ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
Berdina Москва Сообщений: 329 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 407
| Наверх ##
8 июля 2022 18:27 ruitni написал: [q] Моя бабушка, уроженка деревни Никольское Волковского сельсовета Бабаевского района Вологодской области, родилась в 1926 году и проживала там до 1941.Затем приписала себе 2 года и ушла на фронт, после замужество и вплоть до смерти проживание в Казахстане и Средней Азии. Известно, что с 1927 по 1937 год населённый пункт относился к Череповецкому округу Ленинградской области, с 1937-к Вологодской области. Запросы писала, что в первую область, что во вторую. Отовсюду -отсутствие данных. Что я не так делаю? Мне б восстановить свидетельство о рождении бабушки[/q]
Я бы попробовала через ЗАГС, годы такие --- Дневник Berdina
Ищу Клепец из Виленской губернии(Постава), Свивальневых (Московская, Тульская губернии), Абросимовых (Серпухов Московской, Калужская губернии), Бердины (с Белого озера), Бормотовы (Тульская и Калужская губернии) | | |
never_again Новичок
11 июля 2022 4:34 Добрый день. Разыскиваю дела в архивах и фотографии женской прогимназии и гимназии в Белозерске. Пока что поиски безуспешны, буду благодарна за наводки и советы бывалых! --- Исследую фамилии: Самсонов, Авдеев, Кожин, Порошин, Утехин, Фридрих, Лившиц, Ивановский, Перельцвайг, Пекарь, Холоденко | | |
Nadezdagen Сообщений: 963 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 454
| Наверх ##
18 июля 2022 14:35 Центральный государственный архив Московской области: Коллекция документов Бардыгина М.Н. Ф. 739 Оп. 2 Практически вся 2-я опись состоит из документов, относившихся к Вологодской консистории. Помимо прочего встречаются исповедные ведомости церквей. https://arch.mosreg.ru/object/129362661 | | Лайк (4) |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1029
| Наверх ##
21 июля 2022 10:53 21 июля 2022 10:55 --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | Лайк (2) |
Moroshka77Начинающий  Москва/Подольск Сообщений: 49 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
25 июля 2022 19:46 1 марта 2023 17:22 День добрый! Подскажите по Вологодской области, в частности г. Грязовец интересует. Бабушка училась в Грязовецком педагогическом техникуме, о чем у меня есть справка. Сделала запрос в Вологодский педагогический колледж , тк прочитала историю колледжа и оказалось, что в 1925 году в этот Вологодский колледж перевели всех Грязовецких студентов , тк Грязовецкий техникум закрыли. Из Вологодского колледжа пришёл ответ о том , что Грязовецкого филиала у них не было , за 1932 год документов не сохранилось и в книгах с приказами о Грязовецких ничего нет.Так же они предполагают , что Грязовецкий педагогический техникум был самостоятельным учреждением. Хотя на их же сайте написано , что Грязовецкий техникум закрыли. Погуглила , информации дополнительной не нашла. Куда смотреть/ искать не соображу. | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3012 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1601
| Наверх ##
25 июля 2022 20:47 25 июля 2022 20:48 Moroshka77 написал: [q] Грязовецком педагогическом техникуме[/q]
Вот их фонд https://gosarchive.gov35.ru/archive1/funds/98877почитайте про переименования организации описи не отсканированы, что в фонде - неизвестно Хотя в описании фонда написано, что есть личные дела обучающихся --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
Elena1309 Участник
г. Москва Сообщений: 81 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
26 июля 2022 9:22 Добрый день! Хочу узнать о родителях моей бабушки, она их совсем не помнила. О её папе осталось только фото, а мама умерла, когда бабушка была маленькая. Проживали в Сямженском р-не, д. Кизино. Сама бабушка Павлова Таисия Васильевна 1927гр, у неё была сестра Павлова Нина Васильевна 1915гр. Как понять к какому приходу относилась их деревня, чтобы посмотреть через ее сестру? В каких источниках можно найти нужную информацию? Заранее спасибо! | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3012 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1601
| Наверх ##
26 июля 2022 10:49 Elena1309 написал: [q] Как понять к какому приходу относилась их деревня, чтобы посмотреть через ее сестру? [/q]
Деревня относилась к приходу Покровской Сяменжевской церкви Тотемского уезда. Но данных недостаточно. По церкви отсканирована исповедная за 1915 год. Нина Васильевна в этой исповедной будет совсем маленькой либо вообще не будет еще записана. Павловых в деревне много, Василиев тоже не один. Вот деревня Кизино - крестьяне https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/656235#25Вот здесь записаны военные деревни Кизино https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/656235#6теоретически есть два подходящих Василия Павлова. У одного есть дочь Нина 2 лет, у второго нет дочери Нины(еще пока, возможно). Но второй младше и более вероятен как отец Таисии Васильевны в 1927 году. Но и первого со счетов нельзя скидывать. Может быть, еще кого из виду упустила Если получить справку о рождении Таисии Васильевны в ЗАГС, ситуация должна проясниться --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (2) |
Elena1309 Участник
г. Москва Сообщений: 81 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
26 июля 2022 11:39 >> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 26 июля 2022 10:49 Спасибо Вам огромное))) Нашла нужного Василия)) Это тот, который записан в военных Кизино. У меня на фото с памятника Нины немного размыто и не точно видно 1915 или 1913 г. Сейчас присмотрелась и видно что 1913гр. Тогда все сходится. | | |
TomilovaSG Начинающий
30 июля 2022 11:26 Добрый день! Ищу информацию о семье моего деда Томилова Ивана Александровича 1914 года рождения из д. Княжево Бабушкинского района, приход Покровской Верхховинской церкви. Может у вас есть подсказка, где искать. Знаю что его отец Александр участник первой мировой. --- Томилова | | |
|