Тихвинский уезд
Архивные источники и вопросы касающиеся Тихвинского уезда. А также его территории до создания уезда в 1773 году, принадлежащие в основном Обонежской пятине Нагорной части (Новгородском уезду), и после его упразднения в 1927 года, территории Ленинградской
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11078 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20372
| Наверх ##
16 января 2023 16:16 "Бежецкой пятины погост Никольский в Суглицкой волости (совр. Журавлево)........................................
Упоминается и другая деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, упраздненная в 1770-е годы. Восстановлена после 1820 г. Упразднена до 1843 г (?). В Журавлеве в 1820-1830-х годах в усадьбе жил дворянин генерал Илья Данилович Мамаев. Род Мамаевых происходил от суглицких татар. Казанский татарин Комай Мамаев в 1596-1597 годах судился с новгородцем Иванком Шолыгиным. В 1601-1602 и в 1606-1607 годах он упоминается как “помещик Суглицкой волости Бежецкой пятины”. Татарин Бежецкой пятины....................
Генерал И. Мамаев был похоронен на Суглицком погосте в Воскресенской церкви (Яковлев М. Указ соч. С. 11). В середине XIX века земли Журавлево принадлежали помещикам Шмидт и Колюбакину. В “Русском провинциальном некрополе” (автор - Вкликий Князь Николай Михайлович. М. 1914. Т. 1) читаем: “Мамаев Илья Данилович, генерал-майор. Похоронен при Суглицкой Воскресенской церкви Устюженского уезда, им построенной”...................
Церковь была построена по инициативе и финансовой поддержке местного помещика генерал-майора в отставке Ильи Даниловича Мамаева. Суглицкая церковь стоит на перекрестке дорог. На восток от церкви дорога уходит на Дерягинское озеро, к усадьбе Мамаевых и далее через село Сомино в Устюжну и Коробищи. На запад дорога уходила через Заголодно и Чудцы на Тихвин. Опираясь на материалы Устюженского краеведческого музея (Архивная справка МБУК «Устюженский краеведческий музей» от 26.02.2013 г.), по штатам 1844 года причт храма Воскресения Христова Суглицкого погоста состоял из священника, дьячка, пономаря и просвирни."
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11078 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20372
| Наверх ##
16 января 2023 16:20 17 января 2023 15:46 Но данное поместье не в Тихвинском, а в Устюженском уезде, по тому же Старовойтову:
"В 1572 году тем же подъячим Василием Коломенским была отведена часть поместья казанскому татарину Канделею Мамаеву в Никольском Суглицком погосте. В выделенную часть, кроме пашни и сенокосов в разных местах погоста, вошла деревня Калиткино, которая ассоциируется с усадьбой Калитки генерал-майора И.Д. Мамаева. Несомненно, Канделей Мамаев является предком генерала, в числе первых татар-новокрещенов обосновавшихся в Суглицком погосте, а усадище Калитки является родовым гнездом Мамаевых на протяжении нескольких столетий." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
16 января 2023 16:39 [q] в 1785 г. он отнесен к русскому служилому дворянству (Степанов В.П. Русское служилое дворянство[/q]
Вот его упоминание в Адрес-календаре за 1785 год: По Устюжне, в нижнем Земском суде......... подпорутчик Данило Мамаев ( 13-я строка сверху, стр. 153 )
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
16 января 2023 16:49 Я глянул, в предыдущем и последующем годах его на этой должности нет. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
18 января 2023 13:26 iaun написал: [q] Апрелевы[/q]
По Савёлову, вып. 1.
| Наверх ##
18 января 2023 13:26 .
AlexandrBr Москва Сообщений: 177 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
22 января 2023 19:56 Из материалов формулярного списка Николая Петрович Бруханского удалось уточнить даты рождения его и Александры Николаевны детей, а из выкупного дела помещицы А.Н. Бруханской уточнил дату смерти ее матери Анны Ивановны Путиловой. Эта информация приведена в фамильной теме "Бруханский" https://forum.vgd.ru/post/1144/139810/p4414594.htm#pp4414594 . Вот еще одна фотография Александры Николаевны Бруханской с сыном Сергеем 1881 года. Год ее смерти, по-прежнему, неизвестен.
 | | Лайк (1) |
| Zryahov Новичок
24 января 2023 1:11 Здравствуйте! Начал заниматься составлением генеалогического древа и решил проверить истории о родственнике. По рассказам он был торговцем рыбой(вроде бы как крупней купец). Жил в деревне Новинки. Зовут Киселев Василий Андреевич, жена его Ольга. Дочь Лидия вышла замуж за Михаила Зряхова, который погиб в ВОВ в 1941г. (Эти сведения я нашел - место его рождения д.Новинки) После смерти Киселевых Зряховы уехали в другой город, но про дальнейшие события я все знаю.
Искал метрики и по названию прихода в итоге нашел эту ветку. Пока что плохо разбираюсь в подходах по поиску информации. Переходил по ссылкам на форуме, но ничего не нашел. Буду искать дальше. Кто чем поможет? Спасибо. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2541 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13495 | Наверх ##
24 января 2023 2:16 Здравствуйте Zryahov написал: [q] вышла замуж за Михаила Зряхова, который погиб в ВОВ в 1941г. ([/q]
Вероятно, это он https://pamyat-naroda.ru/heroe...i401926691Деревень с названием Новинка, было много. Тут в карточке указан Новинский сельсовет Я, к сожалению, не знаю, какому приходу принадлежала деревня Zryahov написал: [q] Искал метрики и по названию прихода в итоге нашел[/q]
Совет, если хотите, чтобы Вам помогли, то пишите подробнее, пожалуйста. Название прихода какое Вы смотрели?? Метрики в ЦГИА и музее города Тихвина. | | |
| vittoria19 Санкт-Петербург Сообщений: 379 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 440
| Наверх ##
24 января 2023 3:47 ZryahovПо документам на сайте Память народа, Зряхов Михаил был из деревни Новинка Шиженского сельсовета - это бывшая Саньковская волость. Вам нужны метрические книги Шиженского погоста. Книги оцифрованы, есть платный удаленный доступ. В поиске на сайте архивов СПб https://spbarchives.ru/infres/search наберите - Шиженск, выберите архив - ЦГИА СПб, комплекс документов - православные метрические книги. Метр.книги за более ранние годы - в музее Тихвина https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null(с включенным Vpn ссылка не откроется). Т.к. сословие Киселева не известно, обратите внимание, большинство крестьян записаны без фамилий, только имя и отчество! В справочнике Л. А. Старовойтова Население Тихвинского края (1773 – 1918 гг.). Г. Пикалёво, 2020 г. упоминается только : Киселёва Елизавета (Елена?) Андреевна – заведующая Саньковской библиотекой уездного комитета попечительства о народной трезвости Саньковской волости Тихвинского уезда (1913, 1915 г.). --- Овчинниковы - Тихвинский уезд Новгородской губ., Тумаровы - Моздокский район Сев.Осетия, Колесовы - Прохладный Кабардино-Балкария,
Некрасовы - Белая Церковь, Украина | | |
|