Гдовский уезд
Поиск по Гдовскому уезду Эта тема на карте: Кузнецовы
д. Максимова Гора (до 1920)
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2469 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2127 | Наверх ##
4 января 2010 21:17 18 января 10:29 Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов. Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе. После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции. 24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.
| | |
Maria63 Санкт- Петербург Сообщений: 247 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
7 июня 2022 21:23 ojevo1 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя YuliaTmb от 7 июня 2022 1:03
Вам ревизские сказки не помогут. Последняя была в 1858 году. Надо в ЛОГАВ смотреть все имеющиеся переписи. И метрические книги прихода Вашей церкви.[/q]
Скажите пожалуйста о каких переписях идет речь? И что это за фонды ЛОГАВ ? Спасибо --- Каблуковы - (Петроград. Ленинград, Гдов, Псков, Нарва, Симферополь) ,Петров - Тверская губерния ,Новоторжский уезд Марьина волость
Томасовы - ( Нарва, Эстляндия Сыренец). Ищу сведения о пропавших без вести ВОВ - Каблукове Германе, Каблукове Владимире,Иване
Мак - Херсонский уезд | | |
ojevo1 | Наверх ##
8 июня 2022 15:10 Maria63 написал: [q] ojevo1 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя YuliaTmb от 7 июня 2022 1:03
Вам ревизские сказки не помогут. Последняя была в 1858 году. Надо в ЛОГАВ смотреть все имеющиеся переписи. И метрические книги прихода Вашей церкви.
[/q]
Скажите пожалуйста о каких переписях идет речь? И что это за фонды ЛОГАВ ? Спасибо
[/q]
Поселенные списки в архиве Выборга. Ленинградский областной архив. По нашей деревне там очень много информации. --- ожево любитово гдовский уезд | | |
Maria63 Санкт- Петербург Сообщений: 247 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
8 июня 2022 16:58 ojevo1 написал: [q] Maria63 написал:
[q]
ojevo1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя YuliaTmb от 7 июня 2022 1:03
Вам ревизские сказки не помогут. Последняя была в 1858 году. Надо в ЛОГАВ смотреть все имеющиеся переписи. И метрические книги прихода Вашей церкви.
[/q]
Скажите пожалуйста о каких переписях идет речь? И что это за фонды ЛОГАВ ? Спасибо
[/q]
Поселенные списки в архиве Выборга. Ленинградский областной архив. По нашей деревне там очень много информации.
[/q]
Благодарю, вот не знала. --- Каблуковы - (Петроград. Ленинград, Гдов, Псков, Нарва, Симферополь) ,Петров - Тверская губерния ,Новоторжский уезд Марьина волость
Томасовы - ( Нарва, Эстляндия Сыренец). Ищу сведения о пропавших без вести ВОВ - Каблукове Германе, Каблукове Владимире,Иване
Мак - Херсонский уезд | | |
yanyarv Сообщений: 168 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
10 июня 2022 18:01 ojevo1 написал: [q] Поселенные списки в архиве Выборга. Ленинградский областной архив.[/q]
А что это за фонд? Не подскажите? Прямой поиск не даёт результатов. | | |
ojevo1 | Наверх ##
12 июня 2022 15:08 yanyarv написал: [q] ojevo1 написал:
[q] Поселенные списки в архиве Выборга. Ленинградский областной архив.
[/q]
А что это за фонд? Не подскажите? Прямой поиск не даёт результатов.[/q]
Фонд р-1567 оп 1 Это по моей деревне в Лужском районе. --- ожево любитово гдовский уезд | | |
shurikspb Санкт-Петербург Сообщений: 217 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
15 июня 2022 7:49 15 июня 2022 8:14 Доброго времени суток! Может кому довелось найти метрические книги за 1836-1837 и 1839-1840 годы по церкви Успения Пресвятой Богородицы Доложского погоста? | | |
rendo711 Начинающий
30 июня 2022 5:42 SOS!!! Уважаемые форумчане, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кто знает. Ситуация такая. Мои предки в 1907 году переселились из Гдовского уезда Ремедской волости деревни Подолешье в Сибирь. Ехали они не одни-несколько семей, основали (в настоящее время Каргатский район Новосибирской области) поселок Петербургский (потом переименовали, стал Петроградский). В МК ГАНО (Новосибирск) у них у всех есть ФАМИЛИИ! В Барнаульском архиве смотрела журнал переселенческий (они приехали в Барнаул, оттуда их распределяли уже на участки), нашла их, там тоже у всех есть ФАМИЛИИ! А в церкви Гдовского уезда (Георгиевская Моцкий погост) ФАМИЛИЙ нет. Я почитала форум, такая ситуация по всему Гдовскому уезду(((. Я их конечно нашла по имени-отчеству, по именам детей...Теперь собственно вопросы. Получается, что проходные свидетельства (может и паспорта) по которым ехали, они получали, уже с фамилиями. В какое ведомство они обращались за их получением? Куда могли писать прошение на переселение, в Гдов или Петербург? Можно ли эти документы сейчас найти? И главное, где? Каким образом они эти фамилии за собой "закрепляли" (дело в том, что фамилии переселенцев из Подолешья, говорю о тех, что приехали, образованы не от имени, а скорей от прозвища-Сердцевы, Мотовы, Боковы и др., такие с ходу не придумаешь)? Возможно, что фамилии-то у них были изначально (не знаю, важно это или нет, они были государственными крестьянами), просто в церкви их не принято было писать? Как же люди, заказывающие выписку из МК (допустим через 50 лет, имеющие фамилии) доказывали, что в МК это они и их родители? | | |
Yarena Москва Сообщений: 468 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
6 августа 2022 8:43 6 августа 2022 14:44 Добрый день! Ткните носом плиз где поискать православные и лютеранские метрики самого Гдова?  Возможно понадобится и уезд. Интересует период в первую очередь с 1869 по 1880г. Может у кого--то есть подборка. Заранее мерси. --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9347 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18225
| Наверх ##
6 августа 2022 15:38 rendo711 написал: [q] Я их конечно нашла по имени-отчеству, по именам детей...[/q]
Так и отлично, это же главное, ищите дальше по метрическим книгам, а глубже конца 1850-х и по Исповедным росписям, сохранность там замечательная. Я по своим гдовским крестьянам дошёл до имени предка, который родился около 1630 года. Но надеюсь, что со временем буду заказывать в РГАДА смотреть и глубже по Перепесным книгам, насколько это вообще по крестьянам возможно... Всего Вам самого наилучшего и успеха в поисках! С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
rendo711 Начинающий
9 августа 2022 13:40 Здравствуйте! OlegVS, спасибо за поддержку. Вы где смотрели исповедки? В Петербурге или в Пскове? Лично смотрели или удаленно? В исповедках тоже нет фамилий? Когда открыла Гдовские книги..это был шок! Не была готова....В сибирских-то архивах все с фамилиями! Я сейчас в основном на Алтае-Томске (другие "предки"), а "гдовской линии" пока только едва коснулась...смотрела у мормонов, думаю просмотрела у них все по Мде. Вот про РГАДА-спасибо огромное за наводку! С уважением, Ирина. | | |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Ревизские сказки по Гдовскому уезду, фамилии с Т и далее, до Я по 10-й ревизии 1858 года