Псковская губерния
barinov.ucoz.ru | | |
|