Гдовский уезд
Поиск по Гдовскому уезду Эта тема на карте: Кузнецовы
д. Максимова Гора (до 1920)
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2520 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2256 | Наверх ##
4 января 2010 21:17 18 января 10:29 Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов. Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе. После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции. 24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.
| | |
| MarkovSG Новичок
Псков Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
14 февраля 2023 21:17 >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterima27 от 29 января 2023 12:46 Здравствуйте, вблизи д. Аксова была лютеранская церковь в д. Домкино, но там в большинстве жили эстонцы, а недалеко оттуда в окрестностях д. Новая Жизнь жили как раз латыши, церквей конечно ни там, ни там не осталось, только кладбища. Но лютеранские метрические книги по этой местности за 1894-1917гг есть в СПб архиве, они оцифрованы и доступны онлайн за некоторую плату. ЦГИА СПб. Фонд 2294. Опись 1. https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/2294/1Нужные дела все где есть "Гдовский уезд" В ГАПО есть похозяйственная книга по Аксово за 1928-29г: Ф.Р-662 Оп.2 Д.1 Может быть там еще есть какая-либо информация | | Лайк (4) |
| MarkovSG Новичок
Псков Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
21 февраля 2023 13:51 Jelenarad написал: [q] Здравствуйте,уважаемые участники форума! Могу ли я надеяться,что найду здесь помощь в поиске информации о своем прадеде? Кузьма Санамес,1879г.р. С женой Юли Сталлмейстер проживали в д.Зрекино,Узьминской волости,Гдовского уезда, Санкт-Петербургской губернии,где были поселения эстонцев. Там же родился их сын,мой дед,Леонид. Но вскоре,после 1924г. были раскулачены и высланы на Урал. Я бы хотела узнать,в какое именно место. Подскажите пожалуйста,куда мне обратиться,с чего начать. Буду очень благодарна🙏любой малейшей информации.[/q]
Здравствуйте, это конечно не то что вы спрашивали, но в ГАПО есть предположительно запись о рождении Вашего деда. Ф.26 Оп.1 Д.7 Записи о рождении и смерти граждан Узьминской волости Гдовского уезда за 1920-1923 годы Леонард Кустов Саунамес 10 декабря 1920г., пуст. Зрекино Узминской волости отец - Кустав Саунамес (14.12.1878 г.р.) мать - Юлия Саунамес (3.10.1887 г.р.) второй ребенок в семье Переделывание эстонских имен и фамилий на русский лад вполне нормальное явление, по крайней мере для этого времени в этой местности, так что в случае с эстонцами приходится прорабатывать все похожие варианты. | | Лайк (3) |
| La_anastasia Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 24 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
27 февраля 2023 17:46 Здравствуйте! Может быть кто-то сможет подсказать где именно находилась эта деревня Большое Заполье и к какому приходу относилась? Никак не могу найти где была такая Зеленская волость Мозоверского сельского правления… А деревень с таким названием довольно много было и в Гдовском и в Лужском уездах… Заранее благодарю!
 | | |
| La_anastasia Новичок
27 февраля 2023 19:11 Владимир Иванов написал: [q] La_anastasia написал:
[q] деревня Большое Заполье и к какому приходу относилась?
[/q]
Забавно ! Так трудно посмотреть первую/последнюю страницу?
[/q]
Ничего забавного. Посмотреть нетрудно, это приход Боброво, но по этому приходу жил жених, а невеста из другой деревни, которая к данному приходу не относилась. А деревень с таким названием неподалеку я нашла уже ,как минимум, три. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2533 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1455 | Наверх ##
27 февраля 2023 19:40 27 февраля 2023 19:42 La_anastasia написал: [q] Ничего забавного. Посмотреть нетрудно, это приход Боброво[/q]
Тогда, подозрительно странно ! Т.е. знание прихода (явно не на другом полюсе земли) мешает правильному ответу? Сами Вы знаете, а нам не говорите из принципа, что ещё веселее. La_anastasia написал: [q] невеста из другой деревни, которая к данному приходу не относилась[/q]
И где это было оговорено? И напоследок. Если так и будете порционно по одному слову добавлять при каждом новом сообщении.., забъём тему пачками пустых текстов. Отсюда предложение - выдать на гора все данные, известные Вам, и не частями сканы прикладывать. Нужен результат ? Действуйте ! ЗЫ не для пинания Вас, а выработанный подход к быстрому решению. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
| La_anastasia Новичок
27 февраля 2023 19:52 >> Ответ на сообщение пользователя Владимир Иванов от 27 февраля 2023 19:40 Приход Боброво , метрика за 1856 год. Брак Максима и Параскевы (первые на странице). Большое Заполье (и одноименный приход) которое рядом с Плюссой я проверила, не нашла этой семьи
 | | |
| La_anastasia Новичок
27 февраля 2023 19:53 Владимир Иванов написал: [q] La_anastasia написал:
[q] к какому приходу относилась
[/q]
И снова возникает простеший вопрос - поиском тоже не ползовались ? Яндекс сразу выдаёт Музовер, а карта приходов предлагает приход
[/q]
А вот этот момент упустила. Попробую поискать там. Благодарю! | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2533 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1455 | Наверх ##
27 февраля 2023 20:27 27 февраля 2023 20:36 La_anastasia написал: [q] Попробую поискать там[/q]
Однозначно Музовер как отправная точка. Приход по карте приходов смотреть поочереди.
 --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
| La_anastasia Новичок
28 февраля 2023 2:07 Владимир Иванов написал: [q] La_anastasia написал:
[q] Попробую поискать там
[/q]
Однозначно Музовер как отправная точка. Приход по карте приходов смотреть поочереди.
[/q]
Благодарю!) Нашла)) | | |
| Ekaterima27 Новичок
28 февраля 2023 9:39 ojevo1 написал: [q] В ЦГИА посмотрите. Без гарантии, конечно, но шанс есть.[/q]
Добрый день! Спасибо. Обратилась в ЦГИА- вчера пришел ответ- они нашли информацию о рождении в 1907г.г. и информацию о бракосочетании в 1904гг родителей.После оплаты подготовят справки. --- Ищу сведения о семье Упит(Русис ) Альбертина Карловна (Albertine Ruhsii) 27.12.1884 гр, Упит Василий Сергеевич 22.07.1891г.р жили в дер.Аксаво ж.д.Новоселье Псковской обл. | | |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Ревизские сказки по Гдовскому уезду, фамилии с Т и далее, до Я по 10-й ревизии 1858 года