Лужский уезд
Поиск по Лужскому уезду.
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2521 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2256 | Наверх ##
6 июля 2015 9:52 9 ноября 14:00 Лужский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1777—1927 годах. Уездный город — Луга. Лужский уезд располагался в южной части губернии и граничил с Гдовским уездом на западе, Ямбургским и Царскосельским уездами на севере, Псковской губернией на юге и Новгородской губернией на востоке. Большая часть территории уезда в прошлом входила в состав Новгородского уезда в Шелонской пятине (территории на левом берегу реки Луги) и в Водской пятине (территории на правом реки Луги). Пятины упразднены во второй половине 1770-х годов, при проведении областной реформы Екатериной II. В 1776 году в ходе реформирования Псковской губернии (она была разделена на две новые губернии — Полоцкую и Псковскую) к ней отошли из Новгородской губернии Порховский, Гдовский уезды, а также некоторые погосты Новгородского уезда «кои от вновь проложенной прямой дороги от Гатчинской мызы на Порхов по правую сторону останутся». Лугский уезд был образован в 1777 году в составе Псковского наместничества, созданного вместо губернии. Именным указом от 11 (22) декабря 1781 года уезд перешел в состав Санкт-Петербургской губернии (с 1914 года — Петроградской, с 1924 года — Ленинградской).
| | Лайк (1) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27027
| Наверх ##
11 апреля 2024 20:48 irinanikol написал: [q] Как найти информацию, к какому приходу относилась в начале 20 века деревня Турово, Лужский уезд, Ленинградская область?[/q] Здесь есть "Указатель приходов православных церквей". Там пишут, что деревни Заклинье, Крюково, Подгородье, Турово, Шалово, Крупели, Нелаи, Слапи, Ропти относились к приходу Успенской (Рождественской) (ранее Городенского погоста) церкви села Смешино. Приписная с 1908 г. - Тихвинская церковь в д. Шалово. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20114
| Наверх ##
11 апреля 2024 20:51 11 апреля 2024 20:52 irinanikol написал: [q] деревня Турово, Лужский уезд, Ленинградская обоасть?[/q]
О, родные места! Навскидку, ближайший храм к д. Турово был в Смешино. Бывали там, церковь пока стоит в полуразрушенном виде, увы. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| irinanikol Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
11 апреля 2024 20:59 Спасибо! То есть с 1908 года искать в Тихвинской церкви в д. Шалово?
| | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20114
| Наверх ##
11 апреля 2024 21:08 irinanikol написал: [q] То есть с 1908 года искать в Тихвинской церкви в д. Шалово?[/q]
Не думаю. Посмотрите, я пометил на карте XIX века Турово, Смешино и Шалово. Шалова - далековато, а Смешино совсем рядом. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
11 апреля 2024 21:12 11 апреля 2024 21:12 Метрические книги по Смешино с 1908 года: --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| irinanikol Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
11 апреля 2024 21:19 Спасибо, а это где вы нашли? Пока не знаю точно год рождения. | | |
| Наверх ##
11 апреля 2024 21:36 irinanikol написал: [q] Спасибо, а это где вы нашли?[/q]
Метрические книги находятся в ЦГИА СПб, если Вы на их сайте не зарегистрированы, то через "Госуслуги" это можно сделать, заплатить небольшую денежку, около 80 рублей, примерно, и сутки можете просматривать метрические книги. Этого времени, думаю, Вам вполне хватит, чтобы найти необходимую запись. Вот, например, за 1912 год: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/127/2662irinanikol написал: [q] Для нас вопрос очень важный, по наследственным делам.[/q]
А если Вам нужен документ, имеющий юридическую силу, то на основе этой записи в архиве надо заказать "справку", это подороже. Можно позвонить туда и всё узнать, коллектив там замечательный, доброжелательный и квалифицированный. Исполнение запросов ЦГИА СПб: https://spbarchives.ru/cgia_re...k787756784Успехов Вам в поисках! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
11 апреля 2024 22:04 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
11 апреля 2024 22:09 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27027
| Наверх ##
11 апреля 2024 22:17 irinanikol написал: [q] Нашли копию свидетельства о рождении (прилагаю).[/q]
По-моему это не копия, а повторное свидетельство о рождении. irinanikol написал: [q] Как вы думаете, наверно, можно запросить данные в архиве Лужского ЗАГСа?[/q]
Сначала полистайте метрические книги церкви села Смешино. Начните с 1914 года. | | Лайк (1) |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Шифры исповедных росписей ( ведомостей ) по ЦГИА СПб.