ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5773 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1891 | Наверх ##
31 августа 2007 23:55 Voshod В Никольском уезде Вас какие населенные пункты интересуют? Мои тоже оттуда | | |
1 сентября 2007 2:31 1 сентября 2007 2:39 VoshodА населенные пункты моих пращуров сейчас находяться в Подосиновском районе. Кстати, большинсктво информации (матрические книги и т.д.) я нашла именно в с. Подосиновце в местном музее. Анатолий, помотрите, если интересно https://forum.vgd.ru/67/6730/#last | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
1 сентября 2007 21:27 Natalka Почитал. Очень интересно. Между нашими деревнями есть кое-что общее. Мое Долматово тоже стоит на реке Юг. Это тоже маленькая деревенька, приписанная к другому сельсовету. В ней тоже на протяжении четырехсот лет проживали люди с одной единственной фамилией – Большаковы. Только вот в отличие от Вас, я до туда еще не добрался. Интересно, что найти информацию по данной деревне за 17 век, оказалось намного проще, чем за 18 и 19. В РГАДА сохранились писцовые книги Устюжского уезда за 1624 и 1678 года, выписки из которых, я заказал и получил. Ревизии, исповедки и метрики, оказалось, найти гораздо сложнее. Вологодский архив обещает дать ответ на запрос только через два года, из РГАДА по поводу ревизий тоже что то молчат. Если Ваши поиски списка населенных мест Вологодской губернии еще не увенчались успехом, то сообщаю Вам, что где-то в Интернете (где не вспомню), я заказывал копию страницы с информацией по моей деревне из этой книги, по-моему, там же, я заказывал и выписку о Долматово из экономических примечаний к генеральному межеванию 1790х годов. Село Подосиновец Никольского уезда и местный благочинный пару раз бегло упоминается в книге протоиерея А. Попова «Воспоминания причетнического сына» (Вологда 1913г.). Записки эти, хотя и посвящены в основном описанию быта сельского духовенства, содержат также хотя и не пространные, но весьма интересные зарисовки из жизни крестьян Вологодской губернии второй половины 19 века. Кстати, я тоже из города белых медведей.
| | |
2 сентября 2007 0:01 Voshod написал: [q] Ревизии, исповедки и метрики, оказалось, найти гораздо сложнее[/q] VoshodАнатолий, но Вы их нашли? Если нет попробуйте обратиться в Кировский архив, там тоже храняться некоторые документы, и еще я нашла метрики Никольского уезда в краеведческом музее г. Кирова (Вятка) и, как я уже писала, в музее с. Подосиновец, так же нашла метрические книги. Возможно Вам нужно написать в музей Кич-Городка. [q] Кстати, я тоже из города белых медведей.[/q]
Так у нас много общего?  А сейчас Вы где живете? [q] Село Подосиновец Никольского уезда и местный благочинный пару раз бегло упоминается в книге протоиерея А. Попова «Воспоминания причетнического сына» (Вологда 1913г.). [/q]
Спасибо большое, а где можно ознакомиться с данной книгой? Она в интернете есть? | | |
Friede Сообщений: 260 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
3 сентября 2007 9:45 VoshodВсе метрики по церквям Великоустюгского уезда(в него входили Никольск и Кич-городок) находятся в архиве г.В Устюг,там же и ревизии с 4 по 10,а первые 3 ревизии- в РГАДА | | |
3 сентября 2007 13:30 Natalka Идея обратиться в музей Кич-Городка мне нравится, я слышал, что музей там не плохой. Книгу протоиерея А. Попова можно найти через алфавитный указатель в библиотеке на www.booksite.ru. Сейчас я проживаю в Ловозере.
| | |
3 сентября 2007 13:30 Friede Andrei Спасибо большое за информацию. Поясните только, что Вы имеете в виду, когда пишете, что Никольск и Кич-Городок входили в Великоустюжский уезд. Разве в конце 18 волость Кичменьга не вошла в состав новообразованного Никольского уезда? | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
3 сентября 2007 14:59 | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2630 | Наверх ##
3 сентября 2007 23:54 Friede Andrei! Вы ошибаетесь. Не все метрики по церквям Великоустюгского уезда находятся в архиве г. В Устюг В частности метрик от 1914г. по с. Подосиновец там нет. Это я знаю точно, т.к. сам разыскивал там своего дядю. С уважением, --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
4 сентября 2007 0:28 VladVel написал: [q] Friede Andrei! Вы ошибаетесь. Не все метрики по церквям Великоустюгского уезда находятся в архиве г. В Устюг В частности метрик от 1914г. по с. Подосиновец там нет. Это я знаю точно, т.к. сам разыскивал там своего дядю. С уважением,[/q]
Так же там нет, метрических книг Яхреньгской Николаевской церкви за 1895-1918 гг. (сейчас Подосиновский район, ранее Никольский уезд), т.к. они хранятся в Подосиновском музее (кроме метрических книг за 1900-1905 они утеряны). Метрические книги Яхреньгской Николаевской церкви Никольского уезда Вологодской губернии за 1880-1884 хранятся в краеведческом музее г. Кироа (Вятка) Метрические книги этой же церкви за 1886 год хранятся в Вологодском архиве. Точно знаю, что в архиве г. В. Устюга Вологодской области находятся ухреньгские метрические книги за 1780-1853 гг. | | |
|