ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10053 | Наверх ##
30 августа 2011 12:53 Эльмира Новгородская написал: [q] На сайте области размещено Очередная встреча интересующихся своей генеалогией состоится 3 сентября с 11.00 до 14.00 в зале № 12 (3 этаж) здания Вологодской областной библиотеки имени И.В. Бабушкина, расположенного по адресу: ул. Марии Ульяновой, 1.
Вы также можете задать свои вопросы сотрудникам отдела редких книг по электронному адресу FarutinaN@booksite.ru или по телефону 21-17-79.[/q]
надо постараться приехать --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Luche Сообщений: 2652 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1783 | Наверх ##
1 сентября 2011 12:14 1 сентября 2011 12:15 Добрый день, уважаемые форумчане- вологжане! Подскажите пожалуйста, как можно исправить искаженные данные у краеведов с.Еремееево Усть-Алексеевского р. Вологодской обл. за период до 1925г.? arabramova написал: [q] Сообщаю об ошибке, которую допустили краеведы-дети в селе Еремеево Усть-Алексеевского района Вологодской области в 2009 году - учительница 2-классной церковно- приходской школы Елизавета Бонифатьевна Гапанович была указана как Елизавета РОПОПОВИЧ, 24 лет. В селе этом школа в советские годы была средней и там был музей, а теперь школа опять начальная и куда еще писать об ошибках, не знаю.Существуют прямые потомки Елизаветы Бонифатьевны Гапанович - дети и внуки, но ... [/q] --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15840 | Наверх ##
1 сентября 2011 23:38 Luche
А почему нельзя написать об ошибках детей - краеведов в ту же школу??Во- вторых Усть-Алексевского района в 2009 году в Вологодской области не было.Сейчас это Велико-Устюгский район. Муниципальное общеобразовательное учреждение "Еремеевская начальная общеобразовательная школа" 162375,Вологодская обл,Великоустюгский р-н, ,Еремеево д --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Luche Сообщений: 2652 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1783 | Наверх ##
2 сентября 2011 13:43 Эльмира Новгородская Спасбо большое! Попробуем написать. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Kendi Bober Новичок
4 сентября 2011 22:23 Всем доброго времени суток скажите из какой литературы можно почитать про постоялые дворы вологодской губернии я даже не знаю существует оная или нет.  Может советом кто поможет! | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15840 | Наверх ##
5 сентября 2011 11:15 5 сентября 2011 12:04 Kendi BoberО гостиницах и постоялых дворах в Вологде (1913 год) http://www.booksite.ru/fulltext/1vo/log/da/10.htmГОСТИНИЦЫ. В конце XVIII в. в Вологде было 5 Г. и 24 постоялых двора.... далее http://www.booksite.ru/fulltext/kon/ova/lov/3.htmМожно поискать Топографическая карта Вологодской губернии И.А. Стрельбицкого 1865-1871 гг. На данной карте располагаются исчезнувшие в настоящее время населенные пункты, хутора, села и деревни, все дороги, обозначены постоялые дворы, корчмы, родники и колодцы а также церкви Можно поискать планы генерального межевания Планы генерального межевания (ПГМ) уездов, как правило, состоят из нескольких частей и нарисованы от руки. На карты нанесено множество мельчайших деталей и объектов, таких как хутора, постоялые дворы, мельницы и др. "...В притрактовых деревнях, приобретавших транспортные функции, заводились постоялые дворы, земские почтовые станции («обувательские» станции). Они находились на тракте Устюжна-Череповец-Петербург в Вологодском у. (д. Марково Благовещенской вол.), в Вельском у. в д.Шириханово, в Кадниковском у. в д. Хмелевская (Бережок), в Грязовецком у. два постоялых двора в притрактовых деревнях[56]. В 1890 г. только в Вологодском у. было 1033 земских станций[57- 57 ГАВО. Ф. 883. Оп. 1. Д. 230. Л. 19. полностью http://www.booksite.ru/fulltext/nor/thr/uss/3.htm --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Kendi Bober Новичок
5 сентября 2011 23:27 Эльмира НовгородскаяОгромное Спасибо за помощь ссылочки очень интересные!  Буду рад об информации о книгах по этой тематике.время позднее я спать | | |
Irina1958 Сообщений: 110 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
6 сентября 2011 16:48 Отец Скрябин Владимир Михайлович умер в 1986 году. В автобиографии написано-родился (24 06 1922) д Хомутово Вохомского р Костромской обл. У него сначала умер отец, мать Дарья (Кузнецова )вышла замуж, мать умерла, когда отцу было 4-6 лет. Отчим женился на женщине (предположительно-с ребенком) . Сводный брат отца носил фамилию Будилов Алфей. Вроде, они жили в Воробьевице, но не могу утверждать https://forum.vgd.ru/791/38058/#lastДеревня Хомутово входила в Вологодскую губернию А район Вохомский был образован только в 1924 году. А Костромская область- 1944 году. Получается, что данные у отца не правильные. Может, кто-нибудь подскажет о д Хомутово и моих родственниках.. Не знаю с чего начать поиски --- Ирина
Я была на могиле деда в Остраленка (Польша) (15 08 2008/ 16 08 2009/ 28 10 2010/ 13 10 2012/ 05 07 2015)
(фамилии в роду Скрябин ( Доръ, Пагавец, Хомутово (Вохма ) Кузнецов(д Молоковская (Вохма), Жеребцов (Васинцы (Вятка) | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2751
| Наверх ##
6 сентября 2011 17:38 Ирина1958.А когда была автобиография была написана? | | |
6 сентября 2011 17:42 1924 год. В Вологодской губернии и Череповецкой губернии проведено укрупнение волостей и создана сеть сельсоветов. В Вологодской губернии территория Грязовецкого уезда включена в состав Вологодского уезда. В Северо-Двинской губернии упразднено уездное и волостное деление и проведено районирование. Создано 18 районов, в том числе Великоустюгский, Вознесенско-Вохомский, Енангский, Кичменгско-Городецкий, Нюксенский, Никольский, Опаринский, Подосиновский и другие с1935 год. В Северном крае восстановлены 12 районов, в том числе Верховажский, Сямженский, Усть-Алексеевкий и Рослятинский районы; образованы вновь Биряковский (из части сельсоветов Сокольского и Междуреченского районов), Лежский (выделился из Грязовецкого района), Тарногский (выделился из Нюксенского района) и Павинский (из части сельсоветов Никольского и Вохомского районов). 1936 год. Ликвидирован Северный край, и на его территории создана Северная область. 23 сентября 1937 года. Упразднена Северная область. На ее территории образованы Вологодская и Архангельская области. В Вологодскую область включены районы Северной области: город Вологда и пригородный район, Биряковский, Вохомский, Вожегодский, Верховажский, Великоустюгский, Грязовецкий, Кубено-Озерский, Кичменгско-Городецкий, Леденгский, Лежский, Междуреченский, Никольский, Нюксенский, Павинский, Рослятинский, Сокольский, Сямженский, Тарногский, Тотемский, Усть-Алексеевский, Усть-Кубинский, Харовский и Чебсарский. Из Ленинградской области присоединены Андомский, Борисово-Судский, Бабаевский, Белозерский, Вашкинский, Вытегорский, Кадуйский, Кирилловский, Ковжинский, Мяксинский, Оштинский, Петриневский, Пришекснинский, Устюженский, Чагодощенский, Чарозерский, Череповецкий и Шольский районы. Источник http://vologda-oblast.ru/main.asp?V=1157 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | Лайк (1) |
|