ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1599 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
akivn Сообщений: 636 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 663
| Наверх ##
4 августа 2009 17:40 zam1983 Вам нужно искать запись о рождении прадеда в метрических книгах за 1914 год. Книги хранятся в Государственном архиве Вологодской области. | | |
zam1983 Участник
6 августа 2009 5:55 А кроме метрических книг по с,Жерноково можно еще найти какую-нибудь информацию? | | |
Flora_74 Новичок
Петрозаводск Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 августа 2009 23:38 Меняюсь: схожу в читальный зал НА Республики Карелия - нужна информация из Гос архива Вологодской области | | |
Umka51Новичок  Aalborg DK/Murmansk RUS Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
7 августа 2009 21:10 Доброго всем дня) Решил попробовать составить генеалогическое древо) Сам с Мурманска, а как выясняется, все мои корни уходят на Вологодчину, причем пока что даже вполне определнный район - д.Кокшарка, д. Николаево, д. Суходолово и Верхолямино (ныне это бабушкинский р-н, Подболотный с/с). Мне интересно, метрические книги к этому району в каком архиве могут находиться - в главном в Вологде или его отделении в В.Устюге? Или это на месте уже выясняется? Спасибо заранее) | | |
| Наверх ##
8 августа 2009 7:35 Umka51 Территория Бабушкинского района входила в Тотемский уезд. По Тотемскому уезду материалы в Вологде. | | |
Umka51Новичок  Aalborg DK/Murmansk RUS Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 августа 2009 16:24 ...сейчас нашел Списки населенных мест 1866г.., все эти деревеньки идут под Никольским уездом. Получается, обращаться надо в В.Устюг, как уже упоминалось на этом форуме... хм..) | | |
| Наверх ##
9 августа 2009 8:06 Umka51 О, да. Это оказывается самый восток района. На самом деле, Никольский уезд. И Вам нужна Благовещенская Ляменгская церковь. По Никольскому уезду дела и в Вологде и в Устюге есть. Посмотрю по своим записям и напишу в личку. | | |
9 августа 2009 10:21 Спасибо Вам большое) действительно, встал сейчас для меня вопрос - а в какой церкви все эти данные о человеке регистрировались - насколько помню, вроде на сей момент в Подболотье/Ляменьге церкви не припомню, правда был там я в последний раз лет 5 назад, мимоходом в гости, может и пропустил. И в недалеком Рослятино тоже стоит разрушенная церковь (там скончался мой прадед, репрессированный, из д.Кокшарки  Спасибо еще раз за разъяснение) | | |
zhenia191285 Начинающий
г.Братск Сообщений: 24 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 августа 2009 20:39Егоровы. Помогите в поиске.Егоров Иван ?.Г.р ?Жил в Вологодской губернии,Кирилловский р-он?уезд?Знаю еще,что его раскулачили.Больше ни чего не знаю.В советские годы не принято говорить о родне,тем более о такой.Хотелось бы узнать о своих корнях.О его родителях,родных.Может кто имеет доступ в архивы.Посмотрите пожалуйста.Буду рад любой информации.Спасибо.Всего Вам доброго. | | |
| Наверх ##
14 августа 2009 9:45 zhenia191285Слишком мало информации. :( На сайте "Жертвы политического террора" http://lists.memo.ru/ подходящего нет. Не ужели у Вас больше нет никаких данных? Год, место рождения, что-то еще. Кстати, если Вологодская область, то Кирилловский район, если Кирилловский уезд, то это уже будет Новогодская губерния, т.к. большая часть территории Кирилловского уезда Новгородской губернии при формировании Вологодской области отошла к ней. | | |
|