ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1864 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1217
| Наверх ##
15 января 2020 19:27 15 января 2020 19:32 grishina написал: [q] Почему-то Череповецкого уезда нет совсем. Вижу много записей Вологодского и Кадниковского уездов...[/q]
Вопросы задавайте по этому адресу, т.к. именно волонтеры этого ресурса формировали документ. Правда, вопрос там уже возникал: "Череповецкий уезд присутствует? 1 НравитсяПоказать список оценивших6 янв в 16:29Ответить Вернём нашим предкам имена Череповецкий уезд (равно как Белозерск и Кириллов) принадлежал к территории Новгородской губернии. Их избирательные списки надо искать в Новгородских губернских ведомостях или в архиве в Новгороде. В Вологде их, к сожалению, нет". http://vk.com/vernemimena --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1699 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1203 | Наверх ##
15 января 2020 21:08 Susanno4ka написал: [q] И еще меня Варженская волость интересует.[/q]
Ой, меня тоже интересует Варженская волость. Только сегодня в теме по Великоустюжскому уезду написала. : poloroty написал: [q] Переведён в электронный вид список избирателей 1906 года по Вологодской губернии. Список составлялся для выборов во II Государственную думу и включает в себя 58 138 записей. Критериев для включение было много, но в основном — это владение недвижимым имуществом (землей, домами), служба в учреждениях или промысловые лицензии.[/q]
О, прекрасно! Спасибо! Очередное прикосновение к истории... А вот интересно, у мормонов стоит ждать появления документов из Вологодской губернии/епархии? Если они их тоже оцифровывали в Волог. архиве, то, значит, должны будут выложить? --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
akivn Сообщений: 636 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 666
| Наверх ##
15 января 2020 22:32 nvrom1 написал: [q] А вот интересно, у мормонов стоит ждать появления документов из Вологодской губернии/епархии? Если они их тоже оцифровывали в Волог. архиве, то, значит, должны будут выложить?
[/q]
В вологодском архиве мормоны не работали. | | |
KIrnira Сибирь Сообщений: 485 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 961
| Наверх ##
17 января 2020 12:57 Монография посвящена истории Тюменского и Сибирского ханств, которые были созданы на юге Западной Сибири потомками Шибана, внука Чингисхана. file:///C:/Users/IR4TU9~1/AppData/Local/Temp/59498770.pdfСреди фрагментарных сведений о Тюменском ханстве нельзя не отметить события русского похода на Обь в 1483 году, которые нашли отражение в Архангелогородском летописце [ПСРЛ, 1982, с.95], Вологодско-Пермской летописи [ПСРЛ, 1959, с.275] и Вычегодско-Вымской летописи [Вычегодско-Вымская летопись, 1958, с.262], причем в первом летописце фигурирует фраза: «А воиводы великаго князя отошли вниз по Тавде реце мимо Тюмень в Сибирьскую землю» [ПСРЛ, 1982, с.95]. Отметим, что упоминание о походе весьма обширно, о нем имеются также сообщения и в общерусском летописании [ПСРЛ, 1901, с.215]. По мнению К.Н. Сербиной, подобные «записи волне могли дать и устюжские попы, которые вместе с устюжанами принимали участие в походах», используя в качестве примера поход устюжан на Казань в 1469 г., в числе которых был поп Иван, гипотетический автор наблюдений о походе [Сербина, 1985, с. 10]. Схожая ситуация могла возникнуть и при составлении рассказов об экспедиции на Обь [подробнее об источниках по походу 1483 г. см.: Маслюженко, Рябинина, 2014 а, с.115–123]. Интересные подробности приводит Б.М. Клосс, анализирующий в своей статье краткие летописцы, предшествующие основному Вологодско-Пермскому летописанию. В одном из них, описывающем событие до 1489 года, упомянуто буквально следующее: « В лето 6992. Великого князя воеводы ходили князь Федор Курбьскои да Иван Салтык Травин на Вогуличи, на Асыку да на Юмшана, с Вологжаны да со Устюжаны. И бися Юмшан и убежа в лес; и побиша многа татар Тюмеских и Сибирь плениша и одолеша» [Клосс, 1976, с.270]. --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | |
KhovrachovaУчастник  Сергиев Посад Сообщений: 87 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
22 января 2020 19:42 Добрый вечер!
Я только начинаю работу с Вологодской веткой своих предков. Может быть кто-то работает с Новленской волостью?
Было бы интересно найти односельчан, задать вопросы. Я пока даже не знаю, где искать ревизии, и в каком количестве они сохранились.
Мой фронт работы: Елегонский с/с, Омогаево, с. Бобровское, с. Тарасково. Фамилии: Бабайкины, Копосовы.
Если кто-нибудь поделиться информацией об административном делении - буду очень признательна. Мои населенные пункты указаны выше. Я так понимаю, это Новленская волость. Она же Сямская ранее, так?
Буду рада любой информации. --- Поиск по фамилиям: Унчиков, Сухов, Шеврыгина, Ховрачев, Блохина, Чадин - Рязанская и Тамбовская губ.(Борецкий стан, Козловский уезд)
Бабайкин, Копосов - Вологодская обл. (Елегонский район, село Бобровское)
| | |
| Наверх ##
24 января 2020 7:07 Вологодская областная универсальная научная библиотека приглашает всех желающих на бесплатные генеалогические консультации. Мероприятие проходит каждую вторую и четвертую субботы месяца. Очередной семинар состоится 25 января в 11:00 по адресу ул. М. Ульяновой, 1, зал №12. https://www.booksite.ru/index....nsultacii/Бесплатные консультации по изучению родословной. Знакомство с литературой, интернет-источниками. Помощь начинающим работать в архивах. Обмен опытом. Чаепитие. Страничка мероприятия - https://vk.com/gcvol | | |
NN21 Участник
2 февраля 2020 14:55 Подскажите, пожалуйста, где можно узнать информацию по роду Зубовых, занесенных в дворянскую родословную книгу Вологодской губернии. --- История коннозаводства Казанской губернии и все, что с этим связано. | | |
196835 Новичок
вожега Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
18 февраля 2020 20:54 Здравствуйте. Нашел матрицу для клеймения чего-то у д. Марьино Вожегодского р-на. В нашем районе про такую усадьбу не слышал. В интернете про нее нашел только одну запись от 1923 года-"Заключен предварительный договор на сдачу в аренду бесплатно быв. имения "Смориха" Кадниковскому УОНО". Подскажите где она находилась и кто были владельцы. С уважением Сергей.
 | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2275 | Наверх ##
19 февраля 2020 7:22 196835 написал: [q] для клеймения чего-то у[/q]
возможно клеймили кирпичи про остальное ничего не могу сказать --- Потяркины из Шеймогор | | |
| Наверх ##
19 февраля 2020 20:35 | | |
|