Гдовский уезд
Поиск по Гдовскому уезду Эта тема на карте: Кузнецовы
д. Максимова Гора (до 1920)
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2272 | Наверх ##
4 января 2010 21:17 18 января 2025 10:29 Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов. Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе. После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции. 24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.
| | |
| nerro Новичок
21 октября 2013 23:33 Здравствуйте. Прошу помощи в поиске хутора ГУДИХА, Гдовский район, Псковская область. Не могу найти никакого упоминания об этом хуторе. Там родился брат моей бабушки Неро Виктор 1922г.р.. Ищу сведения о их родителях. Заранее спасибо за помощь. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1461 | Наверх ##
22 октября 2013 23:17 nerro написал: [q] Прошу помощи в поиске хутора ГУДИХА, Гдовский район, Псковская область.[/q]
А нельзя уточнить хотя бы какая часть района. Выше или ниже Гдова ? Побережье ? И ещё. Фамилия не искажена советским временем ? --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
| nerro Новичок
22 октября 2013 23:34 Владимир Иванов написал: [q] [/q]
К сожалению больше нет никакой информации. Эта была взята из извещения о том что он пропал без вести (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78360621). Фамилия у прадеда такая же. Только количество "Р" разное, где Неро, а где и Нерро. Есть предположение, что прадед родился в Эстонии (в некоторых документах указано что он уроженец Эстонии) | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1461 | Наверх ##
22 октября 2013 23:54 22 октября 2013 23:57 nerro написал: [q] К сожалению больше нет никакой информации. Эта была взята из извещения о том что он пропал без вести (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78360621). Фамилия у прадеда такая же. Только количество "Р" разное, где Неро, а где и Нерро. Есть предположение, что прадед родился в Эстонии (в некоторых документах указано что он уроженец Эстонии) [/q]
Вот ссылочка для визуального поиска: http://www.etomesto.ru/shubert-map/4-7/?h=20321&v=74850Деревня Губина. Запросто может быть искомой, но лучше поискать ещё. Я думаю разберётесь как на другие листы переходить. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Tatianaa Хабаровский край, г.Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 148 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
23 октября 2013 7:56 Здравствуйте! Мой прадед Гаврилов Михаил Гаврилович Родился в 1885 г., д. Старое Ваторгино Середкинского р-на; крестьянин. Приговорен: по решению Середкинского райисполкома в 1931 г. Приговор: раскулачен и выслан в Казахстан Реабилитирован 15 марта 1997 г. Источник: Книга памяти Псковской обл. Побродив по интернету, никакой информации по данной деревне не нашла. По моеи предположениям, этогде-то в Гдовском уезде. Подскажите, пожалуйста, где находилась данная деревня и к какому приходу относилать? Спасибо. | | |
23 октября 2013 13:22 23 октября 2013 13:43 Tatianaa написал: [q] Побродив по интернету, никакой информации по данной деревне не нашла. По моеи предположениям, этогде-то в Гдовском уезде. Подскажите, пожалуйста, где находилась данная деревня и к какому приходу относилать? [/q] Есть такой ресурс с поиском по губерниям - http://kornilovi.ru/gdovskij-u...ernii.htmlВаторгино в Гдовском уезде С-Пб губернии. Вот оно на карте - http://www.etomesto.ru/shubert-map/6-7/?h=65685&v=78414Да, вот местоположение на современной карте. Знатоки приходов подскажут далее.
 --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
RikTave Москва Сообщений: 323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
23 октября 2013 13:26 23 октября 2013 13:54 Tatianaa, добрый день.
Деревня Ваторгино мне знакома, неоднократно видел ее в метриках и исповедках. Данная деревня входила в приход церкви Бельского погоста (Белый) Гдовского уезда (это самый юг уезда, на границе с Псковской губернией). Поскольку на территории прихода находилось большое количество населения, приход был разделен на 2 участка. Ваторгино - во втором.
На карте Шуберта у Ваторгино имеется второе название (указано в скобках) - Подсосынье. На современных картах имеется деревня Подсосна - это бывшее Ваторгино. По данным википедии в 2000 году в деревне жило 16 человек. Живут ли сейчас там жители - возможно. Проезжал мимо Подсосно (Ваторгино) пару раз, но не обратил внимания на состояние деревни.
Прикладываю вырезку из карты Шуберта с отмеченными Середкой, Ваторгино и пог. Бельский:
 --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Гдовский уезд Санкт-Петер.губернии: Залахтовье,Липна,Подклинье
Спасский уезд Казан.губернии: Войкино
Мензелинский уезд Уфим.губернии: Афанасово,Ниж.Бишево,Багряж | | |
Bobisha г. Санкт-Петербург Сообщений: 255 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
23 октября 2013 14:28 Tatianaa, Вам уже всё подсказали, но вот ещё немного сведений. Гдовский уезд По сведениям 1838 г.: Ваторгино – дер. казенная, жители: 13 муж. пола, 9 жен.пола, 92 версты от уездного гор. По сведениям 1856 г.: Ваторгино – дер. казенная, 4 двора, 16 душ, 86 верст от уездного гор.; Ваторгино – дер. казенная, 1 двор, 6 душ, 94 версты от уездного гор. По сведениям 1862 г.: Ваторгино (Подсосенье) – дер. казенная, при рч. Ваторгине и оз. Домахине, мельница водяная, 90 верст от уездного гор., 8 дворов, жители: 16 м.п., 17 ж.п. Дер. Подсосна (Ваторгино) была приписана к Бельскому погосту (церковь Рождества Христова). ПК СПб губ. 1905 г.: Бельская вол. , Рядневское с/общ. – Буяково, Ваторгино, Конечек, Лягинино, Пезлово, Погорелка-Елохово, Ровница, Речково Б., Ряднево, Ширяево. Подсосно — деревня в Псковском районе Псковской области. Входит в состав Серёдкинской волости. | | |
Tatianaa Хабаровский край, г.Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 148 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
24 октября 2013 12:49 Владимир Иванов, RikTave, Вobisha  Спасибо вам большое за быстрые и подробные ответы!!!! | | |
24 октября 2013 13:03 24 октября 2013 13:04 RikTave, здравствуйте!!! "Деревня Ваторгино мне знакома, неоднократно видел ее в метриках и исповедках" .Простите, а не подскажите как получить доступ к данным книгам? Где они находятся? Меня интересует 1885г. Я могла бы тогда узнать имя моей прапрабабушки!!! | | |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Ревизские сказки по Гдовскому уезду, фамилии с Т и далее, до Я по 10-й ревизии 1858 года