Гдовский уезд
Поиск по Гдовскому уезду Эта тема на карте: Кузнецовы
д. Максимова Гора (до 1920)
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2272 | Наверх ##
4 января 2010 21:17 18 января 2025 10:29 Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов. Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе. После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции. 24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.
| | |
| igorniksav vladivostok Сообщений: 717 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 587
| Наверх ##
12 февраля 2017 15:31 yanyarv Отлично. Язвенский сельсовет Лядского района | | |
olgablytova Санкт-Петербург Сообщений: 469 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
12 февраля 2017 22:43 Деревня Суличина (Сулицина) Спицинской волости - помогите пожалуйста найти местоположение и приход --- белоглазая чудь | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2548 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1462 | Наверх ##
12 февраля 2017 23:29 12 февраля 2017 23:36 olgablytova написал: [q] Сулицина[/q]
Да вот она ! И приходы на выбор )))
  --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
olgablytova Санкт-Петербург Сообщений: 469 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
13 февраля 2017 13:03 Владимир Иванов спасибо! Приход Петропавловская церковь Ветвенника. Ясно --- белоглазая чудь | | |
| Niina K Новичок
16 февраля 2017 15:05 Wowwwwww Yanyarv, да, вы нашли его !!!! Я не могу вас отблагодарить!!!!! Это правильное место !!! И я знаю потому что мoя другaя родственица сказалa мне, что oн был близок к Мелюхово и Белое озеро. Огромное спасибо!!!!!! я так счастливa!!! спасибо также Igorniksav и psyandr!!! --- Ищу сведения о предков по фамилии Кекс из деревне Подклинье Лядского района Ленинградской области, между 1860 и около 1943 | | |
| Niina K Новичок
16 февраля 2017 15:06 psyandr, вы пoсоветовали смотрет архивы, книги переселенцев в губернию, эстонский архив. эстонский архив - это просто, я знаю, где их можно найти, но российские архивы, или книги переселенцев в губернию - вы можете порекомендовать, где искать и с чего начать? --- Ищу сведения о предков по фамилии Кекс из деревне Подклинье Лядского района Ленинградской области, между 1860 и около 1943 | | |
| Niina K Новичок
16 февраля 2017 15:07 Я хотелa бы узнать более подробную информацию о моих родственников, которые жили в этой деревне --- Ищу сведения о предков по фамилии Кекс из деревне Подклинье Лядского района Ленинградской области, между 1860 и около 1943 | | |
| Niina K Новичок
16 февраля 2017 17:08 Niina K написал: [q] [/q]
а также: если деревня была расположена в Лядском районe Ленинградской области, a теперь это место принадлежит Гдовскому району Псковской области - в архивов какoгo районa и области я должнa искать? --- Ищу сведения о предков по фамилии Кекс из деревне Подклинье Лядского района Ленинградской области, между 1860 и около 1943 | | |
| yanyarv Сообщений: 192 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
16 февраля 2017 23:21 Niina K написал: [q] Ищу сведения о предков по фамилии Кекс из деревне Подклинье Лядского района Ленинградской области, между 1925 и около 1935[/q]
Даже не знаю, что вам посоветовать. К сожалению, сведения о переселенцах. которые я встречал очень скудны. Переселение происходило в основном в самом конце 19-го - начале 20-го веков. При советской власти такого уже не было, скорее наоборот - хутора ликвидировали, население часть репрессировали, часть сселяли в деревни типа Хворок-Эдазей, Ловыней-Кингисепп и пр. Про ГАПО - ничего не могу сказать. Но именно там должны быть все сохранившиеся документы 1925-35 годов. В ЦГИАСПб можно посмотреть списки лиц, плативших земельные подати до революции, в фонде 885 (Гдовская земская управа). Это была Язьвинская волость, стан 3 (вроде так). По 1900 год в окладных книгах этого фонда я фамилию Кекс не встречал. Поздние окладные книги землевладельцев Язвинской волости я не смотрел. Опять же, в этих документах могут присутствовать фамилии ваших предков, если они были именно землевладельцами, а не пользовались землёю на правах аренды (что тоже было распространено). Также не будет ваших фамилий, если они получили землю в коллективную собственность, но не являлись основными лицами, на которых была записана данная земля. Тут можно узнать только размер земельного участка десятины, сажени; размер платежа; название надела - в вашем случае - пустошь Подклинье; косвенно - по нескольким годам - примерно узнать когда ваши родственники получили эту землю. Другой фонд ЦГИАСПб, где можно встретить сведения о прибалтийских переселенцах - это бывший фонд гдовского нотариуса Голубова, в настоящее время он включён в состав фонда 780. В нём в хаотичном порядке встречаются в копийном виде выписки из крепостных книг, определения волостных судов, гдовских мировых посредников, описи земельных владений, результаты земельных публичных торгов, наследственные дела, временные удостоверения крестьян, выданные волостными правлениями, или подписки свидетелей, удостоверяющих ту, или иную личность, или группу лиц. Здесь, если крупно повезёт, можно узнать точную дату приобретения земли, от кого и каким способом она была приобретена. В этих документах, как правило, отражены все владельцы того или иного участка (но не состав семьи!). Если по первому фонду поиск сложен из-за многочисленности землевладельцев уезда, то по второму - втройне, поскольку там какой-то системы найти практически невозможно, а копии записаны часто малопонятным почерком. Некоторые дела фонда 780 я сейчас просматриваю, Niina K, буду вас иметь ввиду. Но ничего не обещаю. Вообще, у меня создаётся впечатление, что основная масса документов по земельным делам остаётся поныне закрыта для исследователей. Во всяком случае В КАЖДОМ НОТАРИАЛЬНОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ СВЕДЕНИЯ, например, О СУЩЕСТВОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПЛАНОВ НА ЭТИ УЧАСТКИ! Но где они??? Их нигде не видно по архивам! Планы Генерального межевания - есть, Специальное межевание - есть. А после - лишь редкие единичные включения в дела, обычно в виде черновиков. Или их уничтожили в период становления советской власти??? Как ваше мнение, кто знает? | | |
| ojevo St- Petersburg Сообщений: 185 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
17 февраля 2017 8:01 yanyarv? Я задавала даме из ЦГИА подобный вопрос. Она мне сказала, что планы наделов в архивах не хранятся, кроме случайно уцелевших.Они не засекречены. Их просто не существует. --- Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово | | |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Ревизские сказки по Гдовскому уезду, фамилии с Т и далее, до Я по 10-й ревизии 1858 года