Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
В 1708  была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722  она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на  Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский,  Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий,  Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br>     В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг),  Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов),  Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск),  Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец),  Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна)
Лайк (15)
Vlad512

Vlad512

Белгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 70
Уважаемые форумчане!
Я на данном форуме первый раз.
Меня интересует история села Обрадово Шасской волости (Шасского с/с) Великоустюгского уезда.
Церковь Василия Великого. Шасско-Васильевский приход. Там служили священниками мои предки - Заварины.
Буду счастлив узнать любые подробности.
Владимир.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
Vlad512
Обратитесь в архив Великого Устюга, там вполне могут быть документы по интересующей Вас церкви и священнослужителях. Во второй половине 19 века Обрадово относилось к Усть-Алексеевской волости Устюжского уезда.
Vlad512

Vlad512

Белгород
На сайте с 2009 г.
Уважаемый Анатолий Большаков!!!
Спасибо за то, что откликнулись. С великоустюгским архивом я успешно работал.
Однако хронологические границы фондов Великоустюгского центрального архива не позволяют выйти за рамки 18 века.
Как они мне сообщили, их архивные документы начинаются с 1710 года.
История Обрадово и его деревянных церквей(каменная была построена в 1802г) простирается значительно дальше в глубь веков.
Может быть Вы мне подскажете куда лучше обратиться?
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Vlad512
Если Вас интересует информация по 17 веку, то за этот период по Великоустюгскому уезду сохранилось несколько писцовых книг, которые хранятся в РГАДА.
Vlad512

Vlad512

Белгород
На сайте с 2009 г.
Уважаемый Анатолий Большаков!
Как вы считаете, ГАВО мне в этом может чем либо помочь?
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Vlad512
Увы, про ГАВО, я ничего не могу Вам сказать. Опыта общения с этим архивом у меня нет, и его фондов я не знаю. По логике вещей вся приходская отчетность, дела о назначении и смещении священнослужителей со времени ликвидации Устюжской епархии должны храниться в фонде Вологодской духовной консистории ГАВО. Если Вы интересуетесь только 17 веком, то источники по этому периоду немногочисленны и скудны. Вы какого рода информацию ищите?
Vlad512

Vlad512

Белгород
На сайте с 2009 г.
Мне бы хотелось продолжить поиск предков. Во главе моей родословной пирамиды Заварин Герасим Елисеевич - священник церкви Святого Василия Шасской волости в 1725-1745г.г. Можно предположить, что и отец его Заварин Елисей тоже был священником. Мне также хотелось бы узнать историю церкви Василия Великого, история села Обрадово, которое вроде бы ранее называлось Пески. Хотелось бы узнать о возникновении Шасской волости, почему так называется (в других источниках Шастка, Шацкая, Шасин и т.д.)
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Vlad512
[q]
Во главе моей родословной пирамиды Заварин Герасим Елисеевич - священник церкви Святого Василия Шасской волости в 1725-1745г.г. Можно предположить, что и отец его Заварин Елисей тоже был священником.
[/q]

А кто священствовал в этой церкви до 1725 года Вы знаете? В писцовых книгах должны быть указаны священники, бывшие на момент переписи при церкви. Если Елисей действительно был священником и служил в Обрадовано, то его можно попытаться найти в переписях.
[q]
Мне также хотелось бы узнать историю церкви Василия Великого
[/q]

Если историю до начала 18 века, то много Вы не накопаете. Если же за 17-19 века, то вполне могли сохраниться до наших дней многочисленные документы самого разного содержания: дела о ремонтах и перестройках, ведомости о доходах расходах, различные дела о священнослужителях, описи имущества, приходские летописи, т.е. довольно большой массив документов, позволяющий получить представление о самых разных стронах жизни прихода.
[q]
которое вроде бы ранее называлось Пески
[/q]

Называлось. В "Списке населенных мест Вологодской губернии 1866г." указано:
Устюжский уезд, 1 стан, Обрадово (Пески), деревня казенная, при колодце, 67 верст от уездного города, 67 верст от становой квартиры, 3 двора, 9 мужчин, 16 женщин.
Кстати, если Вам интересно, то судя по этой книге, церкви в деревне не было, а была она в деревне Костино. Судя по тому, что расстояние от Костино до уездного города и становой квартиры такое же как и от Обрадово (67 верст), эти населенные пункты находились в непосредственной близости друг от друга.
Vlad512

Vlad512

Белгород
На сайте с 2009 г.
Скорее всего это не то. Шасская Васильевская церковь построена в 1802 году вместо ветхих деревянных церквей.
с.Обрадова (Абрадова) Усть-Алексеевской волости - от уезда 61 верста, от волости -15 верст.("Список населенных мест Вологодской губернии 1881г., Мальчевского). Находится на правом берегу р.Юг (сейчас в Орловском сельском поселении).
Не могли бы вы дать мне ссылочку на "Список населенных мест Вологодской губернии 1866г."
Vlad512

Vlad512

Белгород
На сайте с 2009 г.
Ссылочку не надо, я уже скачал Список-1866.
Вы имеете ввиду деревни под номерами 10895-Костино и 10896-Обрадово?
Но в Списке-1881, д.Костино Усть-Алексеевской волости находится от уезда в 73 верстах, а от волости - 20,5 верст.
Вот такие вот пироги.
И еще, что такое №10846?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈