ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
Мурманчанин Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1069 | Наверх ##
5 января 2011 17:53 Alex Kubasov
В Шатеневском приходе Никольского уезда в 20-30х годах 19 века священствовал Петр Петров Кубасов, а в 40-50х Матфей Петров Кубасов (сын? брат?). --- Gutta cavat lapidem | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
5 января 2011 18:27 Анатолий Большаков
Мне кажется сын. Разница в годах большая. Хотя и такое бывает. Мой отец 1890 г., а его брат 1869г.рождения. Разница 21 год. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
9 января 2011 17:28 mari2347 написал: [q] Мне кажется сын. Разница в годах большая. Хотя и такое бывает. Мой отец 1890 г., а его брат 1869г.рождения. Разница 21 год. [/q]
Да и 30 бывало ,да ничего, если жена была молодая. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
winangelНачинающий  Архангельск Сообщений: 20 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
9 января 2011 21:34Анжелика Здравствуйте! Пожалуйста, помогите найти населенный пункт. В свидетельстве о смерти моей бабушки указано место рождения: Вологодская область, Верховажский район, деревня Цувариха. Родилась она в 1916 году. Также знаю что эта деревня ранее называлась Засерихино. Просмотрев карты конца XIX и начала ХХ веков такой деревни нигде найти не удалось. Заранее спасибо!!! | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
10 января 2011 17:26 10 января 2011 17:30Цариха, а не Цувариха, winangel написал: [q] Здравствуйте! Пожалуйста, помогите найти населенный пункт. В свидетельстве о смерти моей бабушки указано место рождения: Вологодская область, Верховажский район, деревня Цувариха. Родилась она в 1916 году. Также знаю что эта деревня ранее называлась Засерихино. Просмотрев карты конца XIX и начала ХХ веков такой деревни нигде найти не удалось. Заранее спасибо!!! [/q]
Деревня называлась ???, а не Цувариха, поэтому вы и не могли её найти. Какие еще поблизости деревни. С уважением ,Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
winangelНачинающий  Архангельск Сообщений: 20 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
10 января 2011 18:20 Удалось узнать что в после революции деревню Засерихино переименовали в Нововыставочное, но вот почему в свидетельстве о рождении указано Цувариха? значит в какой то период времени опять же было переименование | | |
10 января 2011 21:42 winangel написал: [q] Удалось узнать что в после революции деревню Засерихино переименовали в Нововыставочное, но вот почему в свидетельстве о рождении указано Цувариха? значит в какой то период времени опять же было переименование [/q]
Анжелика подготавливаю доклад по вашему сложному вопросу, почему и так долго. Подождите. --- Чтить! Помнить! Поминать!
10 января 2011 22:50Андреевская (Цувариха) winangel написал: [q] в свидетельстве о рождении указано Цувариха[/q] Анжелика посмотрел на ваше шикарное изображение в профиле вот и решил помочь вашей проблеме. Конечно, задача задали не из легких - пришлось переворошить весь краеведческий материал в своем ноутбуке и личном архиве, но ответ был найден. 5 лет учебы на историческом факультете ВГПУ плюс самоподготовка и самообразование и работа с первоисточниками в архиве - всё это залог ответить на совершенно неожиданные вопросы, которые могут состоят даже из одного слова, но на которые не может ответить практически никто. А теперь к истории: на Русском Севере было очень распространено двойное (а иногда и тройное) название населенного пункта или точнее селения. О чём это говорит, да прежде о том, что деревня древняя, то есть, что она была заброшена, а затем через какое-то время вновь возродилась и таким образом, первое название говорило о нынешнем основателе деревни и в большинстве имело официальное название, второе народное, а второе о прежнем, поэтому долгое время оба названия признавались одновременно, со временем вторая часть постепенно исчезала. К примеру: д. Кулига, затем стала Космаревская Кулига, после просто Космаревская; или Огарковская, а Огайсовская то ж; или Будринская (Коротыгино); или Наумовская (Наумиха); или тройное название - Омутинская, а Бабонегова и Подберезская то ж. По вашей деревне Анжелика я нашел следующую интересную информацию. 1) Деревни, расположенные по р. Ваге очень древние - здесь проходили торговые пути с Вельском и далее на Север, уже в 1613 году Верховажье как погост впервые упоминается, а деревни стали возникать вокруг погоста, в их числе была и ваша дер. Андреевская, она же и есть по другому Цувариха. В Списке населенных мест Вологодской губернии 1881 года в Вельском уезде в Верховской волости встречаем на стр. 106 д. Андреевская (Цувариха), находящаяся от г. Вельска в 36 верстах, а от волостного правления в Верховажской почтовой станции в 4 вер. 2) Из двух названий первое изначально является - Цувариха - встречается уже в ревизской сказке Тотемского уезда 1782 г. (Вельского тогда ещё не было), Андреевская появилась после в XIX в.- это и подтверждает историческую тенденцию, что Андреевская становится официальным названием, а Цувариха как народное, которое в народе и приобрело совершенно другое значение, а народ, не поняв смысл переиначивает (извращает) по другому, по своему, из Цуварихи - Засериха - Засерихино 3) По поводу названия Нововыставочное, здесь проще - из деревни Цуварихи образовалась выставка из деревни. Что такое выставка - деревня разрасталось и один или несколько жителей из отцовской семьи и деревни отделялись и ставили дома свои рядом с деревней, образовывая новые починки, один из таких и становится Нововыставочным. 4) На современной карте Вологодской области находится д. Андреевская в Верховажском районе от с. Верховажье в 4 км. к северу. В атласе церковно-историческом на листе 30 квадрат Б. http://mapnw.narod.ru/atlas-35/big/030.html Я думая вопросов не будет, хотя сам для себя поставил - значение название Цувариха. У Даля не нашел. С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
10 января 2011 23:15 Дмитрий, огромнейшее Вам спасибо!!! | | |
10 января 2011 23:34В архиве ГАВО имеются winangel написал: [q] Дмитрий, огромнейшее Вам спасибо!!! [/q]
Анжелика вам нужно смотреть исповедные и метрические книги Верховажского Успенского Собора. В архиве ГАВО имеются следующие: Метрики Верховажский Успенский Собор за: Ф. 496. Оп. 41. Дела №№ 5 Верховажский Успенский Собор 1878-79 8 Верховажский Успенский Собор 1882-83 10 верховажский Успенский Собор 1884-86 12 верховажский Успенский Собор 1887-88 14 верховажский Успенский Собор 1889-91 23 верховажский Успенский Собор 1892-94 30 верховажский Успенский Собор 1895-97 37 верховажский Успенский Собор 1898-1901 58 верховажский Успенский Собор 1902-04 65 верховажский Успенский Собор 1905-08 90 верховажский Успенский Собор 1912-14 99 верховажский Успенский Собор 1915-16 105 и 106 есть еще 1917-1918 гг. Дела от 193 листов до 379. Исповедные ведомости: Ф. 496. Оп. 19. имеются с 1763 г. (он ветхий, мне не выдали) и с перерывами до 1838 года по Вельскому уезду. С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
|