ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
hanir Сообщений: 862 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 637
| Наверх ##
14 апреля 2020 10:05 Onid написал: [q] Почему-то только по одному файлу к посту можно прикреплять. Не удобно.[/q]
Если вы хотите, чтобы вам правильно ответили, но не пишете, что за документ вы выложили, откуда вы его взяли, то как вам помочь? Пишите фонд, опись, дело документов, на которые вы ссылаетесь в своих умозаключениях. --- вся Вологодская губерния | | |
dearthfu Сообщений: 580 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1129 | Наверх ##
14 апреля 2020 10:34 Onid написал: [q] Почему-то только по одному файлу к посту можно прикреплять. Не удобно.[/q]
можно и несколько файлов добавлять.
  | | |
Onid Сообщений: 117 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
14 апреля 2020 13:06 14 апреля 2020 13:32 hanir написал: [q] Если вы хотите, чтобы вам правильно ответили, но не пишете, что за документ вы выложили, откуда вы его взяли, то как вам помочь? Пишите фонд, опись, дело документов, на которые вы ссылаетесь в своих умозаключениях.[/q] скриншоты сделаны с этого сайта https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/538977#56 (сегодня на него доступ закрыт, т.ч. точный индекс сейчас не смогу назвать). Какое отношение моя просьба поделиться картами с оговоренной волостью и трактом имеет с url-адресом, с которого я заскриншотил листы с перечнем деревень интересуемой волости? Если вопрос о д. Леншаково, то она взята из выложенной базы МО по Первой Мировой Войне. Цитата (можете проверить по прикладываемому файлу или на сайте: "Воробьев Никандр Евграфович ранен/контужен, Выбыл: 16.01.1916, Место рождения: Вологодская губ., Вологодский уезд, Нефедовская вол., д. Леншаково, Место службы: 245-й пехотный Бердянский полк, рядовой, Дата события: 28.01.1916 Картотека потерь" P.S. На мой взгляд под Леншаково прячется Мишаково, но может у форумчан будут иные мнения?
Прикрепленный файл (Воробьев Первая мировая война Поиск документов по героям.pdf, 863378 байт) | | |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
14 апреля 2020 13:12 anto написал: [q] Заметьте, что в СПб тоже это ввели не сразу, а только после того, как в ходе опроса пользователей выяснилось, что эта функция нужна. Поэтому об этом надо писать. Форум архивисты наверняка читают.[/q]
Низкий поклон администрации архива и его работникам! Я, думаю, выскажу общее мнение всех интересующихся историей Вологодской губернии, что то что они делают мы однозначно поддерживаем! Но правильно написал anto, что раз они выкладывают отцифрованные материалы, значит им должна быть интересна и наша реакция на это. Выскажитесь по этому поводу. Дел в архиве много. Отцифрованных меньше. Выложенных еще меньше. 26.03. и 7.04 появилась возможность работы с выложенными материалами. Это здорово!  Но как ориентироваться? Я каждый раз просматриваю интересующие меня дела и это требует много времени. Можно ведь сконцентрировать каждому эти дела в личном кабинете, а при очередной выкладке в личном кабинете появлялось бы сообщение о возможности доступа к конкретным документам. Для этого только и нужно, чтобы админ ГАВО внес соответствующую коррективу. И еще одно, сегодня 14.04.2020 на https://gosarchive.gov35.ru/ написано "Закрыто на обслуживание" - что это значит? | | |
14 апреля 2020 13:19 Doc 69 написал: [q] сегодня 14.04.2020 на https://gosarchive.gov35.ru/ написано "Закрыто на обслуживание" - что это значит?[/q]
хороший вопрос. может программисты обновляют что-то | | |
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1952 | Наверх ##
14 апреля 2020 13:49 Doc 69 написал: [q] Я, думаю, выскажу общее мнение всех интересующихся историей Вологодской губернии, что то что они делают мы однозначно поддерживаем![/q]
Поддерживаем! И надеемся на обновление. Я, например, очень жду ветхую (!), еще недавно неоцифрованную(!) Исповедную ведомость по Вельскому уезду за 1849 г. (496-1-11803). По Морозовской волости нет ничего за период с 1838 по 1900. Не сохранилось ни сказок, ни церковных документов. Надежда только на этот документик... | | |
| Наверх ##
14 апреля 2020 19:27 Нашёл "Географический указатель к Вологодскому уезду" - алфавитный список деревень по волостям. Судя по числам после тире - это номера квадратов на карте. И где бы эту карту найти бы? | | |
| Наверх ##
14 апреля 2020 21:00 | | |
14 апреля 2020 22:12 14 апреля 2020 23:51 Vollna написал: [q] Я, например, очень жду ветхую (!), еще недавно неоцифрованную(!) Исповедную ведомость по Вельскому уезду за 1849 г. (496-1-11803). По Морозовской волости нет ничего за период с 1838 по 1900. Не сохранилось ни сказок, ни церковных документов. Надежда только на этот документик...[/q]
ну мечтать не вредно. тоже хочу. по-моему, по Вельску ревизские сказки в ГААО. А так исповедки есть в Вельском краеведческом музее, фотокопии там делают дешево. В ГАВО копии. Ещё бы выкинули в сеть Метрические книги по Вельскому уезду.. | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
14 апреля 2020 22:45 dearthfu написал: [q] А так исповедки есть в Вельском краеведческом музее, фотокопии там делают дешево. В ГАВО копии.[/q]
Существует где-то опись наличного в музее? --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
|