Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 455 456 457 458 459 * 460 461 462 463 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
В 1708  была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722  она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на  Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский,  Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий,  Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br>     В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг),  Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов),  Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск),  Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец),  Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна)
Лайк (15)
KIrnira

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=410

Македонская Н. М.
Верхкокшенгский приход в 1685 и 1719 годах.
..
таблица - 20 деревень с фамилиями жителей
.
Примечания
Благодаря переписи 1685 года уточнены родственные связи Поповых.

1. Поповы-родственники из Ефимовской и Коврижинской 1719 года - потомки попа Якова Семеновича. В Ефимовской 1685 года указано отчество Михаила - Яковлевич.

2. Поповы-родственники из деревень Селивановской, Палачевской и Комлевской. В 1719 году в Селивановской записан Михайло Попов 20 лет (отчество не указано) и подворники Алексей Алексеевич 30 лет и Лука Гурьевич 20 лет. В 1685 году в приходе Гурий - один, в деревне Палачевской. Алексеев в 1685 году в приходе два: в деревне Комлевской и в деревне Тюрдинской. Тюрдинский Алексей записан в 1719 году в той же деревне Тюрдинской. В Комлевской в 1685 году проживал Трошка Давыдович - отец Попова Гурия из Палачевской, в подворниках у него - Осип Савич, у которого был сын Алексей. Комлевская в 1719 году безлюдна. Можно предположить, что Алексей Алексеевич из Селивановской 1719 года - сын Алексея Осиповича из Комлевской 1685 года. Возраст Алексея Осиповича в переписи 1685 года вызывает сомнение. Давид и Савва - прадеды Алексея Алексеевича и Луки Гурьевича, проживающих в Селивановской в 1719 году, по возрасту могут быть детьми попа Прокопия Ивановича из рода Осиповых.

3. Поповы из деревни Александровской. В 1719 году записаны осиротевшие дети Ивана - Яков и Алексей. В Комлевской 1685 года у Алексея Осиповича записан брат Иван Осипович 5 лет. Этот Иван по возрасту может быть отцом детей Попова из Александровской 1719 года. Если отчество Ивана - Осипович, то Поповы из Александровской - потомки попа Прокопия. К сожалению, по Александровской нет информации 1685 года, которая подтвердила бы это предположение.

4. Поповы- родственники из деревень Володинская и Тюрдинская. В отношении этих Поповых нет ясности.

5. Деревня Косминская. Не выяснено, из какого семейства Верхкокшенгского прихода 1685 года вышли Шишилины.

6. Тархановы,возможно, прибыли из Илезской волости.

7. Не удалось определить местоположение деревни Щапинской.

8. Деревня Слободинская. Бахтияр - имя редкое. В «Актах Холмогорской и Устюжской епархий» упоминаются два Бахтеяра Ивановича: сын Сипин и сын Осипов. Бахтияр из Слободинской 1685 года - Сипин.
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Dmitboril
Начинающий

Частный специалист

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31

Здравствуйте! Может ли кто-то подсказать, есть ли в деле Фонд № 950. Оп.1. Д. 2 РС экономических крестьян Петриневского волостного правления.1834г деревня Кнутово, она относилась к приходу Воскресенской церкви д. Старая Ёрга (Воскресенское) ?
Fionnula
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте! Не могу разобрать, о каком районе и населенном пункте Вологодской области (по состоянию на 1941 г.) идет речь. Мне попадались, конечно, случаи, когда Чагодощенский район становился "Чигарашским", но тут я даже примерно не могу сообразить.

Прикрепленный файл: Вологодская неразборчиво-2.jpg
---
Завьяловы (Волгоградская обл), Бацыны (Смольково Ульяновская обл), Волковы ( Мелекесский район Ульяновская обл)
KIrnira

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
https://sibrelic.ucoz.ru/publ/...23-1-0-697

1701г. ранее апреля 8.

Челобитная Ивана Слободского, «певчаго» Вологодскаго архиепископа Гавриила, о выдаче нотных книг.

Великому государю.... бьет челом богомолец твой преосвященного Гавриила архиепископа Вологодского и Белоозерскаго певчей Ивашко Слобоцкой: в прошлом, государь, 1700-м году, в феврале месяце, преосвященный Игнатий митрополит бывший Сибирский, едучи к Москве; в бытность свою на Вологде взял у меня, богомольца твоего, певчие нотные 8 книг, а те, государь, книги переплетены в красную телятенную кожу без застежек, и списав те книги, хотел отдать мне, богомольцу твоему, вскоре, а за случей, государь, те книги и по се число мне, богомольцу твоему, не отданы, а ныне, государь, с его архиерейской келейной рухледью взяты они, по твоему великого государя указу, в Сибирской приказ. Милосердый великий государь!... пожалуй меня, богомольца своего, вели, государь, те мои нотные книги выдать. Великий государь, смилуйся!*

К сей челобитной певчей Ивашко Слободской руку приложил» /л. 23/.

Сибирскаго приказа книга № 1569.

Примечания:

* В «выписи» Сибирскаго приказа (л. л. 23 об. — 25) указано Иеромонах Израиль, «казначей» митрополита Игнатия, подтвердил показание Ивана Слободского о «нотных книгах»: митрополит действительно «на Вологде у архиерейского певчего Ивана Слободкого певчие 8 книг в красной коже взял на список, а списав хотел едучи назад с Москвы отдать ему Ивану, и те книги певчие подлинно ево певчего Ивана Слободкого» (л. 24 об.).
8 апреля 1701 года, «по указу великого государя, думной дьяк Андрей Андреевичь Виниюс с товарищи, слушав выписки, приказали певчему Ивану Слободскому певчих 8 книг, которые, у него взял преосвященный Игнатий митрополит — отдать с роспискою.
«Росписка» Ив. Слободского в получении книг (л. 25).

Воспроизводится по:

Оглоблин Н.Н. "Библиотека Сибирскаго митрополита Игнатия, 1700 г." //Журнал "Библиограф". 1892 г. 8 — 9. с.286 — 291.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2012
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
AnastasiaKh
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте.
Постаралась прошерстить, что возможно онлайн, но пока не могу найти никакой ниточки к родственникам своей бабушки. Звали ее Костылева Нина Николаевна 1934г. В свидетельстве о рождении стоит место рождения дер.Красавино Никольского района( родственники помнят, что иногда писали письма на Красавинский починок). К какой церкви относилась эта деревня? Просмотрела исповелные книги онлайн, фамилии их не нашла. Может, конечно, не всё оцифровано... Буду признательна за подсказки.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815
AnastasiaKh Вологодская обл., Никольский р-н, Кемский сельсовет, Красавино (Красавин починок). На карте видно, что церковь в с. Старина.
Недалеко д. Костылево. Костылевы также в Никольском сельсовете: Каменное, Каменка..
Красавино (починок) не надо путать с той Красавино, что возле Пятаково и Каменок.

Прикрепленный файл: Костылев Вологодская Никольский р-н Костылево Красавино Красавин починок Старина Падерино Вс%Костылев Вологодская Никольский р-н  Красавино Красавин починок спутниковая карта.jpg, 44272 байт
Лайк (1)
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3206

AnastasiaKh написал:
[q]
Здравствуйте.
Постаралась прошерстить, что возможно онлайн, но пока не могу найти никакой ниточки к родственникам своей бабушки. Звали ее Костылева Нина Николаевна 1934г. В свидетельстве о рождении стоит место рождения дер.Красавино Никольского района( родственники помнят, что иногда писали письма на Красавинский починок). К какой церкви относилась эта деревня? Просмотрела исповелные книги онлайн, фамилии их не нашла. Может, конечно, не всё оцифровано... Буду признательна за подсказки.
[/q]

Добрый день!

1. Если посмотреть на сайте Ушенина АГ
http://1670.ru/ географию расселения Костылевых ,то это д. Теребаево -приход Богородицерождественской Халезской церкви и д. Горки - приход Николаевской Нижнекемской церкви. ( сектор 81 ,если набрать в поиске " карта Никольского района картинки")

2. В Никольском уезде было, по крайней мере, 4 населенных пункта с названием Красавино, в т.ч. и в приходе Николаевской Верхнекемской церкви , где в 1914г,в частности , в д. Костылево, жили представители фамилии.( сектор 79 )

3. В ГАВО имеются :
Исповедная ведомость Николаевской Верхнекемской церкви Никольского уезда за 1914 год.
Ф № 1063. Оп.1. Д. 168
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/652324#4

Исповедная ведомость Богородицерождественской Халезской церкви Никольского уезда за 1915 год.
Ф. № 1063. Оп.1. Д. 1182
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/660858#6
а также ф № 1063. Оп.1. Д. 1184 за 1914 г.

Результатов в поиске !
---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (2)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2291
В МК с. Синявино Спасское тож Крапивенского уезда Тульской губернии запись о смерти 17.07.1861 Вологодской губернии Сольвычегодского уезда Афанасьевского приказа Петропавловского села удельного крестьянина Петра Фёдорова Яковлева 33 лет от чахотки.
Лайк (1)
Pomor47
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 27 января 2021 10:18

Искренне благодарю Вас за отклик на мое обращение и за рекомендации, которые Вы дали по поиску интересующей меня информации.
Пытался отправить более подробное письмо по адресу- osipchuk_55@mail.ru, , но компьютер не может найти этот адрес и отправить его.
С уважением,
Александр Шемякин
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3750

Pomor47 написал:
[q]
Искренне благодарю Вас за отклик на мое обращение и за рекомендации, которые Вы дали по поиску интересующей меня информации.
Пытался отправить более подробное письмо по адресу- osipchuk_55@mail.ru, , но компьютер не может найти этот адрес и отправить его.
С уважением,
Александр Шемякин
[/q]

Вот эл. почта: osipchuk_1955@mail.ru, вы пропустили 19 shok.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 455 456 457 458 459 * 460 461 462 463 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈