ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
Dmitboril | Наверх ##
12 марта 2021 9:03 12 марта 2021 9:04 Здравствуйте! Может ли кто-то подсказать, есть ли в деле Фонд № 950. Оп.1. Д. 2 РС экономических крестьян Петриневского волостного правления.1834г деревня Кнутово, она относилась к приходу Воскресенской церкви д. Старая Ёрга (Воскресенское) ? | | |
Fionnula Новичок
13 марта 2021 21:23 Здравствуйте! Не могу разобрать, о каком районе и населенном пункте Вологодской области (по состоянию на 1941 г.) идет речь. Мне попадались, конечно, случаи, когда Чагодощенский район становился "Чигарашским", но тут я даже примерно не могу сообразить.
 --- Завьяловы (Волгоградская обл), Бацыны (Смольково Ульяновская обл), Волковы ( Мелекесский район Ульяновская обл) | | |
KIrnira Сибирь Сообщений: 485 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 961
| Наверх ##
17 марта 2021 17:06 https://sibrelic.ucoz.ru/publ/...23-1-0-6971701г. ранее апреля 8. – Челобитная Ивана Слободского, «певчаго» Вологодскаго архиепископа Гавриила, о выдаче нотных книг. Великому государю.... бьет челом богомолец твой преосвященного Гавриила архиепископа Вологодского и Белоозерскаго певчей Ивашко Слобоцкой: в прошлом, государь, 1700-м году, в феврале месяце, преосвященный Игнатий митрополит бывший Сибирский, едучи к Москве; в бытность свою на Вологде взял у меня, богомольца твоего, певчие нотные 8 книг, а те, государь, книги переплетены в красную телятенную кожу без застежек, и списав те книги, хотел отдать мне, богомольцу твоему, вскоре, а за случей, государь, те книги и по се число мне, богомольцу твоему, не отданы, а ныне, государь, с его архиерейской келейной рухледью взяты они, по твоему великого государя указу, в Сибирской приказ. Милосердый великий государь!... пожалуй меня, богомольца своего, вели, государь, те мои нотные книги выдать. Великий государь, смилуйся!* К сей челобитной певчей Ивашко Слободской руку приложил» /л. 23/. Сибирскаго приказа книга № 1569. Примечания: * В «выписи» Сибирскаго приказа (л. л. 23 об. — 25) указано Иеромонах Израиль, «казначей» митрополита Игнатия, подтвердил показание Ивана Слободского о «нотных книгах»: митрополит действительно «на Вологде у архиерейского певчего Ивана Слободкого певчие 8 книг в красной коже взял на список, а списав хотел едучи назад с Москвы отдать ему Ивану, и те книги певчие подлинно ево певчего Ивана Слободкого» (л. 24 об.). 8 апреля 1701 года, «по указу великого государя, думной дьяк Андрей Андреевичь Виниюс с товарищи, слушав выписки, приказали певчему Ивану Слободскому певчих 8 книг, которые, у него взял преосвященный Игнатий митрополит — отдать с роспискою. «Росписка» Ив. Слободского в получении книг (л. 25). Воспроизводится по: Оглоблин Н.Н. "Библиотека Сибирскаго митрополита Игнатия, 1700 г." //Журнал "Библиограф". 1892 г. 8 — 9. с.286 — 291. Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными. Сетевая версия – В. Трухин, 2012 --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | |
AnastasiaKh Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 марта 2021 2:40 Здравствуйте. Постаралась прошерстить, что возможно онлайн, но пока не могу найти никакой ниточки к родственникам своей бабушки. Звали ее Костылева Нина Николаевна 1934г. В свидетельстве о рождении стоит место рождения дер.Красавино Никольского района( родственники помнят, что иногда писали письма на Красавинский починок). К какой церкви относилась эта деревня? Просмотрела исповелные книги онлайн, фамилии их не нашла. Может, конечно, не всё оцифровано... Буду признательна за подсказки. | | |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1812
| Наверх ##
20 марта 2021 6:14 20 марта 2021 6:21 AnastasiaKh Вологодская обл., Никольский р-н, Кемский сельсовет, Красавино (Красавин починок). На карте видно, что церковь в с. Старина. Недалеко д. Костылево. Костылевы также в Никольском сельсовете: Каменное, Каменка.. Красавино (починок) не надо путать с той Красавино, что возле Пятаково и Каменок.
  | | Лайк (1) |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3182 | Наверх ##
21 марта 2021 2:10 AnastasiaKh написал: [q] Здравствуйте. Постаралась прошерстить, что возможно онлайн, но пока не могу найти никакой ниточки к родственникам своей бабушки. Звали ее Костылева Нина Николаевна 1934г. В свидетельстве о рождении стоит место рождения дер.Красавино Никольского района( родственники помнят, что иногда писали письма на Красавинский починок). К какой церкви относилась эта деревня? Просмотрела исповелные книги онлайн, фамилии их не нашла. Может, конечно, не всё оцифровано... Буду признательна за подсказки.[/q]
Добрый день! 1. Если посмотреть на сайте Ушенина АГ http://1670.ru/ географию расселения Костылевых ,то это д. Теребаево -приход Богородицерождественской Халезской церкви и д. Горки - приход Николаевской Нижнекемской церкви. ( сектор 81 ,если набрать в поиске " карта Никольского района картинки") 2. В Никольском уезде было, по крайней мере, 4 населенных пункта с названием Красавино, в т.ч. и в приходе Николаевской Верхнекемской церкви , где в 1914г,в частности , в д. Костылево, жили представители фамилии.( сектор 79 ) 3. В ГАВО имеются : Исповедная ведомость Николаевской Верхнекемской церкви Никольского уезда за 1914 год. Ф № 1063. Оп.1. Д. 168 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/652324#4Исповедная ведомость Богородицерождественской Халезской церкви Никольского уезда за 1915 год. Ф. № 1063. Оп.1. Д. 1182 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/660858#6 а также ф № 1063. Оп.1. Д. 1184 за 1914 г. Результатов в поиске ! --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (2) |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2288 | Наверх ##
21 марта 2021 19:24 В МК с. Синявино Спасское тож Крапивенского уезда Тульской губернии запись о смерти 17.07.1861 Вологодской губернии Сольвычегодского уезда Афанасьевского приказа Петропавловского села удельного крестьянина Петра Фёдорова Яковлева 33 лет от чахотки. | | Лайк (1) |
Pomor47 Новичок
22 марта 2021 12:42 >> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 27 января 2021 10:18 Искренне благодарю Вас за отклик на мое обращение и за рекомендации, которые Вы дали по поиску интересующей меня информации. Пытался отправить более подробное письмо по адресу- osipchuk_55@mail.ru, , но компьютер не может найти этот адрес и отправить его. С уважением, Александр Шемякин | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3748 | Наверх ##
22 марта 2021 14:25 Pomor47 написал: [q] Искренне благодарю Вас за отклик на мое обращение и за рекомендации, которые Вы дали по поиску интересующей меня информации. Пытался отправить более подробное письмо по адресу- osipchuk_55@mail.ru, , но компьютер не может найти этот адрес и отправить его. С уважением, Александр Шемякин[/q]
Вот эл. почта: osipchuk_1955@mail.ru, вы пропустили 19 --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (1) |
AnastasiaKh Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 марта 2021 0:42 psyandr написал: [q] AnastasiaKh ВОЛОГОДСКАЯ обл., Никольский р-н, Кемский сельсовет, Красавино (Красавин починок). На карте видно, что церковь в с. Старина. Недалеко д. КОСТЫЛЕВо. КОСТЫЛЕВы также в Никольском сельсовете: Каменное, Каменка.. Красавино (починок) не надо путать с той Красавино, что возле Пятаково и Каменок.[/q]
Я бы никогда не нашла эту карту! Спасибо вам. Просмотрела все Красавино, да не те! Буду искать дальше! А какого года эта карта? | | |
|