ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
korsar75 Начинающий
Ижевск Сообщений: 42 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 февраля 2011 14:40просьба помочь Здравствуйте! Прошу помощи у знающих людей. прабабушка жены (по семейным преданиям) родилась в деревне Бокисиха, Вехотоемского (скорее всего Верхнетоемского) района, Северо-Двинского округа. родилась она в 1884 году, фамилия Зверева. На картах не могу найти такой деревни. и информации о такой деревне нет нигде. Помогите пожалуйста. Где эта деревня располагалась, к какому приходу относилась, где можно найти переписные листы переписи 1897 года по этой деревне. Огромная просьба, помогите. p.s. сообщение дублирую из темы Архангельская губерния, в надежде на помощь знающих людей. --- Зорины Удмуртия, Сатанычевы - Нижегородская обл., Малышевы Сорокины - Кировская обл., Кипрские - С-Петербург, Брюховы- Пермский край, Брюзгины- Волгоградская обл. | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16953 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15867 | Наверх ##
22 февраля 2011 16:49 igorniksav
Шайкины жили и в деревне Мокиевской Выписка из исповедной ведомости по Иоанно-Слободской церкви за 1916 Д Е Р Е В Н Я М О К И Е В С К А Я
250 Вдова Марфа Андреева Смирнова 59 Николай Федоров Шайкин 33 жена его Мария Александрова 28 дочь их Юлия 2 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Friede Сообщений: 260 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
22 февраля 2011 19:16 Vlad512Vlad512 написал: [q] Впрочем она была и в составе Усольского уезда, только в какой период? Упоминалась в 16-м веке.[/q]
По писцовым книгам 1556 г. данная волость относилась к Устюжскому уезду. | | |
Наталия-Наталия Сообщений: 439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 707 | Наверх ##
23 февраля 2011 0:06 Эльмира Новгородская, здравствуйте!
У Вас случайно нет информации по д. Дружинино Кадниковского уезда...(Западаевы Зиновий, Алексей, Михаил в конце 19 го нач 20 в.)?
С уважением, Наталья.
--- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16953 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15867 | Наверх ##
23 февраля 2011 8:37 Наталия-Наталия
Нет,по деревне Дружинино у меня ничего нет ,это далеко от "моих" деревень. --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
23 февраля 2011 10:06 cjrjk
Насчет деревни Пурунги не знаю. Знаю деревня Пуронга относилась к Николавской Русиновской церкви- Устьрецкий приход Кадниковского уезда. --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
23 февраля 2011 10:36 cjrjk написал: [q] Подскажите, пожалуйста, к какому приходу и церкви относилась деревня Пурунга Сямженского района Вологодской области.[/q]
Эльмира Новгородская написал: [q] Насчет деревни Пурунги не знаю. Знаю деревня Пуронга относилась к Николавской Русиновской церкви- Устьрецкий приход Кадниковского уезда. [/q]
Кадниковский уезд ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ-ВАЛЬГСКАЯ (Васильевская-Кубеницкая, Ильинская-Митюковская, Успенская-Александровская, Богородицкая-Катромская) деревни: Пуронга Клоково Борок Артемовская Выдриха Заболотье Веретья Бурачевская Трофимово Мининская Марковская --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (1) |
23 февраля 2011 11:00 dimarex
Дмитрий! скажите деревня Лапиха относилась к Михаило-Архангельской Петряевской церкви?.
Еще вопрос случалось ли в Вашей практике смотреть в ГАВО документы по брачным обыскам.Есть ли толк,или полностью дублируется информация метрических книг? --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
cjrjk Новичок
23 февраля 2011 12:28 Эльмира Новгородская и dimarex спасибо за информацию. Скорее всего правильное название деревни именно Пуронга. Может быть у кого-нибудь есть карта или фрагмент карты на которой есть эта деревня, потому что на современных картах она не обозначена. | | |
23 февраля 2011 12:36 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
|