САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
lydia_iv СПб Сообщений: 196 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
5 июля 2012 11:44 OlgaGubko ну не знаю. за что купила - за то и продаю --- Все данные мои и моих родственников размещены мною на сайте только для генеалогического поиска.
-------
Школьник, Брук, Садкины (Витебск, Ленинград)
Соколовские (Санкт-Петербург-Ленинград)
Ивановы, Евстигнеевы, Хремкины, Григорьевы (Псков, Ленинград) | | |
| Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
5 июля 2012 14:10 Опять обращаюсь за помощью. Пока жду ответа из Жил. инспекции Центрального района о выписке с Домовой книги по семье Симбирцевых., возник еще вопрос. Где и можно ли вообще через Питерские архивы , сведения о бракосочетании иливенчании, не знаю,то за документ в то время был.. Исходных данных мало: прапрабабушка родилась в 1875 году в Новгороде ; замуж вышла в Петербурге ( м.б. в конце 19-начале 20 века); жила перед смертью на Невском ( если получу выписку из ДК, может предыдущие адреса появятся).
В Новгородских архивах нет сведений о рождении- не все метрические книги сохранились. А мне надо бы узнать девичью фамилию прапрабабушки. Сохранилась могила ее матери, стоит безымянная, но не брошенная! Только и знаем ее имя. А хочется привести ее в порядок. В каком направлении двигаться в поиске, не знаю. ИЛи подождать ответа из Жилинспекции, может что-то еще полезное появится. | | |
6 июля 2012 16:38 Natalia Prokofieva Вам нужно обратиться в Петербургские архивы - ЦГА и ЦГИА. --- Все данные мои и моих родственников размещены мною на сайте только для генеалогического поиска.
-------
| Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
6 июля 2012 19:00 Спасибо, что откликаетесь на мои делетантские вопросы. Я тоже так думала, но, думаю, что "бегу впереди паровоза" , а надо все же дождаться ответов с жилинспекций, чтобы информации побольше было для запроса. | | |
EkaterinaKЧастный специалистСанкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3337 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2080 | Наверх ##
16 июля 2012 13:40 16 июля 2012 13:42Питерские ребята на Русском острове Не знаю, насколько уместно моё сообщение. Надеюсь, оно будет интересно тем, чьи родственники побывали в этой передряге, и надеюсь, что сообщение будет интересно историкам-краеведам Петербурга. В статье упоминаются некоторые участники этих событий, один из которых очень известен.
В журнале (библиографические данные предоставлю заинтересованным) встретила статью о "...дети революционного Петрограда, находясь под эгидой Американского Красного Креста, совершали морское путешествие по капстранам..." далее в статье "... Союз городов (была тогда такая общественная организация) решил вывезти питерских детей на лето в теплые и сытые края. 18 мая 1918 года эшелон с 450 детьми (девочки в вагонах IV класса, мальчики в теплушках) с педагогами-воспитателяи отправился в Миасс под Челябинском. Через неделю в путь отправился второй такой же поезд по такому же маршруту примерно с таким же количеством ребят. Но едва поезд пересек Волгу, началось восстание бывших пленных чехословаков, также двигавшихся в поездах на восток. ...... Между детьми и их родителями пролегла линия фронта... Размещенные в разных населенных пунктах Приуралья и Западной Сибири, дети к осени 1918 года оказались в отчаянной ситуации - без продовольствия и теплой одежды. На помощь им пришли сотрудники Американского Красного Креста, находившиеся в России в составе так называемой Сибирской Миссии. ..... собрали детей по городам и весям, сформировали эшелоны и отправили подальше от линии фронта - во Владивосток. ... "Восемьсот детей и обслуживающий персонал разместить было непросто. Далее автор приводит кого, как и где разместили во Владивостоке. Через некоторое время всю колонию питерских ребятишек разместили на Русском острове, где "юные питерцы прожили около года" А далее в статье - дальнейшая судьба ребятишек, которых были вынуждены отправить обратно в Петроград морским путем. Дети отсутствовали в родном городе около трех лет. --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
| Наверх ##
20 июля 2012 14:18 Хочу поделиться своим первым опытом запроса в Жилищную инспекцию Выборгского района. Ответ пришел ОПЕРАТИВНО- через 10 дней. Обрадовалась!!! Но в письме -"Домовых книг по указанному Вами. адресу за 1931 год НЕТ" . И все!!!! Очень информативно! Ну, хоть что-нибудь: ДК утрачены, их вообще не было, сданы в архив или что-нб. подобное. Скорее всего, сработал пресловутый человеческий фактор. Важно к кому попадает запрос, наверное. "Первый блин -комом"! Неприятно получать формальную отписку. И дело не в том, что результат запроса отрицательный, а в отношении. А ведь у меня еще запросы направлены в Центральный район. Неужели и там будет так же?! | | |
20 июля 2012 14:32 Natalia Prokofieva, наличие и состояние домовых книг за довоенное время - очень плохое. Много книг нет, много испорчено. Не думаю, что это человечечский фактор. Еще момент: домовые книги за 20-30-е годы могут быть в ЦГА, правда,их там тоже мало. Насчет Центрального района: я им много писала, уже около 10 раз. Каждый раз получаю ответ весьма содержательный. Много информации получила. Было пару раз, когда информации нет, тогда мне обязательно писали, почему нет (например, "Книга за этот год рваная, много страниц отсутствует..." и т.п.) --- Все данные мои и моих родственников размещены мною на сайте только для генеалогического поиска.
-------
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1375 | Наверх ##
20 июля 2012 14:38 Natalia Prokofieva написал: [q] Домовых книг по указанному Вами. адресу за 1931 год НЕТ[/q]
Домовые книги в архивах паспортных столов начинаются примерно с 1934 года. Более ранние уже практически все уничтожены. Об этом много раз писалось на форуме. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
| Наверх ##
20 июля 2012 16:22 OlgaGubko Спасибо большое за информацию. Я человек новый на форуме. Не знала об этом. Но специалисты жилагентства, я думаю, могли бы не просто написать"НЕТ", а разъяснить. Наверняка знают , что более ранних ДК давно УЖЕ нет. | | |
| Наверх ##
20 июля 2012 16:35 lydia_iv OlgaGubko
Большое спасибо за подробные разъяснения на мой "крик души". А Лидии - отдельно за надежду на возможный подробный ответ из агентства центрального района. И еще попробую написать в ЦГА. Вдруг повезет. | | |
|