ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16954 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15867 | Наверх ##
8 марта 2011 10:26 igorniksavОдин из помещиков был Вахрушев,можно еще посмотреть http://www.booksite.ru/fulltext/voz/heg/one/15.htm упоминается 57. ГОЛОХВАСТОВА Александра Ивановна, родственница И. А. Яковлева, отца А. И. Герцена. деревня Мокеевская встречала название этой деревни как Макиевская --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | Наверх ##
9 марта 2011 7:13 igorniksav написал: [q] В списке населенных мест Вологодской губернии за 1881 год значится деревня МокЪевская (через ЯТЬ) Иоанно-Слободской волости, а сейчас она Мокиевская а не Мокеевская.[/q]
Пишется может по разному, главное узреть, что это ваш населенный пункт! --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
10 марта 2011 6:21 Эльмира Новгородская Спасибо за ссылку. Но в ней нет помещика Вахрушева или он не из Вельского уезда? или купил деревеньку после 1830г?
dimarex Я давно определился,что это моя деревня, а работники ЗАГСа недовольны: "в документе отца деревня Мокеевская, а вы утверждаете , что надо искать в Мокиевской". А Мокеевских еще 2. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | Наверх ##
10 марта 2011 7:07 igorniksav написал: [q] dimarex Я давно определился,что это моя деревня, а работники ЗАГСа недовольны: "в документе отца деревня Мокеевская, а вы утверждаете , что надо искать в Мокиевской". А Мокеевских еще 2. [/q] Надо правильно поставить вопрос при запросе в архив ЗАГС. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16954 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15867 | Наверх ##
10 марта 2011 8:13 10 марта 2011 8:23 igorniksavЯ посмотрела у Вахрушева в этой округе деревень больше не было,а данные взяла не в интернете,а из какого -то дореволюционного статистического справочника в Вологодской областной библиотеке,к сожалению не записала название.Даты приобретений там не было указано.Полностью информацию запишу вечером в разделе своего дневника по Иоанно-Слободской волости,см здесь https://forum.vgd.ru/710/ --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
11 марта 2011 14:41 Кто знает, где скачать, или прочитать в нете Известия Археологической Комиссии (ИАК) - Петроград, 1917. - Вып. 64 | | |
chelmohotskyУчастник участник  Архангельская область Сообщений: 59 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
11 марта 2011 23:22 Знатоки, ответьте, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Злодиево Вельского уезда в 1860-1870 годы? | | |
12 марта 2011 20:21 12 марта 2011 20:45 Пять деревень igorniksav
Есть Моисеевское (Раменье) и Мокиевская (Таган), Мосеевское - все на р. Ваге, а есть и Моисеевское (Слобода) на р. Сердце, и, наконец, Мокиевская (Слободка) на р. Пежме по спискам 1866 года, поэтому нужно точно выяснить - вот совет. Пять деревень, но все находятся в разных местах, так что не спутаешь, так как практически у каждой есть второй отличительный признак - это наличие второго названия, характерного для ряда деревень Вельского уезда в силу старины населенных мест.
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (1) |
borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2454
| Наверх ##
14 марта 2011 6:42 dimarex
Помню ваше сообщение о ревизских сказках 1834 года по Усть-Сысолью. Тамошние специалисты отправили меня в Вологодский архив на предмет ревизок 1782 и более ранних, не встречались ли они Вам? Интересует Пыелдинская волость. --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
14 марта 2011 18:17 dimarex Моя "Мокеевка" у речки Тоница, но в "списке населенных мест Северного края" 1930г. она уже мАкЕевская II. Т.е. и в XX веке "бардак" продолжался. | | |
|
5 деревень с подобным названием