Гдовский уезд
Поиск по Гдовскому уезду Эта тема на карте: Кузнецовы
д. Максимова Гора (до 1920)
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2523 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2268 | Наверх ##
4 января 2010 21:17 18 января 2025 10:29 Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов. Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе. После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции. 24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.
| | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1905 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19104
| Наверх ##
7 июля 2017 22:51 Ametyst Согласно Историко-статистическому описанию СПб епархии, есть дер Зовка Гдовского уезда, которая входила в приход церкви Св Николая Быстреевского погоста. (15 верст от церкви) | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2535 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1458 | Наверх ##
8 июля 2017 9:48 Ласве написал: [q] дер Зовка Гдовского уезда, которая входила в приход церкви Св Николая Быстреевского погоста[/q]
Проезжали не раз и Маслогостицы и Мельницы и бродили по урочищу Высоково у истоков Псковы, но это совсем разные края... и разные Зовки. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
| igorniksav vladivostok Сообщений: 721 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 587
| Наверх ##
9 июля 2017 10:50 9 июля 2017 15:28 Ametyst Добрый день. деревня Большая Крюкова относилась в 1871 году к Бельскому погосту, церковь Рождества Христова. деревня не большая так, что не каждый год жители ее могли "светиться" в МК По СНМ 1872г и Большая и Малая Крюкова относились к Псковскому уезду, на самой границе, несколько вдаваясь в Гдовский. и Б Крюкова имела второе название Замостье (Замостечье), хотя по "Шуберту" название Замостье носила М. Крюкова
С уважением, Игорь | | |
| Ametyst Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 71 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
10 июля 2017 9:57 Спасибо! Очень ценная информация по Крюково, попробую поискать название Замостье. А не могли бы Вы уточнить, что такое СНМ 1872 - я не в теме. По Зовке - Быстреевский погост - это первое, что приходит в поиске (я тоже сначала думал, что она нужна), но меня интересует другая Зовка, потому что у деда указано что учился в школе Елизаровской, недалеко от Великого Поля. Опять же - Б.Крюково рядом с этой Зовкой. А его мама родом оттуда. В общем многое указывает на другую Зовку которую я совершенно случайно нашел на карте РККА - на других картах ее нет (на Шуберте - на том же месте деревня Вихрова - она или не она - не знаю пока). | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2535 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1458 | Наверх ##
10 июля 2017 13:11 10 июля 2017 16:04 Ametyst написал: [q] СНМ 1872 - я не в теме. [/q]
Список Населённых Мест на 1872 год - как Азбука для первоклассника Ametyst написал: [q] В общем многое указывает на другую Зовку которую я совершенно случайно нашел на карте РККА - на других картах ее нет[/q]
Да ладно, есть - урочище Зовка. Ametyst написал: [q] она или не она - не знаю пока[/q]
Надо полагать МК не нашли за нужные годы ?
 --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
| Ametyst Участник
10 июля 2017 13:38 Ну раньше не требовалось - по другим губерниям все более-менее понятно было, а Псковскую совсем недавно стал изучать, когда подтвердились корни. МК за нужные годы нашел, но не нашел в них нужных людей. Сейчас просматриваю соседние годы, но что удручает - названий типа Б.Крюково или Замостье-Замостечье не встречается вообще. По Верхолинскому приходу просмотрел книги за несколько лет - увы - в архиве нет книг после 1861 года. Может быть они сохранились где-то в другом месте? Довелось встречать информацию, что метрики писались в 2 экземплярах, и если один экземпляр не сохранился - второй вполне может быть. По Верхолинскому приходу нужны метрики за 1888 год (Зовка или Вихрово), По Бельскому погосту нужен 1901 год (Б.Крюково/Замостье). Со дня на день должна поступить информация с московского архива о прадеде - может быть там удастся новые сведения зацепить о его родителях и о деревне Зовке. | | |
| Ametyst Участник
10 июля 2017 14:56 да, это знаю. Я неплохо раскрыл свои ветки до 1790 года по Санкт-Петербургской губернии (Новоладожский уезд) и Ярославской, так что к метрикам и их особенностям, наверное, привык. Плюс часто встречается сильное несовпадение по годам рождения (плюс-минус 3-4 года - это иногда норма). По местам рождения тоже встречались несовпадения, даже по отчеству встречал )))) (обязательно проверяю такие вещи на ошибку другими документами, в прошлом аспирант, имею опыт). Впрочем по разным приходам можно заметить свои особенности ведения книг. Вот Зовку я сперва по Быстреевскому погосту изучал - по ошибочному пути пошел, просто не было упоминаний никаких кроме названия, а как из архива получил личное дело деда - оттуда и узнал что это все-таки другая Зовка. Псковские архивы менее сохранились, увы. Я пока не знаю - есть ли переписи населения, хотя бы 1897 года, есть ли исповедные росписи...Ну вот с Вашей помощью хотя бы на приходы и местность вышел. А кстати, по этим приходам и районам Псковской и Середкинской нет ли краеведческой литературы, что-нибудь посоветуете? Интересует конечно не общая история Псковской земли, а узкой местной направленности. | | |
| igorniksav vladivostok Сообщений: 721 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 587
| Наверх ##
10 июля 2017 17:30 11 июля 2017 2:54 Ametyst Конечно деревни Б и М Крюкова в более позднее время могли входить и в другие приходы. Гверздонь в 1871 была в Бельском погосте как пример , а по сведению Sobory.ru к 1890 уже в погосте Мельницы. Вот из МК за 1871 год – Б. Крюкова существовала и была в Бельском погосте, а свидетели из деревень которые были в погосте Мельницы, есть и еще запись о бракосочетании с невестой из Б. Крюкова. По родившимся и умершим не нашел. А деревень Зовка в Гдовском уезде было две. С уважением, Игорь
 | | |
| Ametyst Участник
11 июля 2017 9:23 12 июля 2017 17:56 в общем видимо придется сплошным перебором все МК смотреть по указанным приходам, благо их не так много, как это было по Санкт-Петербургской губернии. Еще бы по исповедным росписям знать - имеются ли они в архиве
Ну что я могу добавить... внимательно просмотрел книги Бельского погоста за 1888, 1889, 1890,1891, 1892, 1893 гг. Нет там упоминаний деревень Зовка и Б.Крюково (ну один раз - Зовка попалась за четыре года). Нет и названий Замостье/Замостьечье и Вихрова. Часто упоминается Замошье (может это вместо Замостье?) Предполагаю, все-таки что в этот период это приход Верхолино. Смотрю дальше.
Верхолинская метрика за 1862 год выдает как минимум два упоминания Зовки и одно -Б.Крюково. Что важно - одно из упоминаний - о смерти. То есть если брак с жителями других приходов может совершаться в местной церкви, то отпевание скорее всего только в местной церкви. То есть Зовка это скорее всего Верхолино. Теперь надо уточнить по Б.Крюково... | | |
| Ametyst Участник
14 июля 2017 12:13 Небольшая удача. В 1901 году Б.Крюково принадлежало Толвицкому приходу. Узнал это вот как: в Верхолинской метрике встретилась запись: крестьянин Толвицкого прихода, деревни Крюкова....пошел смотреть Толвицкий приход - одна метрическая книга 1901 года, где очень часто упоминается Б.Крюкова. К сожалению записи о рождении прабабушки не нашел (а она по моим данным 1901 года рождения), но нашел ... ее брата, 1901 года рождения. | | |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Ревизские сказки по Гдовскому уезду, фамилии с Т и далее, до Я по 10-й ревизии 1858 года