Кронштадт
Город-крепость на острове Котлин в Финском заливе, сейчас входит в состав Санкт-Петербурга. Основан в 1704 г. (форт Кроншлот). Население и перед революцией, и сейчас - примерно 50 тыс. чел.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17407 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8859 | Наверх ##
22 августа 2013 16:04 22 августа 2013 16:07 В Кронштадте, в заросшем и заброшенном Летнем саду, есть памятник погибшим морякам клипера "Опричник" - 1861 год  (жаль, фамилии унтер-офицеров и нижних чинов не перечислены...  ) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
31 августа 2013 9:22 Я ищу сведения о бракосочетании своих прапрабабушки и прапрадедушки, которые были кронштадскими мещанами ( известно из найденных документов). НАдеюсь из записи узнать сведения об их родителях. Узнав из метрической записи о рождении прапрабабушкиного сына (1902 год) название церкви, где его крестили, сделала запрос в ЦГИА по записи о бракосочетании по этой церкви. Указала и ФИО, и примерный период венчания (1898-1900). Ответили, что по этой церкви сведений нет, а искать по другим, которых на тот перио д в Кронштадте было, якобы, 40, нет "БЮДЖЕТНОГО ВРЕМЕНИ". И снова (уже второй раз) попросили уточнить название церкви. Неужели, действительно, церквей действующих было такое количество в конце 19 века? И сталкивался ли то с отказом исполнять платный запрос из-за отсутсвия бюджетного времени? | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1907 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19216
| Наверх ##
31 августа 2013 16:40 Natalia Prokofieva написал: [q] Неужели, действительно, церквей действующих было такое количество в конце 19 века? И сталкивался ли то с отказом исполнять платный запрос из-за отсутсвия бюджетного времени? [/q]
Посмотрите мое сообщение по мк Кронштадских церквей в ЦГИА https://forum.vgd.ru/12/24169/20.htm?a=stdforum_view&o=Сотрудники архива действительно проводят поиск только по указанной в запросе церкви. Запросов огромное количество, а штат сотрудников, увы, крайне малочислен. Вы знакомы с поиском по архивам СПб? http://spbarchives.ru/information_resources На этом же сайте можно посмотреть путеводители и описи. | | |
| Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
1 сентября 2013 21:50 Ласве Большое спасибо, Ваше сообщение по МК посмотрела. Из Вашего списка в 15 цервей, 4 точно могу исключить по годам, да одну уже проверили. Но все равно, гадать бессмысленно. К сожалению, точно назвать церковь не смогу. Не знаю даже на что ориентироваться -исходных данных "ноль". Похоже, запись о венчании не найду, а так надо узнать об отце прапрабабушки ( известна только его фамилия, а о матери ее сведения нашла) Наверное, надо как-то выбираться, в ЦГИА. Сайт архивов смотрю, но опыта мало по работе с путеводителями и описями. Пока , в основном, запросы. Только в своем архиве работаю, когда есть возможность, самостоятельно. И результатов больше, чем по запросам. | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1907 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19216
| Наверх ##
2 сентября 2013 7:04 Natalia Prokofieva написал: [q] ищу сведения о бракосочетании своих прапрабабушки и прапрадедушки, которые были кронштадскими мещанами ( известно из найденных документов). НАдеюсь из записи узнать сведения об их родителях. [/q]
В записи о венчании вряд ли будут сведения о родителях . Скорее всего будет записано : жених - кронштадский мещанин.... , указан возраст и все. В случае, если в мещанство записался (из крестьян) после брака, то запись будет: крестьянин деревни.... | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2904 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2373 | Наверх ##
2 сентября 2013 7:52 Natalia Prokofieva написал: [q] НАдеюсь из записи узнать сведения об их родителях.[/q]
Наташа ,я тоже так думал пока не получил запись о браке деда ,это 1910 год-Миасс http://i.imgur.com/mlklDUU.jpg --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
| Наверх ##
2 сентября 2013 11:47 Ласве воропот
Светлана и Игорь, спасибо за разъяснения. Но я была уверена, что направление моего поиска отца прапрабабушки правильное. Дело в том, что я уже получала запись о бракосочетании из Ярославля и там было написано по невесте, чья она дочь по отцу. Теперь не знаю, как и искать дальше. Пыталась найти метрическую запись о рождении (1875 г.р.) в Новгороде: сведений нет. Думала через ЗАГС восстановленную запись по месту проживания потом ( с 1917 года до самой смерти в 1960году) в Питере-тоже ничего. Известен номер паспорта , кем , когда (1935 год) и где выдан. Но сохранились ли форма 1 и где ее искать? Там должно быть указано на основании какого документа ( м.б. восстановленное св-во о рождении. Знаю из автобиографии одного из сыновей , где работала прапрабабушка в Ульяновске. Думала там что-то найду. Из архива тоже сообщили, что вообще по ней ничего не нашли. Других вариантов пока не могу придумать. Такие вот дела. Руки опускаются. | | |
| Наверх ##
2 сентября 2013 12:54 Natalia Prokofieva написал: [q] Думала через ЗАГС восстановленную запись по месту проживания потом ( с 1917 года до самой смерти в 1960году) в Питере-тоже ничего. [/q]
Вы проверяли домовые книги по адресу проживания? Могут помочь и списки налогоплательщиков в ЦГА СПб https://forum.vgd.ru/post/12/2...8%EA%EE%E2 | | |
| Наверх ##
2 сентября 2013 19:26 Ласве Из домовых книг узнала достаточно информации, что помогло в дальнейшем поиске, но вот того, что мне надо ( об отце прапрабабушки) никак не найду. Знаю только его имя. А списки налогоплательщиков посмотрю, ведь до выхода на пенсию она где-то ведь работала (знаю, что была швеей). Только пока не соображу, как мне это поможет. На пенсию она (1875г.р.) могла пойти в 1930 году. Паспорта ввели в Питере позже. Какой-то документ, удостоверяющий личность , должен был быть.Возможно, это св-во о рождении ? Попробую этот вариант. Спасибо за подсказку.
А по поводу записи о бракосочетании моих предков в Кронштадте, из которой я надеялась найти сведения об отце прапрабубушки, приведу для примера запись из метрической книги по архивной справке Ярославского архива:
" Жених -деревни Кириловка крестьянина Алексея Васильева Блинова сынИоанн Алексеев, православного вероисповедания, 21 год, первым браком. Невеста - Угличского уезда , прихода церки Фроловского деревни Дор МЕШЕГО УНТЕРОИЦЕРА 1-го пехотного Копрского полка ДОЧЬ Мария Львова, православного вероисповедания, 16 лет, первым браком." И жениха, и невесты указаны отцы. А мне это и надо был узнать. Но.... Даже если б имена-фамилии отцов, как в примере Игоря, не были бы указаны, так просто узнала кем был отец невесты. Искала б даьше, чтобы подтвердить или опровергнуть семейную легенду нем. Да и просто хочу узнать, кто ж был мой ПРАПРАПРАдед. | | |
| Наверх ##
2 сентября 2013 20:21 2 сентября 2013 20:23 Natalia Prokofieva написал: [q] запись по месту проживания потом ( с 1917 года до самой смерти в 1960году) в Питере-тоже ничего. [/q]
Я неправильно Вас поняла, думала речь идет именно об отце прапрабабушки. Natalia Prokofieva написал: [q] ведь до выхода на пенсию она где-то ведь работала [/q]
По спискам налогоплательщиков Вы точно узнаете место работы . Если будете сами работать с этими списками, не ограничивайтесь только своей фамилией, обязательно просмотрите всех жильцов дома и все справки жильцов прилагающиеся к списку. Иногда встречается дополнительная информация: и документальная и для размышлений. | | |
|