Тихвинский уезд
Архивные источники и вопросы касающиеся Тихвинского уезда. А также его территории до создания уезда в 1773 году, принадлежащие в основном Обонежской пятине Нагорной части (Новгородском уезду), и после его упразднения в 1927 года, территории Ленинградской
LTarankovaНовичок  Москва Сообщений: 27 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
10 мая 2021 16:32 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 10 мая 2021 9:34 Сафонова Екатерина Михайловна (1872гр) - мама моего дедушки Ковалева Евгения Михайловича (1905-1990гг). Сафонов Михаил Иванович - ее отец, из безземельных дворян вроде бы... Из Тервеничи. Спасибо за подсказки. Я не могу добраться до архивов чисто физически, т.к. я из другого города)) --- Ищу фамилии Вургафт (Брацлавский у., Одесса, СПб, Франция), Таранковы (с. Лопатино) и Сорокины (с. Яново) Сергачский у. Нижегородской губ., Ковалевы Тихвинский у., Сафоновы Лодейно-Польский у., Мясниковы (с. Пискалы) и Савенковы (с.Наченалы, Самара), Клачковы (с.Калиновка Тамбовской), Евневичи (г.Мс | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11128 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20557
| Наверх ##
11 мая 2021 4:26 11 мая 2021 4:32 LTarankova написал: [q] только свидетель заключения брака...[/q]
Это я понял... Но надо взять на заметку, что часто крёстные являются родственниками, я так не один "клубок" разматывал, потом подтверждая предположения документами. LTarankova написал: [q] Сафонова Екатерина Михайловна (1872гр) - мама моего дедушки Ковалева Евгения Михайловича (1905-1990гг). Сафонов Михаил Иванович - ее отец, из безземельных дворян вроде бы... Из Тервеничи.[/q]
Мне кажется, стоит пытаться "разматывать" эту линию, если повезёт с сохранностью документов, то можно будет составить солидное древо, выйти на другие фамилии и т.д. Я, например, знал только ФИО своей прабабушки Александры Кирилловны Унковской и девичью фамилию её матери, баронессы Швахгейм без инициалов... и сам уже "накопал" множество родов, часть из которых выложена у меня в подписи. Очень многие затем откликались на мою подпись и с форума, и с сети вообще. Сначала стоит посмотреть OlegVS написал: [q] книгу П. П. Голицина по новгородскому дворянству, она есть в сети[/q]
Её обложка внизу. Это займёт у Вас всего несколько минут, а вдруг там есть и ваши Сафоновы?! Там вначале алфавитный указатель со страницами, упомянут может быть в нём один, а на странице и другие могут иметься. Если Вам повезёт и Вы сможете углубиться на пару поколений, то можно смотреть в сети в описях РГАДА за XVIII в. Сначала Дела молодых лет по фонду 1209, например, по трём описям 867, 868, 869, а потом Дела старых лет по восьми описям с 859 по 866. Там перечисляются владельцы, в том числе и бывшие, порой, и владения. Справа два столбца, с первыми буквами тех и других. Так что смотрите, соответственно, на букву "С". Там в описях даны и родственные связи. Можно воспользоваться алфавитами по Новгороду, ДСЛ и ДМЛ, и найти "координаты" всех упоминаний Сафоновых. Лучше скачивать все названия дел, где они есть, и ссылочки тоже, мало ли, когда обнаружится, что это именно ваша ветвь. Эта работа уже не на минуты и часы, а на дни... Насчёт архивов в Питере, ЦГИА СПб и РГИА, дела могут быть и там, и там, по моим фамилиям где-то поровну было, но в ЦГИА только по СПб и части Новгородской губернии, в том числе и по Тихвинскому уезду, а в РГИА по всей Империи. Проблемы с нахождением дел на сайте архивов нет, забить в поиск, а сами дела могут посмотреть платные исследователи, это обычная практика, мне смотрели и во Пскове, и в Киеве и т.д. По Питеру на форуме таких несколько. Могу подсказать одного, я её многим рекомендовал, все довольны и за чётко выполненные выписки, и что цены вполне умеренные. Пишите, подскажу. Если по военным, то архив РГВИА в Москве, сами посмотрите. Возможно, что Вы это всё знаете, но я решил коротко рассказать. С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
LTarankovaНовичок  Москва Сообщений: 27 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
13 мая 2021 20:24 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 11 мая 2021 4:26 Олег, все подсказки очень ценные. Буду по ним прорабатывать... "не часы, а дни" - это знакомо, я уже много что проработала из семейных мифов... Спасибо. Попробую Голицына скачать/пролистать. --- Ищу фамилии Вургафт (Брацлавский у., Одесса, СПб, Франция), Таранковы (с. Лопатино) и Сорокины (с. Яново) Сергачский у. Нижегородской губ., Ковалевы Тихвинский у., Сафоновы Лодейно-Польский у., Мясниковы (с. Пискалы) и Савенковы (с.Наченалы, Самара), Клачковы (с.Калиновка Тамбовской), Евневичи (г.Мс | | |
13 мая 2021 20:32 А есть ли какие-либо описи/списки/дела по мещанам? У нас Сафоновы из дворян (бедных), а Ковалевы из мещан. Посоветуйте на эту тему - куда рыть?) --- Ищу фамилии Вургафт (Брацлавский у., Одесса, СПб, Франция), Таранковы (с. Лопатино) и Сорокины (с. Яново) Сергачский у. Нижегородской губ., Ковалевы Тихвинский у., Сафоновы Лодейно-Польский у., Мясниковы (с. Пискалы) и Савенковы (с.Наченалы, Самара), Клачковы (с.Калиновка Тамбовской), Евневичи (г.Мс | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11128 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20557
| Наверх ##
14 мая 2021 16:43 LTarankova написал: [q] А есть ли какие-либо описи/списки/дела по мещанам? У нас Сафоновы из дворян (бедных), а Ковалевы из мещан. Посоветуйте на эту тему - куда рыть?)[/q]
Людмила, я помню этот ваш вопрос, но, увы, не смогу Вам на него ответить. У меня по Тихвинскому и соседним уездам только дворяне, а мещане, крестьяне и купцы по другим губерниям. Может быть кто-нибудь из форумчан откликнется. Попробуйте задать этот вопрос в темах по ЦГИА СПб и по мещанству. По дворянам, если Вам удастся выйти на начало XVIII века, можно посмотреть перепись 1710 года, она выложена в сети. Надо просмотреть всё по Обонежской пятине, задействовав функцию Ctrl+F, это займёт у Вас совсем немного времени, можно это даже сейчас сделать, посмотреть, есть ли там Сафоновы ( и С офоновы ), будет уже какой-то задел. Как я понимаю, есть несколько родов Сафоновых, есть и древние... Стоит отдельно посмотреть и Адрес-календари в РГИА забив фамилию или и с инициалами, там всё чиновничество империи на каждый год. Успехов в поисках! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| PedigreeResearcher | Наверх ##
14 мая 2021 23:34 Олег, В Ваших материалах по Тихвинскому уезду есть что-нибудь по дворянам Малевановым (Молевановым) и Иордан (Йордан). Заранее спасибо! | | |
| Наверх ##
15 мая 2021 2:32 Увы, к сожалению, нет.
И, честно говоря, не встречались как-то, но, возможно, я и пропустил.
Успехов в поисках!
С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
15 мая 2021 2:40 Спасибо. | | |
| Наверх ##
15 мая 2021 2:48 PedigreeResearcher написал: [q] Спасибо.[/q]
Было б за что... ))) --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
15 мая 2021 4:11 Малевановы поминаются с 16 века по Обонежской пятине. В 19 веке записаны в дворянскую книгу именно по Тихвинскому уезду. Пересекаются с родами, помянутыми в Вашей подписи. На дочерях полковника Якова Самойловича Иордана женаты. Имения в Тихвинском уезде обе вдовы заложат. Вы их не смотрели. Ну, как, скажем, Колюбакиных, или др. какой род. А теперь, глядишь, и не забудете. | | |
|