Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
В 1708  была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722  она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на  Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский,  Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий,  Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br>     В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг),  Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов),  Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск),  Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец),  Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна)
Лайк (15)
winangel
Начинающий

winangel

Архангельск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
Удалось узнать что в после революции деревню Засерихино переименовали в Нововыставочное, но вот почему в свидетельстве о рождении указано Цувариха? значит в какой то период времени опять же было переименование
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3749

winangel написал:
[q]
Удалось узнать что в после революции деревню Засерихино переименовали в Нововыставочное, но вот почему в свидетельстве о рождении указано Цувариха? значит в какой то период времени опять же было переименование
[/q]

Анжелика подготавливаю доклад по вашему сложному вопросу, почему и так долго. Подождите.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

winangel написал:
[q]
в свидетельстве о рождении указано Цувариха
[/q]

Анжелика посмотрел на ваше шикарное изображение в профиле вот и решил помочь вашей проблеме.

Конечно, задача задали не из легких - пришлось переворошить весь краеведческий материал в своем ноутбуке и личном архиве, но ответ был найден. 5 лет учебы на историческом факультете ВГПУ плюс самоподготовка и самообразование и работа с первоисточниками в архиве - всё это залог ответить на совершенно неожиданные вопросы, которые могут состоят даже из одного слова, но на которые не может ответить практически никто.

А теперь к истории: на Русском Севере было очень распространено двойное (а иногда и тройное) название населенного пункта или точнее селения. О чём это говорит, да прежде о том, что деревня древняя, то есть, что она была заброшена, а затем через какое-то время вновь возродилась и таким образом, первое название говорило о нынешнем основателе деревни и в большинстве имело официальное название, второе народное, а второе о прежнем, поэтому долгое время оба названия признавались одновременно, со временем вторая часть постепенно исчезала. К примеру: д. Кулига, затем стала Космаревская Кулига, после просто Космаревская; или Огарковская, а Огайсовская то ж; или Будринская (Коротыгино); или Наумовская (Наумиха); или тройное название - Омутинская, а Бабонегова и Подберезская то ж.

По вашей деревне Анжелика я нашел следующую интересную информацию.

1) Деревни, расположенные по р. Ваге очень древние - здесь проходили торговые пути с Вельском и далее на Север, уже в 1613 году Верховажье как погост впервые упоминается, а деревни стали возникать вокруг погоста, в их числе была и ваша дер. Андреевская, она же и есть по другому Цувариха. В Списке населенных мест Вологодской губернии 1881 года в Вельском уезде в Верховской волости встречаем на стр. 106 д. Андреевская (Цувариха), находящаяся от г. Вельска в 36 верстах, а от волостного правления в Верховажской почтовой станции в 4 вер.
2) Из двух названий первое изначально является - Цувариха - встречается уже в ревизской сказке Тотемского уезда 1782 г. (Вельского тогда ещё не было), Андреевская появилась после в XIX в.- это и подтверждает историческую тенденцию, что Андреевская становится официальным названием, а Цувариха как народное, которое в народе и приобрело совершенно другое значение, а народ, не поняв смысл переиначивает (извращает) по другому, по своему, из Цуварихи - Засериха - Засерихино
3) По поводу названия Нововыставочное, здесь проще - из деревни Цуварихи образовалась выставка из деревни. Что такое выставка - деревня разрасталось и один или несколько жителей из отцовской семьи и деревни отделялись и ставили дома свои рядом с деревней, образовывая новые починки, один из таких и становится Нововыставочным.
4) На современной карте Вологодской области находится д. Андреевская в Верховажском районе от с. Верховажье в 4 км. к северу. В атласе церковно-историческом на листе 30 квадрат Б. http://mapnw.narod.ru/atlas-35/big/030.html

Я думая вопросов не будет, хотя сам для себя поставил - значение название Цувариха. У Даля не нашел.

С уважением, Дмитрий.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
winangel
Начинающий

winangel

Архангельск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
Дмитрий, огромнейшее Вам спасибо!!!
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

winangel написал:
[q]
Дмитрий, огромнейшее Вам спасибо!!!
[/q]

Анжелика вам нужно смотреть исповедные и метрические книги Верховажского Успенского Собора.

В архиве ГАВО имеются следующие:

Метрики Верховажский Успенский Собор за:

Ф. 496. Оп. 41.

Дела №№

5 Верховажский Успенский Собор 1878-79
8 Верховажский Успенский Собор 1882-83
10 верховажский Успенский Собор 1884-86
12 верховажский Успенский Собор 1887-88
14 верховажский Успенский Собор 1889-91
23 верховажский Успенский Собор 1892-94
30 верховажский Успенский Собор 1895-97
37 верховажский Успенский Собор 1898-1901
58 верховажский Успенский Собор 1902-04
65 верховажский Успенский Собор 1905-08
90 верховажский Успенский Собор 1912-14
99 верховажский Успенский Собор 1915-16
105 и 106 есть еще 1917-1918 гг.
Дела от 193 листов до 379.

Исповедные ведомости: Ф. 496. Оп. 19. имеются с 1763 г. (он ветхий, мне не выдали) и с перерывами до 1838 года по Вельскому уезду.

С уважением, Дмитрий.

---
Evburd
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. У меня вот такой вопрос. Моя деревня на границе Вологодской и Архангельской области и в разное время входила в разные губернии, разные уезды, разные волости. По списку населенных мест 1856 г. дер. Романовская входила в состав Спасской волости Тотемского уезда, а по спискам населенных мест 1881 г. уже в состав Ростовской волости Вельского уезда. У меня будет первый вопрос. Какие метрические книги мне стоит искать? И где они могут быть? В первом случае моя деревня относилась бы к Минской Богородской церкви, во втором к Заяцерицкой церкви, что тоже не факт, а лишь мои предположения. Я в этом вопросе вообще не опытный, подскажите пожалуйста какую-нибудь информацию. Я сам из Екатеринбурга. С удовольствием сам бы все разузнал, но хочется посоветоваться куда стоит ехать в архив или в Вологду? или Великий Устюг? за метрикой, а может есть даже архивные ссылки?
Evburd
Новичок

На сайте с 2011 г.
Сейчас посмотрел Исповедные ведомости Тотемского уезда за 1825 год - сообщение dimarex от 15 марта 2010, но в другой ветке.

там эти церкви названы так, хотя я у них слыхал и другие названия.

82 Минской Рожд 1238
83 Заячерицк Рожд 1258

а в росписи церквей за 1872 г. к описи 57 фонда 496. Тотемский уезд

Богородицерождественнская Заярицкая
Успенская Минская.

Вот, наверное к этим церквям может относиться моя деревня в разное время.
Alex Kubasov
Новичок

Костромская область с.Боговарово
На сайте с 2010 г.
Спасибо, Vlad512 и Алексей! Еще встречал информацию "Алексей Наумович Кубасов служил дьяконом в с.Ильинском за Кузином до 1905 года, затем перевели в село Лоха в 17 км от Никольска". (По информации А.Г. Мосина), но он никак не получается среди моих родственников.
---
Александр Kubasov
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15861
Дмитрий!
Спасибо! Прочитала Ваш материал о Святогорской церкви ,но в этом селе было две церкви Воскресенская и Николаевская.Не успела до конца выявить в которой он служил. Упоминание о нем нашла только в одном месте на сайте русского православного университета.Там стоит место его рождения
Вологодская губерния,Шуйский уезд (этот пункт вызывает у меня сомнение),деревня Шиленга. Шуйского уезда мне кажется быть не должно,а по созвучию близко С шенкурским уездом ,но это в Архангельской губернии.Так,что будем искать.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Эльмира Новгородская написал:
[q]
Вологодская губерния,Шуйский уезд
[/q]

Уточните, поищем. Грязовецкий и Тотемский граничили, а Шуйского? dntknw.gif
dntknw.gif dntknw.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈