ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
29 июня 2020 19:58 29 июня 2020 20:13 Выше упомянули дер. Погорелку, а у меня одна из пращурок оказалась именно оттуда. И ещё несколько невест пришли в Бурдуковский приход из этой же Погорелки в 18\19вв. Из той д.Погорелка, что быв.вотчина Николо-Озерского монастыря. Ищу вот - какого прихода и натыкаюсь только на Покровский-Комельский, где Погорелка числится помещичьей (Брянчанинова в нач.19в) и все записи в МК только по помещичей, а моя Погорелка в сер.18в. - монастырская, а в сер. 19в. казенная (в СНМ так). М.б., кто-нибудь подскажет, это разные Погорелки? И как бы найти приход для казенной Погорелки?
Посмотрела внимательно карту, да, разные. Моя возле р.Лихтош. | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3206 | Наверх ##
30 июня 2020 1:42 >> Ответ на сообщение пользователя BOllga от 29 июня 2020 19:58 Добрый день! Я так понимаю,что Вас интересует д.Погорелка ,относящаяся к приходу церкви Илии Пророка на Лихтоше, в вотчине Спасокаменного на Кубенском озере монастыря ,которая упоминалась в окладной книге 1618 года. Лихтошская Ильинская церковь, 1848 года, каменная. Престолы в честь: пророка Илии - главный, мчч. Флора и Лавра, свт. Митрофания Воронежского. В 1874 г. церковь приписана к Лихтошской Михаило-Архангельской церкви. Удачи в поисках! --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | |
EugeniaShushlebinaНачинающий  Вологда Сообщений: 46 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
30 июня 2020 12:40 Здравствуйте! С помощью родственников и всемирной паутины собрали уже не малый объем родословной. Видимо дальше только архив поможет, я туда никогда не обращалась. Подскажите, пожалуйста, что мне для этого нужно. Что, какие источники там искать? Как правильно делать запрос? Или в какой раздел обратиться тут?
Мои предки проживали на территории нынешней Вологодской области, а в прошлом в Новгородской и Архангельской губерниях.
Вот чем я располагаю: 1.Савинков Петр Алексеевич 1911г. место рождения Новгородская губерния Белозерского уезда Барановской волость д.Поздняково или Боровская волость д. Маза Соответственно это либо приход Преображенской Зелено-Дубровской церкви либо Успенской Сухачевской церкви.
Его отец, Савинков Алексей, был женат на Анне Сергеевне, фамилия не известна, но возможно она родилась в д. Поздняково Барановской Волости, также приход Преображенской Зелено-Дубровской церкви (в семье утверждают, что она была «барыня или что-то такое»)
2.Еще интересует: Андреев Кузьма Филиппович 1883г.р Новгородская губерния Белозерского уезда скорей всего Боровская волость д. Маза Его жена Павла Ивановна 1888 г.р, девичья фамилия неизвестна, предположительно место рождения как и у мужа. Его отец Андреев Филипп, предположительно 1857г.р.
3.Шушлебин Дмитрий Федорович 1914 г Д. Копылово, Куракинской волости, Тотемского уезда. К какой церкви мог относится не знаю, надеюсь лишь на редкую фамилию, может она что даст | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9945 | Наверх ##
30 июня 2020 12:55 30 июня 2020 12:56 EugeniaShushlebinaЗдравствуйте! EugeniaShushlebina написал: [q] Видимо дальше только архив поможет, я туда никогда не обращалась. Подскажите, пожалуйста, что мне для этого нужно. Что, какие источники там искать? Как правильно делать запрос? Или в какой раздел обратиться тут?[/q]
Почитайте "Советы начинающим" https://vgd.ru/generes.htmЕсли появятся вопросы по ходу прочтения или в процессе поиска, можно задать вопросы в соответствующих ветках форума. Удачи в поиске! | | |
NK2013 Сообщений: 579 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 477
| Наверх ##
30 июня 2020 16:06 --- Кобелякский у.,Новомосковский у.,Грязовецкий у. (Вологда), Пронский у.(Рязань), Белевский у.(Тула) | | |
forgoodpeople Участник
Зеленоград Сообщений: 103 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
30 июня 2020 16:46 Здравствуйте! Возник вот какой вопрос. Мой прадед жил в деревне Софоновское Заднесельской волости. В метрических книгах до 1818 года в приходе Георгиевской Заднесельской церкви этой деревни нет. После - появляется. До 1818 года деревня относилась к другому приходу или ее попросту не существовало? --- Ищу Часткиных и Тягущевых (д.Аленка, Рязанская обл.), Власов (д.Свинушки, Рязанская обл.), Жирнов (д.Дроздово, Новгород.область), Крюков (купец, Москва), Данилов (д.Сафон, Вологодская обл.), Горбунов (Ростов-на-Дону)
Собираю информацию по Дмитровскому уезду https://vk.com/heritageforchildren | | |
hanir Сообщений: 863 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 640
| Наверх ##
30 июня 2020 18:17 forgoodpeople написал: [q] Здравствуйте! Возник вот какой вопрос. Мой прадед жил в деревне Софоновское Заднесельской волости. В метрических книгах до 1818 года в приходе Георгиевской Заднесельской церкви этой деревни нет. После - появляется. До 1818 года деревня относилась к другому приходу или ее попросту не существовало?[/q]
Посмотрел исповедку 1814 года - два двора в Софоновской. Открыл исповедку 1806 года - 13 дворов у двух помещиков, далее не стал смотреть, есть такая деревня до 1818 года... И приход тот же. --- вся Вологодская губерния | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
30 июня 2020 20:55 NK2013
Спасибо. Думаю, она и есть. Буду искать её в 18 веке | | |
forgoodpeople Участник
Зеленоград Сообщений: 103 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
30 июня 2020 21:59 hanir написал: [q] Посмотрел исповедку 1814 года - два двора в Софоновской. Открыл исповедку 1806 года - 13 дворов у двух помещиков, далее не стал смотреть, есть такая деревня до 1818 года... И приход тот же.
[/q]
Спасибо огромное!!! Обнадежили. Продолжу поиски. --- Ищу Часткиных и Тягущевых (д.Аленка, Рязанская обл.), Власов (д.Свинушки, Рязанская обл.), Жирнов (д.Дроздово, Новгород.область), Крюков (купец, Москва), Данилов (д.Сафон, Вологодская обл.), Горбунов (Ростов-на-Дону)
Собираю информацию по Дмитровскому уезду https://vk.com/heritageforchildren | | |
senich86 Питкяранта Сообщений: 929 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 836 | Наверх ##
2 июля 2020 21:23 Меня вот некоторое время мучает один вопрос: как узнать существовал ли в определённый период времени (конец 19 в.-начало 20 в.) тот или иной населённый пункт? Сейчас его не существует похоже. Куда запрос делать? Где искать? В данном случае это касается территории нынешней Вологодской области. Тогда она губернией называлась, скорее всего. И вероятно относилась не только к Вологодчине. --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/ | | |
|