Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кронштадт

Город-крепость на острове Котлин в Финском заливе, сейчас входит в состав Санкт-Петербурга. Основан в 1704 г. (форт Кроншлот). Население и перед революцией, и сейчас - примерно 50 тыс. чел.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
ed-421
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста где можно поискать информацию по Гуляеву Василию Георгиевичу? С 1905 года был головой городской управы Кронштадта.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27305

ed-421 написал:
[q]
где можно поискать информацию по Гуляеву Василию Георгиевичу?
[/q]

Можно обратиться в Музей истории г. Кронштадта.

Адрес и контактный телефон:
СПбГУ «Музей истории Кронштадта»
г. СПб, г. Кронштадт, ул. Ленинградская, д. 2
тел. 8(812)435-08-73
ed-421
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Спасибо! Попробую.
martimari
Участник

Петрозаводск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 24
Добрый день! Ищу информацию о Шутовых, связанных с Санкт-Петербургом (Петроградом, Ленинградом), Псковской областью (Невелем), Ставрополем, Баку. Не подскажете, где найти более подробные сведения о Шутове- командире 4-ой батареи 3-го дивизиона из списка расстрелянных за организацию Кронштадтского мятежа 1919 года?
---
Успенские,Предтеченские,Багге,Григорьевы,Шутовы-Карелия
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1068

pahashalamov написал:
[q]
прадед - Змеев Александр Иванович 1877г.р жил и работал в Кронштадте с 1908-1921 (может и раньше).
ФСБ сказали что прадед работал заведующим артиллерийской лабораторией, и в 1921ом был задержан и заключен на 5 лет в лагерях, за активное участие в Кронштадтском мятеже.

Интересно что с 1903 был членом партии, и участвовал в мятеже? против партии? что то явно я не понимаю.
[/q]

Вот тут есть упоминание о Вашем прадеде в сборнике документов о восстании 1921 года.
"Минно-артиллерийская лаборатория. Замечается усталость. Дезертировало 3; не вернулись из отпуска. Коммунист Змеев замечен в пьяном виде, дело передано в коллектив". (Кронштадтская трагедия 1921 года. Документы в двух книгах. М., 1999. С. 77. Политический доклад Пубалта о положении в Балтийском флоте за время с 15 по 31 января 1921 г. [Не ранее 1 февраля]. Секретно).

Что касается участия в мятеже члена партии, то тут два момента. Во-первых, власти были в панике из-за кронштадтского восстания, поэтому сразу после восстания они обрушили карательные санкции на всех подряд. Во-вторых, во время кронштадтского восстания многие коммунисты Кронштадта вышли из партии. К этому моменту вообще в стране было сильное недовольство политикой властей, "политикой военного коммунизма", при том что Гражданская война к этому моменту по большому счету закончилась. Восстание было в общем и целом за лозунги Октября, но против коммунистов у власти. Еще одна причина массового выхода из компартии во время восстания: многие даже лояльные власти коммунисты были в шоке, что власти направили орудия на Кронштадт, начали бомбить своих же, включая мирное население, и при этом врать во всех газетах, что в Кронштадте белые подняли мятеж, хотя на самом на собрании 1921 марта матросы линкоров приняли резолюцию против политики власти (за советы, но без коммунистов, свободу слова и печати, собраний и профсоюзов, равенство и власть народа, а не "комиссародержавие"), потом на митинге к этой резолюции присоединилась большая часть гарнизона и рабочих Кронштадта.
pahashalamov
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 46
Eleanor

Спасибо большое, уже писал в военно морской архив, и мне тоже прислали эту запись, о пьянстве моего прадеда.

тогда возникает 2 вопроса. Его выгнали из партии (за мятеж примерно), или он сам вышл? должны ли храниться где то записи о изгнании, или выхода? В ЦАГПИД? а они как обычно хотят денег.. эхххх.
---
Шаламов, Пиманков (с.Нины Ставр. губ.), Змеев, Попов (Каргоп. уезд), Маношкин (Мин. воды); Растегаев и Ряднов переселенцы из Воронеж. губернии, Клейман и Квашис (Подольская губ.), Потапов(Калужской обл.), Приказчиков (Мос. обл.), Соловьев (Тирасполь), Шведов (Одес. обл.), и село Суворово Одес. обл.
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6568

pahashalamov написал:
[q]
запись, о пьянстве моего прадеда.
[/q]

Мне кажется, что Вы сильно преувеличиваете пороки своего предка.
Совсем не пьющие моряки, как и гусары, вряд ли существуют.

Eleanor написал:
[q]
замечен в пьяном виде,
[/q]

В минной лаборатории пьяницы, думаю, не служили. Это как с сигаретой в керосиновой лавке. Скорее всего, единичный случай, поэтому и замечен.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Funny-ru

Funny-ru

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 569
Уважаемые форумчане! Может встречалась кому-то фамилия Кулябин?
В семье есть фото: снято в Кронштадте в 1904 году. На нем Андрей Кулябин с женой Екатериной.
Это брат моего прадеда. Мещанин.
---
Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10168

Funny-ru написал:
[q]
Андрей Кулябин
[/q]

Посмотрите в Адресных книгах
http://www.nlr.ru/cont/v_p/1904.php
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
chesnokova
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер! Ищу информацию по рождению, родителям и братьям-сестрам Франца Францевича Осмоляк по разным данным 1895 или 1892 года рождения. Поляк. Где может быть запись о рождении, подскажите пожалуйста.
В Кронштадте похоронена Осмоляк Мария Николаевна 1858 г.р., видимо его родственница, может и мать. В Кронштадской газете нашла статью про Марию Осмоляк-Смоленскую, видимо это она же.
Фамилия редкая.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈