ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2311
| Наверх ##
3 июня 2018 10:19 | | |
KellyQ3214Новичок  Бийск Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
3 июня 2018 14:44 Ищу родственников по фамилии Черданцевы , которые в числе первых семей переселенцев - старообрядцев из Вологодской губернии в 1803 году поселились в Усть-Солоновке (с.Солоновка ) Бийского уезда,Томской губернии. (Алтайский архив фонд№1,опись№2,дело №523) | | |
polorotyНовичок  Вологда Сообщений: 15 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
15 июня 2018 16:36 15 июня 2018 16:39 Теперь все сокольчане и их потомки могут поискать своих предков, не выходя из дома, в открытом списке жителей Боровецкой волости 1916 года. Список размещен на сайте областной библиотеки: Он создан благодаря добровольным пожертвованиям. 18.06.2018 в 18:30 в Вологодской областной универсальной научной библиотеке состоится презентация, приглашаются все желающие! --- Занимаюсь историей города Вологды, Боровецкой волости Вологодского уезда, а также города Сокола и окрестностей. | | |
akivn Сообщений: 636 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 666
| Наверх ##
23 июня 2018 0:14 На счет рождения и родителей делайте запрос в ГАВО. По работе председателем обращайтесь в ВОАНПИ. | | |
gomelchanka yulia Гомель Сообщений: 592 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 461 | Наверх ##
24 июня 2018 8:48 akivn написал: [q] По работе председателем обращайтесь в ВОАНПИ[/q]
Не знала раньше о существовании такого архива. Подскажите, пожалуйста, а есть ли там данные о председетелях колхозов? Знаю со слов отца, что дед был председателем колхоза, но не знаю ни название колхоза, ни годы, когда он его возглавлял. Есть ли смысл написать в ВОАНПИ? --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | Наверх ##
24 июня 2018 9:29 gomelchanka yulia написал: [q] Не знала раньше о существовании такого архива. Подскажите, пожалуйста, а есть ли там данные о председетелях колхозов? Знаю со слов отца, что дед был председателем колхоза, но не знаю ни название колхоза, ни годы, когда он его возглавлял. Есть ли смысл написать в ВОАНПИ?[/q]
Вологодский областной архив новейшей политической истории - хороший архив, правда там до сих пор много секретки. Информация там в основном с 1917 г., хотя есть и ранее и до наших дней. Я вот уже несколько лет туда хожу исследовать по истории становления советской власти в ВГ и СДГ. Да, конечно, напишите. С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
24 июня 2018 9:40 Есть интересная книга: Переписные книги вологодских монастырей ХVI–ХVIII вв.: исследование и тек- сты / Гос. ист. музей [и др.]; отв. ред. М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2011. – 496 с. По оглавлению моих интересов там вроде нет, но кто поможет, познакомиться с Указателем имён. | | |
gomelchanka yulia Гомель Сообщений: 592 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 461 | Наверх ##
24 июня 2018 14:15 dimarex написал: [q] Да, конечно, напишите.[/q]
Спасибо большое. Рада, что появилась новая зацепка в моих поисках. Обязательно напишу. --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | Наверх ##
24 июня 2018 20:50 Doc 69 написал: [q] Есть интересная книга: Переписные книги вологодских монастырей ХVI–ХVIII вв.: исследование и тек- сты / Гос. ист. музей [и др.]; отв. ред. М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2011. – 496 с. По оглавлению моих интересов там вроде нет, но кто поможет, познакомиться с Указателем имён.[/q]
Книга весьма стоящая, а главное хорошо научно проработана, поэтому скачиваешь, смотришь и анализируешь, главное не лениться ( так и лишние вопросы сами собой и отпадут  ) - ведь именно в этом и состоит настоящее исследование уже опубликованных источников (про архивные не говорю, т.к. у некоторых на них нет времени  ). --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
25 июня 2018 11:25 dimarex написал: [q] поэтому скачиваешь, смотришь и анализируешь[/q]
Дмитрий, а где можно скачать, если можно? Или не заметила ссылки? | | |
|