Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гдовский уезд

Поиск по Гдовскому уезду

Эта тема на карте:  Кузнецовы д. Максимова Гора (до 1920)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 115 116 117 118 119 * 120 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2272
Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов.
Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе.
После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции.
24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии.
В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.

OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20226

marinasatsyuk написал:
[q]
Действительно в восприемниках одного из детей Меланьи Ивановой была некая Агафья Иванова из той же деревни, из которой и Меланья. Буду собирать все косвенные данные)
Спасибо за подсказку!
[/q]

Вот! Вполне возможно, что это сестра Мелании! Надо искать её отца в метрической записи о её рождении или в исповедках, если иных Агафий Ивановых в деревне нет!

Но чтобы увеличить вероятность того, что они сёстры, стоит просмотреть и все метрические записи, связанные с Агафией: её брака, рождения детей, если они имеются. Фигурирует ли там Мелания в роли крёстной или поручительницы?!

Я со своей прапрапра- тоже такое проделывал, но там дело было не в отсутствии метрических книг, а в том, что неизвестно, в какой церкви Петербурга в 1836-м году она крестилась. Я занялся тотальным просмотром всех церквей! Но предполагаю довольно определённо, кто именно её отец и мать! Поработал с 2-3-мя её сёстрами, они постоянно друг у друга в восприемниках и т.д.

Успеха Вам в поисках!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
glava4319

Севастополь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 132
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 10 августа 2022 13:20

В гдове было к тому времени 6 церквей. По остальным метрики не сохранились или не велись?
---
Грайворонский уезд (Грайворонская волость), Амурский уезд (Белогорск, Березовка, Верное, Грибское, Украинка), Чериковский уезд (Дубровицкая волость Бор-Гутка), Мариупольский уезд (Гринталь), Константиноградский уезд (Берестовенька), Павлоградский уезд (Смирное)
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20226

glava4319 написал:
[q]
В гдове было к тому времени 6 церквей.
[/q]

В сети пишут, что да.

На сайте нашей форумчанки по приходам Псковской губернии указано:

screenshot_96.png

Но данные только по трём.

В ЦГИА СПб тоже вижу по Гдову МК только по трём церквам, в указателе:

Файл Указатель метрических книг церквей СПб губернии_версия 1.1.xlsx, байт

glava4319 написал:
[q]
По остальным метрики не сохранились или не велись?
[/q]

Этого я Вам не подскажу.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
lenova
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Всем здравствуйте!
Мои предки из деревень Бельского погоста Гдовского уезда:
- Мария Иванова, 1850 гр, Борисовщина
- Венедикт Богданов, 1850 гр, Черемша.
У них в 1874 родилась дочь Иустина, моя трижды прабабушка, которая помечена как незаконнорожденная, так как Венедикт в это время служил. По ним удалось найти информацию до середины 18 века.

А вот по второй ветке, мещанам города Гдова Бельским, не получается продвинуться дальше 1800-ых.
Петр Васильев Бельский, между 1827-1830 гр (в ИВ за разные года возраст разнится), с семьей упоминается как посадские в ИВ 1857, и как мещане в более поздних ИВ. Ранее, в ИВ 1856 удалось найти его без фамилии (идентифицировала по имени-отчеству жены) в разделе "военные отставные и их домашние" с пометкой "мещанин". В более ранних ИВ по Гдову упоминаний нет. Еще нашла его в РС за 1850, где он приписан к мещанам "из контингентов причислен по указу казенной палаты от 14 апреля 1844 года за №3855".

Вопросы, которые я пытаюсь разгадать:
1. Что такое "контингенты", из которых причисляли в мещане?
2. Какое могло быть происхождение фамилии и почему она появилась позже? Очевидная версия связана с Бельским погостом уезда, но возможно есть другие объяснения?
3. Откуда Бельские могли появиться в Гдове с учетом того что их нет в ранних ИВ?

Прикрепленный файл: 1850 РС.JPEG
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19136

lenova написал:
[q]
Что такое "контингенты
[/q]

Вы неверно прочитали.
Не контингеты, а Кантонисты
Лайк (2)
lenova
Новичок

На сайте с 2025 г.
Подскажите, к какой церкви относилась деревня Ямщина Ораниенбаумского ведомства Гдовского уезда?
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1461

lenova написал:
[q]
деревня Ямщина Ораниенбаумского ведомства Гдовского уезда
[/q]
здесь выбирайте с какой начать поиск - http://archive-map.pskov.ru/#

Прикрепленный файл: 2026-01-04_13-16-07.png
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Лайк (1)
lenova
Новичок

На сайте с 2025 г.

Владимир Иванов написал:
[q]

lenova написал:
[q]

деревня Ямщина Ораниенбаумского ведомства Гдовского уезда
[/q]

здесь выбирайте с какой начать поиск - http://archive-map.pskov.ru/#
[/q]

Спасибо!

Еще один вопрос: я узнала, что мои Гдовские мещане перешли в мещанство из военных, а более дальние предки служили рядовыми в Гдовской инвалидной команде. Есть ли источники помимо стандартных МК, ИВ и РС, относящиеся именно к военным и инвалидным командам в Гдове, которые можно посмотреть? Пытаюсь понять, куда копать дальше.

Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1461

lenova написал:
[q]
Есть ли источники помимо стандартных МК, ИВ и РС, относящиеся именно к военным и инвалидным командам в Гдове, которые можно посмотреть?
[/q]
не моего поля зрения тема.
В общем случае на сайте ГАПО - https://archpskov.kaisa.ru Поиск по каталогу может выдать полезный результат.
По Гдову (как уезду в составе С-Пб губернии) в питерском архиве много всего в он-лайн доступе за небольшую плату - https://spbarchives.ru/infres
Да и Яндекс поисковик тоже не обходите стороной - откроете для себя новые ресурсы для дальнейшего поиска.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
lenova
Новичок

На сайте с 2025 г.

Владимир Иванов написал:
[q]

много всего в он-лайн доступе за небольшую плату - https://spbarchives.ru/infres
[/q]

Тут уже все посмотрела, по очевидным ключевым словам ничего полезного не нашлось. В яндексе и гугле тоже конечно же уже искала 101.gif
Спасибо за ответ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 115 116 117 118 119 * 120 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈