Кирилловский уезд
Кирилловский уезд Новгородской губернии - поиск, помощь и обмен информацией. Территория дворцового и монастырского землевладения...
semalov Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
10 апреля 2024 12:46 Здраствуйте , может кто-нибудь подскажет к какому приходу относилась деревня Екимово (Якимово) Никольской волости на реке Польченга | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10077 | Наверх ##
11 апреля 2024 8:07 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (1) |
Mikhail_Kopylov Новичок
Череповец Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
22 апреля 2024 22:06 >> Ответ на сообщение пользователя irinkakar от 11 января 2021 15:46 Здравствуйте! Могли бы Вы пожалуйста поделиться первоисточником? | | |
usr5 Начинающий
22 апреля 2024 23:57 Добрый день подскажите пожалуйста где можно найти информацию о д. Протасовка Новгородской губ., Кирилловского уезда, Воскресенской вол. В СССР это вроде бы Вологодская обл., Вожегодский р-н, Тавенгский с/с, д. Заозерье (д. Протасовская), но вполне могу ошибаться. Спасибо! | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19337
| Наверх ##
23 апреля 2024 1:55 usr5 написал: [q] о д. Протасовка Новгородской губ., Кирилловского уезда, Воскресенской вол. В СССР это вроде бы Вологодская обл., Вожегодский р-н, Тавенгский с/с, д. Заозерье (д. Протасовская)[/q]
Именно так, вот упоминание в источнике: "Список населенных мест Новгородской губернии / Сост. под ред. Новгородск. губ. стат. ком. В. А. Подобедова. - Новгород : Губ. тип., 1907-1912. Вып. 10 : Кирилловский уезд / Сост. под ред. секр. Новгородск. губ. стат. ком. Н. П. Володина. - 1912. - 146 с." По Воскресенской волости: --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19337
| Наверх ##
23 апреля 2024 1:59 usr5 написал: [q] Тавенгский с/с[/q]
Видимо, ваша деревня относилась к приходу Тавенгского Христорождественского погоста. Здесь немного о его истории: "Тавенгский Христорождественский погост. О том, когда был основан Тавенгский приход и в каких годах на погосте появилась первая церковь в честь Рождества Христова, достоверных сведений не сохранилось. Согласно переписной книге Белозерского уезда и Чарондской округи, в конце XVII века, на погосте рядом с озером Святым находилось два деревянных храма: «Церков Христова Рожества, другая Пресвятыя Богородицы Успенья в Чаронской округе, в Тавинской волости. Служит поп Аврамей Лукин; детей у нево 2 сына, Павел, Козма; грамоте оба учены. В приходе, по иво скаске, 110 д. (дворов)». К концу XVIII века, по всей вероятности, старинная Рождественская церковь сильно обветшала, а возможно и вовсе была утрачена и в 1784 году была построена новая деревянная церковь, с тем же посвящением. А в 1867 году, вместо Успенской церкви на средства прихожан строится каменная церковь, в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделами святителей Николая Мирликийского и Тихона Задонского. Подробное описание Тавенгских храмов сохранилось в отчёте благочинного V округа Кирилловского уезда, священника Иоанна Виноградова, опубликованного в Новгородских епархиальных ведомостях 1886 года: «В Тавенгском приходе две церкви: деревянная во имя Рождества Иисус Христова устроена хорошо, а в каменной, вновь построенной по тесноте деревянной, на основании Указа Духовной Консистории от 30 Сентября 1876 года................" https://vk.com/wall-203419998_...z411593226 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 апреля 2024 2:04 23 апреля 2024 2:04 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 апреля 2024 2:13 23 апреля 2024 2:20 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3045 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1620
| Наверх ##
23 апреля 2024 12:49 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (2) |
OAU Начинающий
Красноярский край Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
23 апреля 2024 13:47 Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, есть ли оцифрованные и доступные МК, РС, ИР по Петро-Павловской Ситской церкви и Благовещенской Волокославинской церкви Кирилловского уезда? | | |
|