Кронштадт
Город-крепость на острове Котлин в Финском заливе, сейчас входит в состав Санкт-Петербурга. Основан в 1704 г. (форт Кроншлот). Население и перед революцией, и сейчас - примерно 50 тыс. чел.
| Oleg61 Участник
23 июня 2017 15:08 23 июня 2017 15:10 Добрый день! Списки ратников ополчения г Кронштадт за 1912-1915 года где могут хранится? --- Ищу Чернявских в Белорусии д Александров.
Ищу Боренштейнов в Польше в Варшаве.
| | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2051 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6568 | Наверх ##
5 июля 2017 15:07 --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2051 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6568 | Наверх ##
8 июля 2017 11:42
 --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
| ed-421 Новичок
21 декабря 2017 16:23 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно поискать информацию по Гуляеву Василию Георгиевичу? С 1905 года был головой городской управы Кронштадта. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27303
| Наверх ##
21 декабря 2017 16:43 ed-421 написал: [q] где можно поискать информацию по Гуляеву Василию Георгиевичу?[/q]
Можно обратиться в Музей истории г. Кронштадта. Адрес и контактный телефон: СПбГУ «Музей истории Кронштадта» г. СПб, г. Кронштадт, ул. Ленинградская, д. 2 тел. 8(812)435-08-73 | | |
| ed-421 Новичок
22 декабря 2017 0:12 Спасибо! Попробую. | | |
| martimari Участник
Петрозаводск Сообщений: 85 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
24 декабря 2017 13:17 Добрый день! Ищу информацию о Шутовых, связанных с Санкт-Петербургом (Петроградом, Ленинградом), Псковской областью (Невелем), Ставрополем, Баку. Не подскажете, где найти более подробные сведения о Шутове- командире 4-ой батареи 3-го дивизиона из списка расстрелянных за организацию Кронштадтского мятежа 1919 года? --- Успенские,Предтеченские,Багге,Григорьевы,Шутовы-Карелия | | |
| Eleanor Сообщений: 919 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1068
| Наверх ##
5 января 2018 22:13 5 января 2018 22:13 pahashalamov написал: [q] прадед - Змеев Александр Иванович 1877г.р жил и работал в Кронштадте с 1908-1921 (может и раньше). ФСБ сказали что прадед работал заведующим артиллерийской лабораторией, и в 1921ом был задержан и заключен на 5 лет в лагерях, за активное участие в Кронштадтском мятеже.
Интересно что с 1903 был членом партии, и участвовал в мятеже? против партии? что то явно я не понимаю.[/q]
Вот тут есть упоминание о Вашем прадеде в сборнике документов о восстании 1921 года. "Минно-артиллерийская лаборатория. Замечается усталость. Дезертировало 3; не вернулись из отпуска. Коммунист Змеев замечен в пьяном виде, дело передано в коллектив". (Кронштадтская трагедия 1921 года. Документы в двух книгах. М., 1999. С. 77. Политический доклад Пубалта о положении в Балтийском флоте за время с 15 по 31 января 1921 г. [Не ранее 1 февраля]. Секретно). Что касается участия в мятеже члена партии, то тут два момента. Во-первых, власти были в панике из-за кронштадтского восстания, поэтому сразу после восстания они обрушили карательные санкции на всех подряд. Во-вторых, во время кронштадтского восстания многие коммунисты Кронштадта вышли из партии. К этому моменту вообще в стране было сильное недовольство политикой властей, "политикой военного коммунизма", при том что Гражданская война к этому моменту по большому счету закончилась. Восстание было в общем и целом за лозунги Октября, но против коммунистов у власти. Еще одна причина массового выхода из компартии во время восстания: многие даже лояльные власти коммунисты были в шоке, что власти направили орудия на Кронштадт, начали бомбить своих же, включая мирное население, и при этом врать во всех газетах, что в Кронштадте белые подняли мятеж, хотя на самом на собрании 1921 марта матросы линкоров приняли резолюцию против политики власти (за советы, но без коммунистов, свободу слова и печати, собраний и профсоюзов, равенство и власть народа, а не "комиссародержавие"), потом на митинге к этой резолюции присоединилась большая часть гарнизона и рабочих Кронштадта. | | |
| pahashalamov Участник
18 января 2018 11:24 Eleanor
Спасибо большое, уже писал в военно морской архив, и мне тоже прислали эту запись, о пьянстве моего прадеда.
тогда возникает 2 вопроса. Его выгнали из партии (за мятеж примерно), или он сам вышл? должны ли храниться где то записи о изгнании, или выхода? В ЦАГПИД? а они как обычно хотят денег.. эхххх. --- Шаламов, Пиманков (с.Нины Ставр. губ.), Змеев, Попов (Каргоп. уезд), Маношкин (Мин. воды); Растегаев и Ряднов переселенцы из Воронеж. губернии, Клейман и Квашис (Подольская губ.), Потапов(Калужской обл.), Приказчиков (Мос. обл.), Соловьев (Тирасполь), Шведов (Одес. обл.), и село Суворово Одес. обл. | | |
18 января 2018 13:08 pahashalamov написал: [q] запись, о пьянстве моего прадеда.[/q]
Мне кажется, что Вы сильно преувеличиваете пороки своего предка. Совсем не пьющие моряки, как и гусары, вряд ли существуют. Eleanor написал: [q] замечен в пьяном виде,[/q]
В минной лаборатории пьяницы, думаю, не служили. Это как с сигаретой в керосиновой лавке. Скорее всего, единичный случай, поэтому и замечен. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
|