Гдовский уезд
Поиск по Гдовскому уезду Эта тема на карте: Кузнецовы
д. Максимова Гора (до 1920)
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2272 | Наверх ##
4 января 2010 21:17 18 января 2025 10:29 Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов. Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе. После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции. 24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.
| | |
| seroglazaya Новичок
Кемерово Сообщений: 9 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 августа 2018 4:25 Здравствуйте, уважаемые участники форума! Я новичок в генеалогических поисках, поэтому прошу вашей помощи. Прочитав все страницы, многое для себя узнала, примерно понимаю план поисков, нашла много замечательных ссылок, за что всем поделившимся низкий поклон. Но есть вопросы, и заранее прошу прощения, если что-то не так сформулирую. Я ищу сведения о своих родных Суминых и Цыганковых из деревни Добручи Гдовского района. Все родные со стороны папы там родились и многие там жили. Прабабушка Сумина (Цыганкова) Екатерина Максимовна родилась в 1891 г. прапрадеды Сумины Андрей (Ефимович?) и Ольга Егоровна. Все, что знаю, только со слов бабушки, которой уже давно нет. Как мне найти хоть какие-то документы, имеющие записи о них? К какому приходу относилась деревня? буду всем очень благодарна за подсказки и помощь. Я живу в Кемерово. Добраться до архива в Пскове пока возможности нет --- ищу сведения о Цыганковых,Суминых и их предках и потомках из Добручей и Лыпушево Гдовского района | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15294 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27145
| Наверх ##
22 августа 2018 8:44 22 августа 2018 8:47 | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15294 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27145
| Наверх ##
22 августа 2018 8:46 22 августа 2018 8:47 | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1907 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19147
| Наверх ##
22 августа 2018 9:07 seroglazaya написал: [q] К какому приходу относилась деревня? [/q]
Деревня Добручи входила в приход Воскресенского погост в селе Павлове. Смотрите ЗдесьМетрические книги погоста хранятся в ЦГИА СПб, доступны платно Здесь и ГАПО (Псков). Как посмотреть мк ГАПО почитайте тему https://forum.vgd.ru/1883/3939...iew&o= начиная с 1 апреля 2018 seroglazaya написал: [q] Екатерина Максимовна родилась в 1891 г. [/q]
МК 1891 это ГАПО: ф.39 оп.22 д.512 МК Павлово 1891-1896. | | |
| ojevo St- Petersburg Сообщений: 185 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
25 сентября 2018 9:51 25 сентября 2018 9:56 Уважаемый vened! Надо смотреть соседние по времени метрики. Все даты, особенно в метрике об умерших, весьма приблизительные. То есть, посмотрите книги на 5 лет вперед и назад. И смотрите брачные книги по годам, когда родители Вашего прадеда могли вступить в брак. Так как непонятно , был ли он первым ребенком или нет, то период просмотра должен быть большим. А еще Ваши предки могли не только к Рельской, но и к Осьминской церкви принадлежать...Особенно если они раньше в соседних деревнях жили. И даже к Пенинской церкви, если они со стороны моей родной деревни Ожево. Все эти места с Релкой рядом. Причем Релка делилась на две части-Лог и Гора. Надо смотреть и те и другие записи. А еще можно посмотреть последнюю ревизскую сказку по Релкам. Но сказки еще не выложены в платном доступе. Я в архивах буду только к ноябрю, но могу сказки заказать и посмотреть, если Вы хотите, конечно. --- Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово | | |
| vened Сообщений: 113 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
4 октября 2018 22:08 4 октября 2018 22:28 Спасибо за отклик и предложение о помощи! ojevo написал: [q] Надо смотреть соседние по времени метрики. Все даты, особенно в метрике об умерших, весьма приблизительные. То есть, посмотрите книги на 5 лет вперед и назад. [/q]
Согласен. Так и сделал. Просмотрел все доступные МК у мормонов из Псковского архива за эти годы. Правда, внимательно смотрел только Рельскую церковь. Попробую поискать и в Осьминской с Пенинской. ojevo написал: [q] И смотрите брачные книги по годам, когда родители Вашего прадеда могли вступить в брак. Так как непонятно , был ли он первым ребенком или нет, то период просмотра должен быть большим.
[/q]
Если б еще у гос крестьян гдовского уезда были фамилии в середине-конце 19 века, то тогда можети можно было бы поискать. А так нет критерия для поиска. Склоняюсь к тому, что фамилию Иванов прадед сам взял себе уже в Твери около 1900 года. Может поэтому я не смог найти Ивана Иванова из деревни Релка (отца прадеда). Попробую выписать всех людей по имени Иван (Иоанн) из Релки, которых смогу найти в МК ojevo написал: [q] А еще можно посмотреть последнюю ревизскую сказку по Релкам. Но сказки еще не выложены в платном доступе. Я в архивах буду только к ноябрю, но могу сказки заказать и посмотреть, если Вы хотите, конечно.
[/q]
Спасибо за предложение, но ведь сначала надо узнать имя отчество пра-прадеда? Последняя ревизкая сказка была за 11 лет до предполагаемого времени рождения прадеда PS. Может быть еще одна зацепка. Знакомый нашел запись в МК от 1894г по Рель в СПб архиве, где некто крестьянин д. Релка Алексей Иоаннов (совпадает с именем отчеством моего прадеда) записан в восприемники на крещении ребенка крестьянина той же деревни Иоанна Зеновьева и его жены Анны Иоанновы. | | |
| ojevo St- Petersburg Сообщений: 185 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
10 октября 2018 15:56 Действительно довольно сложная задача. Без отчества прапрадеда сложновато будет Хотя в Релке не так уж много Иванов соответствующего возраста должны быть. На самом деле , Иван не сверхчасто встречающееся имя. У нас в Ожеве это имя всего на 4 месте по встречаемости среди мужских имен....Доберусь в ноябре до архива, посмотрю релотскую сказку. Самой интересно стало. У нас в Релке тоже родственники были. --- Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово | | |
| samoritianin Новичок
г. Кингисепп Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 октября 2018 23:27 Уважаемые форумчане ищу любую информацию об уроженцах деревни Дедино Гдовского уезда по фамилии Наумов или Владимиров, до 1930 года они носили фамилию Наумовы , а потом сменили на Владимировы --- Ищу сведения о Наумов, Владимиров, д. Дедино , Гдовского уезда | | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1049 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 984 | Наверх ##
17 октября 2018 11:22 17 октября 2018 11:25 " Укажу еще большую странность в книгах Белгородского полка: в одной из этих книг помещаются смотренные списки служилых людей городов Гдова, Опочка, Острова и Изборска(91), в другой фигурируют города - Ярославль, Кострома, Вологда, Белоозеро, Бежецкий верх, Ростов и Дмитров(92), а в третьих заключаются акты переписи дворов, а в них всяких чинов людей 18 слобод города Москвы". https://www.runivers.ru/bookre...1/mode/1up
 | | |
| gripboy Сообщений: 414 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 232
| Наверх ##
28 октября 2018 0:06 Друзья, подскажите, кто знает - имеются ли в ЦГИА ( или в Пскове) подворные переписи 1869-1871 годов селений Бельской волости Гдовского уезда? --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Ревизские сказки по Гдовскому уезду, фамилии с Т и далее, до Я по 10-й ревизии 1858 года