ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
irindia Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
2 февраля 2022 22:32 2 февраля 2022 22:34 Приветствую всех. Занялись поиском своих предков, не очень еще разобрались во всех тонкостях. Может кто подскажет в каких метрических книгах искать сведения о Пономарёве Василии Федоровиче, 12.08.1917 года рождения, проживающего в деревне Терино Череповецкого района Вологодской области (рожден вроде как на хуторе Терино). Супруга Пономарёва Александра Михайловна 26.12.1915 года рождения. | | |
DAK77 Начинающий
Минск Сообщений: 31 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
3 февраля 2022 13:55 Доброго дня. Подскажите пожалуйста к приходам каких церквей Вологды в интервале 1910-1917 могли относиться дома по ул. Кузнецкой и обуховская, 45 --- Ищу информацию по фамилиям - Костюкевич,Радченко,Бушуев,Усов, Левашов, Балашов | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
3 февраля 2022 18:02 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (1) |
Stephen Вологда Сообщений: 196 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
4 февраля 2022 10:23 DAK77 написал: [q] Доброго дня. Подскажите пожалуйста к приходам каких церквей Вологды в интервале 1910-1917 могли относиться дома по ул. Кузнецкой и обуховская, 45[/q]
Скорее всего, к Власьевской. Церковь, кстати, уцелела и работает. | | Лайк (1) |
robertakkerman Видное Сообщений: 1207 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 750 | Наверх ##
4 февраля 2022 20:55 Добрый вечер. На сайте гвар.мил есть упоминание Чередова И.Я. из Вологодская губ., Сольвычегодский уезд, Гавриловская вол., д. Ескинская. Также есть Чередов И.А. из Вологодская губ., Сольвычегодский уезд, Горковская вол. Есть ли где-то в открытом доступе ревизии 1858 по этим двум волостям Сольвычегодского уезда чтобы проверить это? --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
DAK77 Начинающий
Минск Сообщений: 31 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
4 февраля 2022 22:37 Stephen написал: [q] DAK77 написал:
[q] Доброго дня. Подскажите пожалуйста к приходам каких церквей Вологды в интервале 1910-1917 могли относиться дома по ул. Кузнецкой и обуховская, 45
[/q]
Скорее всего, к Власьевской. Церковь, кстати, уцелела и работает.
[/q]
Да спасибо. По Власьевской уже проверял в первую очередь. Искомых персон не нашёл. Подскажите в чем может быть подвох. Нашёл нужную мне персону в списке избирателей за 1917 г. Беру его адрес. Отыскиваю приходскую церковь по справочнику из Вологодского вестника за 1901. Далее смотрю ИВ по этой церкви за 1913, 1917 - никого не нахожу. А как раньше давали адреса угловым домам. Уже подумал на то, что если дом допустим был угловой то мог попасть в соседний приход --- Ищу информацию по фамилиям - Костюкевич,Радченко,Бушуев,Усов, Левашов, Балашов | | |
Stephen Вологда Сообщений: 196 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
5 февраля 2022 7:49 >> Ответ на сообщение пользователя DAK77 от 4 февраля 2022 22:37 Насчёт списков избирателей - не советую особо им доверять. По своим знаю, что в этих списках фигурировали давно умершие на тот момент люди. | | Лайк (1) |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3023 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1616
| Наверх ##
5 февраля 2022 15:26 5 февраля 2022 15:27 DAK77 написал: [q] Уже подумал на то, что если дом допустим был угловой то мог попасть в соседний приход
[/q]
Не было четкого деления на приходы. Люди могли на исповедь в другой приход ходить. Своих вообще не могу найти ни в одной оцифрованной исповедной по Вологде. 2 семьи. Жили по разным адресам. Детей ходили крестить в известные мне церкви. Записи о смерти, браке - там же. В исповедных их нет. А кого ищете? Вдруг попадутся) --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
akivn Сообщений: 636 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 666
| Наверх ##
6 февраля 2022 7:39 DAK77 написал: [q] Искомых персон не нашёл. Подскажите в чем может быть подвох. Нашёл нужную мне персону в списке избирателей за 1917 г.[/q]
Если не коренные жители, а приезжие, то не найдете. Будут числиться в списке избирателей, будут записи о рождении детей в метриках, а в исповедках записаны в это время в своем селе, даже в какой-нибудь далекой губернии с пометкой "в отлучке". | | Лайк (2) |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3023 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1616
| Наверх ##
6 февраля 2022 7:52 akivn написал: [q] а в исповедках записаны в это время в своем селе[/q]
И в исповедных в своём селе моих тоже нет((( --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
|