ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5773 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
akivn Сообщений: 636 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
19 февраля 2020 20:35 | | |
Sontjik Новичок
20 февраля 2020 0:10 20 февраля 2020 0:24 Добрый день всем! Я давно пытаюсь начать поиск братьев и сестру моего деда. Но даже не знаю как можно начать. Во первых, я не живу в России и у меня нет возможности сходить в архив, заказать что нибудь, что требует оплаты или подтверждение родства. Во вторых фамилия очень распространённая. Если ввожу запрос, то получаю тысячи одноименцев, которые я понятия не имею могут ли они быть моими или нет. Что делать? И ещё... Я знаю только место проживание этой семьи до войны. Это Вологодская область, сокольский район, д. Воробьёво. Деда моего звали Алексей Васильевич Волков. Примерно 1907 года рождения. Те, кого ищу, звали Михаил, Александр и Александра Васильевны Волковы. Родителей звали волков Василий Иванович и Мария, которая скорее всего была не Марией... Потому что про неё никто ничего не знает, но есть миф, что прадед вернулся с ней с турецкой войны. Есть ли чего-нибудь, где можно что-нибудь найти?
До революции это Тотемский уезд.
Воробьево лежит аккурат между двумя церквами Георгиевской Корбангской и Николаевской Корбангской. 14 августа 1959 года Биряковский район вновь был упразднён, а его территория разделена между Сокольским и Междуреченским районами. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3748 | Наверх ##
20 февраля 2020 0:40 Sontjik написал: [q] Я знаю только место проживание этой семьи до войны. Это Вологодская область, сокольский район, д. Воробьёво. Деда моего звали Алексей Васильевич Волков. Те, кого ищу, звали Михаил, Александр и Александра Васильевны Волковы. Родителей звали волков Василий Иванович и Мария, которая скорее всего была не Марией... Потому что про неё никто ничего не знает, но есть миф, что прадед вернулся с ней с турецкой войны. Есть ли чего-нибудь, где можно что-нибудь найти?
До революции это Тотемский уезд.[/q]
Да, в д. Воробьево Георгиевского Корбангского пр. Кадниковского у. проживали Волковы в 1917 г., правда некоторые представленные вами данные не совсем совпадают, видимо, от неточной информации. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Klim2018 Сообщений: 29652 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31571 | Наверх ##
20 февраля 2020 0:49 196835 написал: [q] Нашел матрицу для клеймения чего-то[/q]
lOleg1966 написал: [q] возможно клеймили кирпичи[/q]
У меня также первая мысль была о кирпичах. 196835, можете указать размеры матрицы? --- Знания - сила | | |
196835 Новичок
вожега Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
20 февраля 2020 18:22 Klim2018 написал: [q] 196835 написал:
[q] Нашел матрицу для клеймения чего-то
[/q]
lOleg1966 написал:
[q] возможно клеймили кирпичи
[/q]
У меня также первая мысль была о кирпичах. 196835, можете указать размеры матрицы?
[/q]
Размер 18*9.5 см.,вес 820 грамм.
 | | |
vladimir_krutov Германия Сообщений: 196 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
21 февраля 2020 14:52 196835 написал: [q] Размер 18*9.5 см.,вес 820 грамм.[/q]
Есть соответствующие кирпичные сайты, советую обратиться. Мне они быстро определили мой кирпич, когда я к ним сунулся. | | |
hanir Сообщений: 862 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 638
| Наверх ##
21 февраля 2020 16:27 vladimir_krutov написал: [q] [/q]
Не претендую на истину в последней инстанции, но лучше передать в дар местному или областному краеведческому музею эту табличку. --- вся Вологодская губерния | | |
196835 Новичок
вожега Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
21 февраля 2020 19:09 hanir написал: [q] vladimir_krutov написал:
[q]
[/q]
Не претендую на истину в последней инстанции, но лучше передать в дар местному или областному краеведческому музею эту табличку. Хотелось бы, узнать про усадьбу и владельцев, а там видно будет.
| | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3407 | Наверх ##
23 февраля 2020 11:10 23 февраля 2020 11:11 vladimir_krutov написал: [q]
[/q]
Хотелось бы, узнать про усадьбу и владельцев, а там видно будет. [/q] В СНМ в сер.19века встречалась Смолиха.в Кадниковском.М.б. она в Смориху потом трансформировалась.... | | |
alexandrinavaldy Начинающий
Москва Сообщений: 30 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
25 февраля 2020 16:42 25 февраля 2020 16:43 Подскажите, пожалуйста, к приходу какой церкви относилась в 1917 г. деревня Большая Верхотина Вологодского уезда и можно ли найти сейчас в архиве метрические книги этой церкви? | | |
|