ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
LAdamovich | Наверх ##
28 октября 2022 11:55 Alis_mokievskaya написал: [q] Здравствуйте, помогите пожалуйста найти данные. В деревне Красавино родственники живут, фамилия Мокиевский Николай ( прадед). А недавно увидела на карте д. Мокиевская. Но отней ничего. Хочется понять. Мокиевский которые живут в этом регионе из этой деревни? Может быть есть дата основания или ещё что-то.[/q]
familio.org/settlements/72427361-149b-43ce-8dd7-68a5e38f5fae Мокиевское Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов Вологодская губерния, Вельский уезд 2142 Мокиевское (Слободка), д. удел. ... Материалы для оценки земель Вологодской губернии по сведениям 1900–1911 годов Вологодская область, Верховажский район 33653 Мокиевская деревня Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) Вологодская область, Верховажский муниципальный район, Морозовское сельское поселение 19616424151 д Мокиевская деревня Ближайшие приходы Православная Успенский Верховажский собор Верховажье, 18 км Воскресенская Верховская церковь Сметанино, 17 км Церковь Николая Чудотворца Слудная, 14 км https://gwar.mil.ru/Мокиевский Николай Николаевич Место рождения: Вологодская губ., Великоустюгский уезд, Трегубовская вол., д. Скордум, Место службы: 52-й Сибирский стрелковый полк, рядовой Картотека потерь Макиевский Николай ранен/контужен, Место рождения: Вологодская губ., Устюгский уезд, Трегубовская вол., с. Сефодума, Место службы: 289-й пехотный Коротоякский полк, рядовой, Дата события: 09.07.1915 Именные списки потерь Посмотрите Мокиевских на сайтах https://pamyat-naroda.ru/ и https://obd-memorial.ru/ | | |
Karel51Начинающий  Мурманск Сообщений: 39 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
28 октября 2022 20:28 29 октября 2022 16:03 Уважаемые форумчане и знатоки Вологодчины, хочу выразить искреннюю благодарность hanir, Андрею Ф1976 и Dimarex, за предоставленную полезную информацию!!! Спасибо Вам!!! --- Ищу сведения о Наумовых, Запориных в Новгородской области, Левиных, Вологиных в Карелии, Антоновых, Коротких, Шиловских, Горбуновых в Вологодской области, Гутченко на Украине | | Лайк (1) |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
28 октября 2022 21:30 Karel51 написал: [q] Уважаемые форумчане и знатоки Вологодчины, хочу выразить искреннюю благодарность hanir, Андрею Ф1976 и Dimarex, за предоставленную полезную информацию!!! Спасибо Вам!!! И позьзуясь случаем, хочу ещё раз обратиться к Вашей помощи о приходской церкви д. Малеево (скорее даже д. Тушина гора), Киснемского сельского поселения, Вашкинского района.[/q]
РАДЫ ПОМОЧЬ! --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (1) |
alenacheb Новичок
чебоксары Сообщений: 9 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
15 ноября 2022 10:45 Здравствуйте! Кто-то может помочь в поиске информации о раскулачивании в вологодской губернии? | | Лайк (1) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16573 | Наверх ##
17 ноября 2022 5:01 --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (9) |
Natalya_Dryamova Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 16 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 ноября 2022 21:02 18 ноября 2022 21:09 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, д.Рословское Кубено-озерского района к какому уезду, волости принадлежало? по поиску поискала, это Грязовецкий уезд Семенцевская волость? Или ещё были деревни с таким названием в Вологодской области? Ищу информацию о Сизовых, проживавших в этой деревне в1930-х годах. Заранее благодарна за любую информацию. | | |
hanir Сообщений: 863 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 640
| Наверх ##
18 ноября 2022 21:32 18 ноября 2022 21:33 Natalya_Dryamova написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, д.Рословское Кубено-озерского района к какому уезду, волости принадлежало? по поиску поискала, это Грязовецкий уезд Семенцевская волость? Или ещё были деревни с таким названием в Вологодской области? Ищу информацию о Сизовых, проживавших в этой деревне в1930-х годах. Заранее благодарна за любую информацию.[/q]
Согласно АТД области на 1941 год в Кубено-Озерском районе в Кубенском сельсовете есть д.Росликово, в Нефедовском сельсовете есть Рословское. Дмитриевская Карачевская церковь Вологодского уезда. --- вся Вологодская губерния | | Лайк (3) |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3030 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1620
| Наверх ##
19 ноября 2022 14:10 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
garus65 Новичок
19 ноября 2022 20:40 Всем Добрый вечер! Может быть кто то поможет в моих поисках. моя мать родилась в д. Васильево Чарозерский район. Фамилия Шубины Александр и Екатерина ивановна (исаева в девичестве). буду благодарно любой информации | | |
hanir Сообщений: 863 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 640
| Наверх ##
19 ноября 2022 23:51 19 ноября 2022 23:56 garus65 написал: [q] Всем Добрый вечер! Может быть кто то поможет в моих поисках. моя мать родилась в д. Васильево Чарозерский район. Фамилия Шубины Александр и Екатерина ивановна (исаева в девичестве). буду благодарно любой информации
[/q]
Добрый день. У вас д.Васильево прихода Петропавловской Вещезерской церкви Кирилловского уезда. По данному приходу в ГАВо есть консисторские метрики и исповедки за период 1794-1852 и приходские метрики за МК 1877-80 (496-34-83), 1881-84 (496-34-84, НФС), 1885-91 (496-34-85, НФС), 1897-1903 (496-63-24, НФС). НФС - значит ветхая. Можно поизучать фонд 1624 - Чарозерский РИК, фонд 1626 - Петропавловский ВИК. Может быть там что-то есть. --- вся Вологодская губерния | | |
|