Новоладожский уезд
Любая информация, относящаяся к Новоладожскому уезду и его жителям.
| Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2448
| Наверх ##
15 сентября 2020 14:12 ELM написал: [q] [q] А не знаете почему ? Удивляет феноменальная сохранность метрик и исповедок при тотальном отсутствии ревизий
[/q]
Товарищ Саахов, так вроде же они утеряны в революцию 1917. Архив был в здании Нарвской триумфальной арки.[/q]
Там же была часть архива Городской Думы, но не Статистического комитета. Это разные ведомства. | | |
| ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1033 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 617
| Наверх ##
17 сентября 2020 14:21 Demiurg написал: [q] Там же была часть архива Городской Думы, но не Статистического комитета. Это разные ведомства[/q]
Да, наверное так. Ещё слышал, что они есть эти ревизии, просто без каталогизации... Не знаю насколько возможно такое, так как сам вопрос глубоко не изучал. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2053 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1817
| Наверх ##
17 сентября 2020 15:19 Demiurg написал: [q] Там же была часть архива Городской Думы, но не Статистического комитета. Это разные ведомства.[/q]
В Петербургской губернии сохранившиеся РС - в основном в фондах уездных казначейств, т.ч. вопрос в том, почему в Новой Ладоге этот фонд почти пустой. Впрочем, это не особо удивляет, т.к. фонды уездных учреждений очень часто едва живые. Не удивлюсь, если старые бумаги там просто выкидывали или раздавали обывателям для бытовых нужд. | | |
| Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2448
| Наверх ##
17 сентября 2020 21:10 Yuri_77 написал: [q] Demiurg написал:
[q] Там же была часть архива Городской Думы, но не Статистического комитета. Это разные ведомства.
[/q]
В Петербургской губернии сохранившиеся РС - в основном в фондах уездных казначейств, т.ч. вопрос в том, почему в Новой Ладоге этот фонд почти пустой. Впрочем, это не особо удивляет, т.к. фонды уездных учреждений очень часто едва живые. Не удивлюсь, если старые бумаги там просто выкидывали или раздавали обывателям для бытовых нужд.[/q]
Вполне достойная версия. По поводу сохранности коллекций уездных учреждений соглашусь. Они в очень плохом состоянии Но как правильно сказал Товарищ Саахов: интересна именно ситуация, когда шикарная сохранность МК по Новоладожскому уезду сочетается с полным отсутствием РС и переписных листов переписи 1897 года. Такой диспропорции я нигде больше не видел. Нельзя ни проверить данные МК, ни уточнить данные.... | | |
| Наверх ##
18 сентября 2020 22:34 Demiurg написал: [q] интересна именно ситуация, когда шикарная сохранность МК по Новоладожскому уезду сочетается с полным отсутствием РС и переписных листов переписи 1897 года. Такой диспропорции я нигде больше не видел.[/q]
По-моему, сравнивать РС и МК просто бессмысленно: разные учреждения-фондообразователи, у них была разная политика по сохранению старых бумаг, разная "биография" (условно говоря, одни горели, другие нет) и т.д. То, что речь идёт о бумагах, относящихся к одной АТЕ, ничего не означает. Изобилие МК, которое мы имеем в 19-м фонде, - это консисторские экземпляры. Т.е. заканчивался отчётный год, его оформляли надлежащим образом и отсылали в Петербург, где он спокойно лежал в консисторском архиве, а потом в ЦГИА СПб. вплоть до нашего времени. К нашему счастью, они не сгорели, их не затопило, с ними ничего не приключилось в блокаду. Но Новая Ладога к судьбе этого экземпляра с момента его отсылки уже была никак непричастна. Смотрим на приходские экземпляры. В ЦГИА СПб. есть фонды 11-ти церквей Новоладожского уезда, что весьма немного, и почти все они очень тощие (самый большой - 45 дел). В аннотациям к этим фондам в путеводителе МК упомянуты только в трёх. Т.е. от приходских экземпляров осталось не сильно больше, чем от РС. Снова видим ту же закономерность - на губернском уровне бумаги по умолчанию сохраняются лучше, чем на уездном и тем более волостном. Другой вопрос, что РС тоже составлялись в двух экземплярах и второй, по идее, д.б. в фонде казённой палаты. Но и там с ними негусто, причём в основном это Петербург и его уезд. Впрочем, есть и тонюсенькое дело 1782 г. по Ладожскому уезду. Наверное, у архива казённой палаты судьба была более тяжёлой, чем у архива консистории. Но это только предположение. Дел в 19-м фонде, во всяком случае, в три раза больше, чем в 479-м. Помимо Новоладожского уезда, почти нет РС ещё по Шлиссельбургскому (не считая одного дела в 479-м фонде). Фонда казначейства по этому уезду просто нет. По ямбургскому казначейству РС в аннотации не упомянуты. Что касается переписи 1897 г., то сохранившиеся листы - это брак системы, т.к. все эти листы должны были идти в печку по окончании разработки. Почему этот порядок на одной территории соблюдался лучше, чем на другой - ответить вряд ли возможно. Обычная лотерея, по-моему. Demiurg написал: [q] Нельзя ни проверить данные МК, ни уточнить данные...[/q]
Остаётся проверять по исповедкам, которые сохранились тоже весьма неплохо и, опять-таки, в основном благодаря консисторским экземплярам. В фондах церквей они есть только в четырёх и, естественно, не за все годы. | | |
Laibach Сообщений: 225 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 149 | Наверх ##
21 сентября 2020 21:15 21 сентября 2020 21:30 Доброго вечера!
Посмотрите пожалуйста на вложение 1822г. М.К. села Оломны , я в обоих вариантах читаю "Чажищна" И если это так ,где может находиться?
 --- Костяные (Уссурийск и Полтава) Сарккинен (Санкт-Петербург и Петрозаводск) | | |
| Наверх ##
21 сентября 2020 22:14 Laibach написал: [q] Доброго вечера!
Посмотрите пожалуйста на вложение 1822г. М.К. села Оломны , я в обоих вариантах читаю "Чажищна" И если это так ,где может находиться?
[/q] https://yandex.ru/maps/-/CCQ3I0DkSA | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1387 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2126 | Наверх ##
21 сентября 2020 22:31 Laibach написал: [q] Посмотрите пожалуйста на вложение 1822г. М.К. села Оломны , я в обоих вариантах читаю "Чажищна" И если это так ,где может находиться?[/q]
Подчеркнул на карте
 --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
Laibach Сообщений: 225 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 149 | Наверх ##
21 сентября 2020 22:32 Гранд Мерси Господа!! --- Костяные (Уссурийск и Полтава) Сарккинен (Санкт-Петербург и Петрозаводск) | | |
| gladyreve Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 24 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
8 октября 2020 17:08 Здравствуйте уважаемые знатоки. Прошу Вашей помощи, так как уперся в поисках. Шабанин Петр Владимирович новоладожский купец. Его дочь Мария Петровна Шабанина моя прабабушка. У шабанина Петра Владимировича было 4 детей. Записи по всем в МК я нашел, но не могу найти записи о его браке с Александрой Матвеевной, что бы узнать ее фамилию. Так же хотелось бы узнать дату его рождения и имена и фамилии его родителей. Старшая дочь его Мария(прабабушка) родилась 17.07.1896 года. Во всех МК дети и Шабанин П.В. записаны как крестьяне села Лаврово, кобонской волости, Новоладожского уезда. Так же кто сможет помогите найти информацию о браке Шабаниной Марии Петровны с Марковым Сергеем Константиновичем(1894 г.р.). их брак мог быть в Новой Ладоге или в селе Лаврово, так как мой дед родился в Новой Ладоге в 1926, а его брат в 1924. Заранее благодарен за помощь! | | |
|