ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
evgenia-leУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 81 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
21 сентября 2016 20:07 Подскажите, пожалуйста, если кто-нибудь знает, д. Палкина, Шуйской волости, Тотемского уезда к приходу какой церкви относилась? Заранее благодарю за ответ! --- Ищу сведения о Лещёвых (г.Котлас и окрестности), Бимбо (Виленская губерния; Санкт-Петербург), Янушко (Ковенская губерния;Санкт-Петербург), Ветюковых (Вологодская губерния), Апалько (Санкт-Петербург) | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
21 сентября 2016 20:46 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
evgenia-leУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 81 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
22 сентября 2016 10:25 Большое спасибо за быстрый ответ! А Вы случайно не знаете, почему церковь называется "Козлангской"? И 1894 год - это, вероятно, год постройки каменной церкви, а вообще церковь, наверное, раньше появилась? --- Ищу сведения о Лещёвых (г.Котлас и окрестности), Бимбо (Виленская губерния; Санкт-Петербург), Янушко (Ковенская губерния;Санкт-Петербург), Ветюковых (Вологодская губерния), Апалько (Санкт-Петербург) | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
22 сентября 2016 11:03 evgenia-le По названию речки Козланга.
--- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
23 сентября 2016 15:02 23 сентября 2016 15:14 Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, что можно предпринять. Когда прадед моего мужа Кузнецов Алексей Петрович крестил своего сына, то в метрической книге записали "Вологодской губ., Тотемского уезда, Шуйской волости, д.Палкина ст. унтер офицер Алексей Петров Кузнецов..." Очень хочется установить место его рождения. Я сейчас отправлю запрос в ГАВО с просьбой посмотреть по метрическим книгам запись о его крещении (буду проверять деревню Палкина). Но дело усложняется тем, что точно не известен год рождения то ли 1852, то ли 1858, то ли.... А еще семейная легенда утверждает, что прадед вообще не был уроженцем тех мест. Что он приехал туда уже отслужив в армии, вместе со своим сослуживцем. Читала, что солдат после службы мог не возвращаться домой, а приписаться к другому сельскому обществу. Может быть, это как раз тот случай? Так вот, если из архива придет отрицательный ответ, то какие документы еще можно посмотреть? Где можно поискать следы? Заранее благодарю! --- Ищу сведения о Лещёвых (г.Котлас и окрестности), Бимбо (Виленская губерния; Санкт-Петербург), Янушко (Ковенская губерния;Санкт-Петербург), Ветюковых (Вологодская губерния), Апалько (Санкт-Петербург) | | |
Razdan37 Новичок
24 сентября 2016 18:36 Здравствуйте!Кто знает?К какому приходу относилась деревня Борбушино, Бураковской волости Кирилловского уезда? | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3410 | Наверх ##
24 сентября 2016 23:42 evgenia-le написал: [q] какие документы еще можно посмотреть? Где можно поискать следы?[/q]
Если по месту приписки, то документы волостных правлений, где паспорта или виды на жительство выдавали. | | |
EgeniaSУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 88 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
25 сентября 2016 0:19 Всем здравствуйте, я тут спокойно читаю эту ветку на предмет интересующего меня Вологодского уезда, села Никольского, нынешней Шексны. А потом в записи залезла и увидела, что прадед жил в Никольском и на ВОВ призывался оттуда, а родился получается в д. Сереено, было такое, кто сталкивался, или это опечатка какая-то? Спасибо. Год рождения: __.__.1898 сержант в РККА с __.__.1942 года место рождения: Вологодская обл., Пришекснинский р-н, д. Сереено Возвращаюсь на 147 страницу --- Ищу Елёхины, Ключковские, Сутормины, Смолины,Пономарёвы -Алтай.край, Казахстан, Рязан.губ., Воронежская губ., Вятская губ.; потомки Марка Андреевича Елёхина - США, его сыновья Артур и Эдвард; Паневкины, Соколовы, Соболевы, Быстровы -Костромская,Вологодска | | |
nadin_vl Владивосток Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
25 сентября 2016 10:03 25 сентября 2016 10:12 EgeniaS написал: [q] [/q]
А что Вас смущает? Родился в одном месте, после войны сменил место жительства. Семья моей тети перебралась из деревни в город. Не сказать, чтобы это было просто. Нужно было разрешение колхозного собрания, по-моему. Вы запись о рождении прадеда в метрических книгах искали? --- Ищу потомков Гармановых, Калининских из деревень по речкам Шарденьге, Юг, Луза В-Устюгский уезд Вологодская губерния (Шарденская Георгиевская церковь и Шарденская Николаевская церковь и др). Ищу детей девиц Гармановых из Коми. Ищу потомков Горожанкиных из г. Старица Тверской губернии | | |
EgeniaSУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 88 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
25 сентября 2016 10:54 nadin_vl написал: [q] А что Вас смущает?[/q]
меня смущает только, где искать это Сереено брат прадеда жил в Селино, это относительно близко к Шексне, и закрался вопрос существовала ли деревня Сереено (мало ли кому то попадалась, потому что интернет мне ничего пока не выдал), или это все таки Селино неправильно записано. --- Ищу Елёхины, Ключковские, Сутормины, Смолины,Пономарёвы -Алтай.край, Казахстан, Рязан.губ., Воронежская губ., Вятская губ.; потомки Марка Андреевича Елёхина - США, его сыновья Артур и Эдвард; Паневкины, Соколовы, Соболевы, Быстровы -Костромская,Вологодска | | |
|
http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=826